QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: viepro

论证基督教之理想上帝是不存在的:1楼论证,2楼圣经原文

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 julie0109 的帖子

你说得有道理, 其实很多事情不能只从字面上去理解, 读圣经也不能凭你自己对字面的理解而瞎说一气的. 这个领域既非完全客观, 也非完全主观, 在哲学上被称为群体主观性, 法语的表达是 intersubjectivité.
雅歌
为啥圣经说这些就不能用字面的理解,为啥说不许偷窃什么的时候,为啥恰好偷窃和不许这两个字的意思,就是地球人理解的意思? 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-4-3 20:50

……你父母对你的爱, 你情人对你的爱, 你朋友对你的爱中, 都体现着上帝之爱.

我觉得,你可以说你父母对你的爱,体现着上帝之爱,之类之类,这是你自己的事情。

但不要把别人扯上。这很让人反感。

合着好事情都是你们家上帝的,抢着认。
世界上这么多恶心的事情,都和他没毛关系了?
老话说,人要脸,树要皮——这传说中的神,应该也懂点吧?
天优子edmond
神没脸 !所以不要脸! 
开开水
基督教/天主教的关键部分就是“博爱”。你这没法让人家不扯上全世界。 
viepro
很正常 丫的神可是小气嫉妒又恶毒 你不信它就是异端邪说就得下地狱 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-4-3 21:28

你说得有道理, 其实很多事情不能只从字面上去理解, 读圣经也不能凭你自己对字面的 ...

是,不是说圣经是本寓言书,个中含义,人人都有各自的理解,没必要强求人人都以相同的方式理解

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

所谓的科学与宗教,或者说有神论无神论啥的,我也不知道

这个东西估计谁也说服不了谁
野城
多少年了,还是这2本“圣经”啊,能有点新货么 
雅歌
卡尔波普尔,猜想与反驳 
雅歌
推荐你卡尔萨根,魔鬼出没的世界。 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-4-3 20:12
回复 viepro 的帖子

我的表达肯定有缺陷, 不过我想说的是, 任何手段都有它的适用范畴. 用实验手段可以证实 ...

帕斯卡,牛顿,要从他所处的时代来看

当时亚里士多德还说力是物体运动的原因呢,我觉得以他处的时代,很了不起了,不因为伽利略扔了两个球改变亚里士多德的智慧

同样你让牛顿及以前的人弄个无神论出来,也不现实

第一推动的神和无所不在的神是有很大区别的

爱因斯坦么,他多次说自己的上帝是斯宾诺莎的上帝,跟圣经扯不上关系

信仰跟实用科学不矛盾,跟基础科学很矛盾。

如果上帝认为你在赌博,我可说不准他让你上天堂。。。

附我以前blog上对这场赌博的见解 (2007年文)

网上看到这篇文章,把我的回答帖在这里好了,几年前似乎就见到过了,但是最近终于想清楚了答案。

从前俄国有个无神论的学者。一天,他在某大会场向人们讲上帝绝对不可能存在。当听众感觉他言之有理时,他便高声向上帝挑战说:“上帝,假如你果真有灵,请你下来,在这广大的群众面前把我杀死,我们便相信你是存在的了!”他故意静静地等候了几分钟,当然上帝没有下来杀死他。他便左顾右盼地向听众说:“你们都看见了,上帝根本不存在!”
怎知有一位妇人,头上裹着一条盘巾,站起来对他说:“先生,你的理论很高明,你是个饱学之士。我只是一个农村妇人,不能向你反驳,只想请你回答我心中的一个问题:我信奉耶稣多年以来,心中有了主的救恩,十分快乐;我更爱读《圣经》,越读越有味,我心中充满耶稣给我的安慰;因为信奉耶稣,人生有了最大的快乐。请问:假如我死时发现上帝根本不存在,耶稣不是上帝的儿子,圣经全不可靠,我这一辈子信奉耶稣,损失了什么?”
无神论学者想了好一会儿,全场寂静无声,听众也很同意农村妇人的推理,连学者也惊叹好单纯的逻辑,他低声回答:“女士,我想你一点儿损失也没有。”
农村妇人又向学者说道:“谢谢你这样好的回答。我心中还有一个问题:当你死的时候,假如你发现果真有上帝,圣经是千真万确,耶稣果然是神的儿子,也有天堂和地狱的存在,我想请问,你损失了什么?”学者想了许久,竟无言以对。

答:世间没有经得起检验的上帝存在的证据,作为一位经过思索选择了无神论的无神论者,他一定是追求真相的,他一定不会盲信没有证据的东西,更不会屈服于“证明不了上帝不存在上帝即存在”的逻辑。那么作为这位妇人,她没有经过太多思考选择了信仰的快乐,但是损失了追求真理的快乐,满足于 一个美丽的梦想虚幻的安慰。对一位无神论者而言,追求真理过程和结果中获得的快乐远胜于虚妄的安慰。

如果真的有一个喜欢烧烤灵魂的上帝的话,那么这位无神论者可以在地狱里见到古往今来众多著名的无神论者,例如达尔文,爱因斯坦,居里夫妇,罗素,海明威,萨特,加缪,西蒙,哈耶克,卡尔萨根,托马斯·杰斐逊,本杰明·富兰克林等等。如果有灵魂的话,无神论者的长长名单上也同样是一位一生追寻真理的人最想见到的灵魂,我想,他一定会选择一个可以见到他们的地方--地狱。

至少,我是这样的。

maomimi113737
主啊,让我下地狱吧! 
eii
小时候看了神曲,就决定要选择地狱~! 
viepro
对一位无神论者而言,追求真理过程和结果中获得的快乐远胜于虚妄的安慰 说到点子上了 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-4-3 21:28

你说得有道理, 其实很多事情不能只从字面上去理解, 读圣经也不能凭你自己对字面的 ...

圣经白纸黑字的纪年都能被算出来神马一天不是一天,一年不是一年,跟地球46亿年不冲突,云云。如果拿圣经当神话看,我绝对没有意见。

作为一个在自然科学这儿晃荡的人,你先告诉我那个七天创世纪怎么理解成地球编年史吧。到底“有早晨,有晚上”的一天是多长?每天也不一样长?

当然,早晨也可以不是早晨,晚上也可以不是晚上,我等凡人反正是理解不了怎么个不从字面上理解法的。

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

问题在于, 尽管世界上很多人会认为, 那位农妇所得到的安慰是虚妄的, 但是她自己却由此快乐了一生, 所以从她的角度来体验, 这种安慰并不虚妄, 而是真实的. Soli Deo gloria
Maikawa
to viepro: 人家说Soli Deo gloria中的Deo是与格,你用网络查了个venenum需要变格成veneno或venenis才能用,侬有没学过拉丁语啊,出来丢人现眼。 
viepro
尽管世界上很多人会认为, 吸毒者所得到的安慰是虚妄的,但从吸毒者的角度来体验, 这种安慰并不虚妄, 而是真实的 Soli venenum gloria 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-4-3 22:09
回复 雅歌 的帖子

问题在于, 尽管世界上很多人会认为, 那位农妇所得到的安慰是虚妄的, 但是她自己却由此快 ...

她选择快乐就罢了,干嘛要诅咒别人?

我从来没有在聊天过程中遇见某人说,我是无神论,我的观点是blablabla。倒是信了上帝的一个个觉得了不起了似的。什么场合下都非要拿出手里的门票来往别人脸上晃晃

新浪微博达人勋

有人觉得踢球快乐,有人觉得看电影快乐,干我甚事?

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

其实在基督教里也有各种不同的学派, 对圣经, 特别是创世纪的理解也不尽相同. La Boble n'a pas changé au cours du temps mais chaque siècle a sa propre lecture.

新浪微博达人勋

有信仰是件好事,而且人类的精神力量一直在影响着人类自身乃至整个世界。你不能不去想当全世界几亿人在同一时间想着同一件事的时候到底会发生什么事情。
上帝到底是什么?
上帝可能是比我们更为先进的种族,启发人类学会另一种交流/生存方式,并期待着有一天他们不再孤独。
上帝可能是人类对未知黑暗,对无人避免的死亡的的恐惧的具象化,让人们可以坦然面对许多事情。
上帝可能真是一个神灵,但实在是精力有限,全宇宙的各种事物搅得他心烦意乱,以至于有那么几个月忘记了观察人类(天上一日,人间十年)

其实上帝是什么并不重要,就跟莎翁所说:一千个人心中有一千个哈姆雷特。

另,千万不要取笑有信仰的人,因为你至少在同全世界1/3的人在作对。
雅歌
你去看看圣经好吧,看看他怎么写的地狱和谁下地狱。 
yijiazi
他们的逻辑是:有罪的下地狱。但“罪”是他们定的,大概YY了某个美女也算有罪⋯⋯更绝的,说人生下来就有罪。而信了就可以上天堂,反之⋯⋯ 
viepro
"因为是信仰 所以是神圣 "显然这毫无逻辑关系。 另,在古代,全世界可是不止1/3的人信宗教 现在可是少多了 
开开水
你见这里谁诅咒过?有信仰上天堂,不代表没信仰一定下地狱啊...而且天堂谁也没去了回来过,谁知道是不是比地狱要舒服多少... 
yijiazi
取笑有宗教信仰的人不多。反而有宗教信仰的人,诅咒没信仰的人下地狱的不少。 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2011-4-3 22:14
回复 雅歌 的帖子

其实在基督教里也有各种不同的学派, 对圣经, 特别是创世纪的理解也不尽相同. La Boble n ...

正面回答一下那个七天创世纪怎么理解成的地球编年史好吧?

到底“有早晨,有晚上”的一天是多长?每天也不一样长?

或者你告诉我,这个创世纪,不按字面解释,按什么解释?
viepro
正因为不寻求真理 所以懒惰的接受虚幻的上帝的蒙蔽。 信徒解释圣经 和 红学家解释红楼梦 有异曲同工之妙 只要你愿意编 总会有故事的 
开开水
圣经里面很多东西隐喻性很强的,你不能指望两千年前的人类能够理解现在咱看起来再正常不过的事情。 

新浪微博达人勋

开开水 发表于 2011-4-3 22:16
有信仰是件好事,而且人类的精神力量一直在影响着人类自身乃至整个世界。你不能不去想当全世界几亿人在同一 ...

“上帝”这个东西是什么不重要,重要的是圣经描绘的那个上帝不存在。

至于你要把某个外星球上的人叫god. egthsiikxiehaxiehggzws(拉丁文,后缀是从那个星球的音译,为命名方便,统一归为帝界帝门帝纲帝目帝属,种名以帝物种星球读音的拉丁发音命名)还是叫dog. egthsiikxiehaxiehggzws ( 因为叫god引起了无神论者的强烈抗议,在紧急磋商之后,决定按照外星语,倒过来念,其他命名原则不变),我没啥意见。

新浪微博达人勋

回复 雅歌 的帖子

由于我们受到属于这个世界的物理定律限制, 时空限制, 生物特性的限制, 人类知识的限制, 我们所能获得的感知是十分有限的. 所以我只能说, 我不理解创始纪中的7天对应于我们生活的世界上多少时间. 但是上帝赋予了我们超越时空的想象力, 所以能够有超验 (la transcendance) 的体会. 重要的不是创世纪与今天的时间换算, 而是体验到上帝以爱来创世.
viepro
我是你爹 你可以无法理解 但这是千真万确事实 你可以用我赋予你的超越时空的想象力 体验我对你恨子不成器的爱 
雅歌
不理解就信了,我没这习惯 
雅歌
重要的不是圣经写什么,got it。ps 你以爱做手术能管用不?