QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

蔚蓝海岸地区结婚过程和学生转VPF过程分享

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

VPF文件准备

个人背景小介绍, 我是学生居留,来法三年多了,学生居留10月初到期。没有注册新学校,没有申请APS。
尼斯的prefecture的网站没有更多详细的信息,也没说是否需要提前RDV。为了之后省心,我和老公7月7日周六结婚,周一就跑去尼斯的prefecture咨询。9点半去到prefecture,在accueil那里做了简单的咨询,accueil的madame就叫我们去accueil 3那里排队。Accueil 3 是专门负责外国人VPF,工签,商居等居留的手续。在accueil 3那里大概排了1小时的队伍,大概10点半就来到ACCUEIL那里。Madame知道我们是办conjoint de francais的VPF, 马上就给了我们liste,还说如果我们来得及,可以马上回家拿文件回来办理,不需要RDV什么的。accueil派ticket派到中午12点。我们看了时间,1个半小时来回再排队,时间有点赶。于是决定第二天早上再来排队好了。
2012-07-17 12.24.18.jpg

办理VPF的文件有:
1. 有效的护照和长居
2. 法籍配偶的身份证
3. livret de famille或acte de mariage
4. 三个月内有效住宿证明
5. 3张申请人的证件照
6. 法籍配偶的证件照1张
住宿证明那里,accueil的madame说,有多少就拿多少来,如果有共同账户的明细单也全部拿来好了。
7. tembres fiscaux

第二天也就是周二,为了赶在人群前,我和老公7点半就来到prefecture。在尼斯prefecture大门前已经有约30人在排队了。8点的时候,大门开了,大家快步走到负责carte de sejours的门口排队。两个大门之间有100米的距离,建议大家穿适合快步行走的鞋子,因为,如果你走慢了,其他人就会爬在你的前面!!
9点开始办公,又是另外一场腥风血雨的暴走比赛。Acceuil 3 在大厅尽头左手边。尽管保安的叔叔大喊“大家不要跑!”,可是那林林总总的阿人啊,黑人啊,罗姆人啊,都是以似跑非走的速度向accueil 3前进。
排了约1小时的队伍到accueil拿ticket,accueil那里需要先检验一次文件,文件齐全了才给ticket。我们那天有4个guichet工作,所以还算挺快的。又等了1小时就来到guichet了。我们很幸运,tomber到一个很gentile的madame。看了我们的文件,也没说什么就全部收了,给我办了4个月的recepisse,11月初到期。
办vpf需要交368欧的tembre fiscaux, 349欧+19欧的,在尼斯的prefecture有得卖。所以没必要提前再外面买了。
Madame说,如无意外,recepisse到期前,我就应该收到新卡。如果没收到convocation,那就在recepisse到期前,带一张照片来换recepisse就可以了。

为了办理vpf,我准备了以下的文件证明:
1:我和老公两人的报税单,不是一起报税,但是地址是一样的
2. 一年多的共同账户的明细单。 2011年4月开户的,几乎每个月都有一定的收支
3. 今年3月初搬家的后的联名房租收据
4. 搬家后的联名水费单
5. livret de famille
6. 结婚时marie给的certificat de celebration civile du mariage。 不过prefecture没有收。
Guichet的madame告诉我们,结婚后头三年都是一年卡,第四年开始拿十年卡。而结婚后第四年开始可以申请法籍。南法的MM可以考虑考虑。

尼斯prefecture的办公时间
周一至周五,9H-17H。 但是对public是9h-15h。
无需要提前RDV,只需要一早去排队。 Guichet的madame说7月开始是vacance,所以相对平时来说人比较多。其他月份的话,相对人少点。

等我收到新卡,我再来更新信息吧~

新浪微博达人勋

谢谢耐心的分享

新浪微博达人勋

好详细,留个脚印

新浪微博达人勋

谢谢分享

新浪微博达人勋

恭贺新婚
cynthia620
谢谢~ 

新浪微博达人勋

写的清楚详细有条理:这么多文件

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你好,谢谢分享经验。

请问材料里面最后一个,compte bancaire是要交什么文件呢?谢谢

新浪微博达人勋

xingyunyan 发表于 2012-8-31 13:23
你好,谢谢分享经验。

请问材料里面最后一个,compte bancaire是要交什么文件呢?谢谢 ...

就是每个月的银行明细单。我们交的是共同账户的明细单。

新浪微博达人勋

恭喜MM一切顺利。我也准备在尼斯市政府注册,现在在等待国内给我寄单身证明过来呢。想请教一下MM,你们准备好所有的材料之后排期注册是多长时间啊?我看很多说要至少提前一个月,也就是这个月去的话,最快要下个月才能注册吗?谢谢MM先!

新浪微博达人勋

Juliette731 发表于 2012-9-8 23:06
恭喜MM一切顺利。我也准备在尼斯市政府注册,现在在等待国内给我寄单身证明过来呢。想请教一下MM,你们准备 ...

你说的是市政府登记注册? 具体我不是很清楚,因为我是二月底准备好资料,约了3月的RDV. RDV那天就检查所有文件,文件齐全就可以约结婚的日期。我们当时是计划约7月结婚,所以没有多想最快什么时候能注册。根据我的经验是,越早约到市政府的RDV递资料,就能有更多日子和时间段选择。祝MM一切顺利~

新浪微博达人勋

MM准备得真早。我是怕出生公证的双认证会过期。看MM的意思就是说只要材料齐全,约好日期,那个日期可以超过本身材料的六个月有效期吗?我是五月就办了出生公证的双认证,结果后来又补办国内的未婚证明,耽误了很多时间,我就怕选的日子不会超过了六个月的有效期呢。谢谢MM的解答哈!

新浪微博达人勋

Juliette731 发表于 2012-9-9 19:28
MM准备得真早。我是怕出生公证的双认证会过期。看MM的意思就是说只要材料齐全,约好日期,那个日期可以超过 ...

我想每个市政府的规定可能会有所不同。我注册的那个市政府,我约RDV递交材料的那天,是要求我的所有文件都在有效日期内的。但我选择结婚的那个日子,却已经过了出生证明的6个月有效期了,而市政府也没有要求我补交材料。

新浪微博达人勋

恭喜
cynthia620
谢谢~ 

新浪微博达人勋

cynthia620 发表于 2012-9-9 23:02
我想每个市政府的规定可能会有所不同。我注册的那个市政府,我约RDV递交材料的那天,是要求我的所有文件 ...

我看MM换拘留是在尼斯,所以以为你也是尼斯市政府注册的哈。嗯,谢谢你的解答,我想我有个参考了,具体就等我材料齐全去交的时候再看情况啦。恭喜哦,祝MM生活顺心,幸福美满啦!

新浪微博达人勋

Juliette731 发表于 2012-9-10 00:29
我看MM换拘留是在尼斯,所以以为你也是尼斯市政府注册的哈。嗯,谢谢你的解答,我想我有个参考了,具体就 ...

因为06地区的,都是去尼斯prefecture换居留的~

谢谢MM的祝福。希望你也一切顺利! 加油!

1234下一页