QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

养宠心得 水族世界——养鱼心得和大家分享,养鱼的朋友一起讨论哦

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

jiqiong 发表于 2014-2-7 21:52
之前养过鱼 后来因为搬家 没注意水质问题 鱼全死了的 有资格过来讨论不
我都不敢再养了 死了怪可怜的 ...

我也是呢,刚养鱼的时候休闲时间很多呢,可以好好的照顾,后来工作忙了,孩子也要照顾,完全木有时间好好照料小鱼们了,现在可怜的就剩一条了,哎,把他送终我就不养了,虐心呢!~等以后有闲暇时间再养吧

新浪微博达人勋

shuicaomm 发表于 2014-2-2 23:04
热带鱼我觉得不好养啊。我也开始养鱼,直接买了poisson rouge,扔水里就不怎么管了 ...

热带鱼的品种也挺多的,我当时选了比较好样的红鼻剪刀和红绿灯。。。孔雀鱼比较难养

新浪微博达人勋

chenbenben 发表于 2014-2-7 15:11
啊~ 好多工程的说~顿时对养鱼失去了信心~

养鱼本身就是修养身心的,因为极需要耐心的,哎,我家鱼也被我养的就剩一条了,实在是没有太多的时间照顾。。。

新浪微博达人勋

对自己的弃楼表示鄙视。。。其实是我最近太忙。忘记了还有这么个帖子没编辑完{:12_497:}

第三步--开始养水。。这也是非常重要的一步。因为关系到是否能成功建立缸内的硝化系统。把前一天已经消毒了一天的咸盐水倒掉。然后再次彻底清理缸底。因为我接下来要养水草。所以买了一袋专门给水草生长的沙子。然后又买了一袋好像海边海滩上的细沙做装饰。。还有N多的彩色石头。。。

接下来装水的时候。希望朋友们可以吸取我的教训。就是最好用大的盘子盖在沙子上,或者把装水管放在刚在装沙子的袋子里,其实就是为了防止水一下子因为有沙有土的缘故变得非常浑浊。我就为了这个一个小小的失误。又多养了两天的水。。。。。。
从养水开始过滤器和气泵就要每天开始使用了。尤其气泵,是最重要的。尤其对硝化系统的建立。可以保证水中一直都含有足够的氧气、
anti_bug_z
养水最好15天,一般这样NO2才会是0。我没有机会养水。 

新浪微博达人勋

第四步--闯缸鱼。。

我养水的时间大概经过了4天。因为之前水一直呈浑浊状态。黄黄的。几次都有想把水换掉再来的想法。但是想想结果应该都是一样的。因为有土的缘故。洗几次都是一样的,洗太多次土里给水草成长的养分也就越来越少了。。
坚持到养水的第二天,水开始有变清的倾向,很是让我高兴。第四天的时候终于可以看到对面鱼缸的缸壁了、、、不容易啊{:13_521:}

其实按照法国人的说话,第五天去买闯缸鱼真是时间是太少了,但是我查了很多中国人的网站,都说只要水开始变清。就可以放几条小鱼开始试试了。而且早放鱼对于建立硝化系统也有好处,鱼的粪便对促进系统的建立也很有帮助。所以8号又跑去TRUFFAUT去买鱼了

之前去了CHATELET那边的宠物店走了一圈,那里的鱼价钱实在太贵了。。所以扫兴而归。只在那里买了两个可爱的水草球。等接下来给大家上照片看看。。。

忘记说一点。就是养鱼前一定要决定好养什么类型的鱼。是热带鱼还是低温类的鱼、因为对水温要求的不一样,所以不可以混养。因为热带鱼鱼的生命力比较顽强。非常适合我这样的菜鸟级。最终我选择了买热带鱼(而且那边的种类还非常多,低温鱼的种类很少。海水鱼虽然漂亮。估计到了我的手也活不了多久。。。请珍惜鱼鱼的生命吧)、买鱼之前一定记得把自己养的水的温度养到25°以上哦。这个是热带鱼能接受的最低温度了,但是最好控制在25°到28°左右为最理想的环境。。。
anti_bug_z
CHATELET 的鱼确实太贵了。 

新浪微博达人勋

继续说我的闯缸鱼。

本来说闯缸鱼只适合养4到5条。但是。。但是。。TRUFFAUT里面的鱼真的是太便宜了(发誓没有做广告的嫌疑{:13_517:})。。7,9欧就可以买到10条红绿灯。但是人家说最好混养两种鱼类。所以顺便又买了4条红鼻剪刀。而且买多鱼的好处就是饲养员抓鱼的时候不识数。又多抓了一条给我。。到家后一数才发现一共拿了15条鱼鱼。。。

说实话其实这天去TRUFFAUT的时候本来只是想买水草的,本来想再养下水,但是看到鱼鱼们实在太可爱了。所以一口气就水草和鱼鱼都带回家了、(水草买了五颗。一是为了装饰鱼缸,第二是为了鱼鱼以后生宝宝可以把宝宝藏到水草中做准备的)
anti_bug_z
Truffaut 的鱼确实便宜。你应该再买2条黑线飞狐,保证可以吃水藻。 

新浪微博达人勋

到家后一口气就把水草和鱼鱼们都倒进了鱼缸里。不过他们都不能马上适应新环境。静静地待在水草的后面。并不像我买鱼的时候他们都很愉快地游动。

注意一点就是刚到家的鱼鱼不要马上就喂食。(这点也是我犯了一个严重的错误,对适应新环境的鱼鱼们很不好)鱼鱼不怕饿到,但是很怕撑到。。。

一旦鱼鱼进到水里,气泵就不可以再关了。为了是水里有充足的氧气,而是继续完善硝化系统。这一个礼拜的硝化系统会随着鱼鱼们的到来而越来越完善。直到新水变成老水。完全适合鱼鱼的水。
而且要时刻观察水温,不可以低于25°

今天是12号,目前已经死了两条鱼鱼(两条都是红绿灯)。很感谢他们为我的鱼缸做的贡献。也希望剩下的鱼鱼会顽强的活着。

我会继续和大家汇报我的水族世界的近况,有时间上些照片。。。最近实在太忙了

还要说就是我家的猫猫完全对鱼缸里的鱼没有反应。。。。谁说猫喜欢鱼地。。。
anti_bug_z
你直接到缸里了?Truffaut的人没有说吗?新鱼应该先和袋子一起放在缸里30分钟,然后把袋子扎几个洞,再放30分钟。然后才能把鱼放缸里。你放太快了。  

新浪微博达人勋

啊,就是忘记和大家分享一个网站了。介绍的很不错的一个网站,我的鱼鱼们的名字就是从那里找到的。。

http://bbs.yfsz.com/dispbbs.asp?boardID=15&ID=4871&page=1

新浪微博达人勋

新鱼缸买来最好用咸水洗一下
养水要养最少三星期,还要用试纸看水情况
买鱼回来不能马上放进鱼缸中,要把鱼袋泡在水中, 15分钟后, 再到去一些水加入鱼缸水,这样再过5分钟,巡回做几次,最后才可以放鱼
前一天二天最好不要放鱼
红绿灯鱼是在水草中生活,而且生活在成群中最好买20条,最少也要16条,lz先看看你的水好吗,用试纸,如果好除去4分之一的水再加水, 过几天再买10条,这样红绿灯死亡会小些

23度比较合适
anti_bug_z
一般来说,一升水一厘米的鱼。这样比较好,80L = 80厘米,按照霓虹灯成鱼3里面,最多 80/3 = 27 吧 

新浪微博达人勋

我家一条小鱼,养了好两年了,它太顽强了~~~

新浪微博达人勋

回复 ggkkffll 的帖子

谢谢你的分享

我在网上查看了一下,大部分人都没有养水养到三个礼拜。我买鱼那地方的饲养员也告诉我至少要这么多的时间,但是养鱼心切,所以我也只养了一个礼拜的水。不过因为我买缸的时候都配有各种仪器。所以当我要放鱼的时候已经具备了水温等等的条件,除了硝化系统是否建立我不能确定以外。

说到闯缸鱼,我真的不敢买你所说的至少20条,因为我真的怕我的硝化系统没建立好,这些鱼都牺牲了,所以只买了10条。我也是第一次从你这里听说还要试纸,之前在网上也没有搜到类似的信息,不过也谢谢你拉!~ 希望我们继续讨论哦!~好希望我的水族世界越来越丰富

新浪微博达人勋

回复 amyli071 的帖子

是啊 其实有些小鱼的生命力真的很顽强

新浪微博达人勋

1月17日

和大家汇报下我的水族世界的情况。鱼鱼们都健康的生活,再也没有发生早起就看见鱼鱼躺在缸底的事件。心里还算欣慰,因为自己的心急,这么早就把鱼鱼买回家了。幸好得网上大虾们的指导,我的水中硝化系统经过一个礼拜的证明,已经说明初步建立成功啦!~心里这个喜啊{:13_509:}

不过这个礼拜也有一些担心的事情,就是我买的红鼻剪刀,有一条出现身上长满白点的症状,在网上查了一下。可能是水中有一些细菌。网友们的建议是将水温调高至28°到30°左右,维持几天观察看看。到今天为止,鱼鱼身上的白点点消失地无影无踪了、吼吼!~不过我还是不敢掉以轻心。目前水温还是保持在28°左右,再准备坚持一到两天。

新浪微博达人勋

还有我在鱼缸中竟然发现了两只蜗牛,OMG!~小小地!~听说是因为养了水草的缘故,估计蜗牛卵是买水草的时候带来的。其实很可爱的,本来想继续养着,水草那么多,也不怕他们吃。结果在网上一查,才知道他们繁殖地很快的。才两天功夫我就看到了成倍的数量。而且他们对鱼缸中的水草杀伤力很大。只好忍痛扔掉了三只。剩下的地还很小,在我强烈地反对下,俺老公爪下留情给我留了只小的、、、、、
anti_bug_z
水螺要看是哪种,在truffaut 买的水草带的是欧洲螺的话,一般不会吃好的水草。他们会吃剩余的鱼食和烂的水草。我问过这边鱼店的老板,螺还是不错的,他的鱼缸里都是螺。  

新浪微博达人勋

回复 小飞虫 的帖子

我在养鱼上花了几十年的时间研究。 还没有到很精确
我发现中国说的养鱼技巧和外国的有所不同, 从养金鱼的水力升和鱼缸面积说起。 但结果是用法国人的养鱼技巧,鱼活的年数比较长。
关于养热带鱼, 我还是按照法国养鱼的方法养, 毕竟水质和中国不同。 我还发现法国买鱼店的年轻人只知道一些基本的理论,根本不真正了解鱼和鱼的环境
希望你参加一些外国的FORUM更好了解真正养鱼原理, 毕竟人在法国, 气候,水质全是外国。http://www.aquatribu.com/
红石榴
大实话啊,我刚刚开始养鱼的时候是深受des vendeurs 的苦啊 

新浪微博达人勋

小飞虫 发表于 2011-1-18 01:48
回复 amyli071 的帖子

是啊 其实有些小鱼的生命力真的很顽强

是的,很顽强~~·我要像它学习···顽强的生活在法国。

新浪微博达人勋

回复 ggkkffll 的帖子

我也觉得法国和中国的养鱼不太一样呢
但是也不知道怎么入手,就查的中国网站了解的,毕竟以前没有养鱼的经验呢,哎!~

希望我们可以多交流交流呢!~因为接下来我还想给我的鱼缸添加新的鱼种

1234下一页