QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

扬州记

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

寻常巷陌 陶朱曾住
扬州隋唐因河而兴,明清因盐而富,明清时期众多盐业大贾寓居于此,两淮盐运的负责官员也设于此。他们兴园修宅,个园何园是园林的典型代表,现在整修开放的官员、盐商宅第代表主要有吴道台府、卢府、汪氏小苑等。曾经独自一人在中午时分去过吴府和卢府,第一次天气不是太好,阴沉的天空下,清黑色的砖楼多少让人感到压抑,连通深宅大院的过道上挂着大红灯笼,由于周围没有人,那血红的颜色竟多少有些恐怖。后来又独自去过卢府,也是中午,也是没有游人,但是春光明媚,阳光透过镂空的砖墙在地上撒下花纹,天井里疏朗的竹子傍着芭蕉随风摇摆——诺大的宅子里面只我一个人,一切俨然都只在给我一个人看,很舒适。

除了这些大宅门,个人感觉更有趣味的是散落在城中巷子深处的那些未经整修的老房子。现在扬州老城东北部的东关老街、东圈门已经被整修的光彩如新,平整的路面串起崭新的仿古老店铺,游人熙熙攘攘。而在南城,那些曾经繁华的小巷子却好像被人已经遗忘,一度富丽堂皇的砖牌楼上长满了丛丛蕨类,曾经的会馆门前堆满了垃圾杂物。见过旧时的诗社匾额挂在寻常的百姓家门上,见到旧时的盐商洋房现在已经是大杂院,见过不知是什么人的大宅第那华丽的马头墙头野花随风飘荡。巷子中有很多古井,井沿上有着深深的绳痕,记载着时间的流逝。站在富春茶社的二楼眺望扬州老城区,不由得想起芥川龙之介在中国游记中描写老苏州的那段话——弥散在黑色屋顶的落寞。

也曾经与同学讨论过,老城区究竟应该如何对待。修新如旧?在小巷中闲逛时,和一位扬州五十岁上下的阿姨聊天,她很愤怒的说东关一片已经不是扬州了——只是为了迎合某核心对童年的怀念而修起来的仿古商业街。在扬州城西南的护城河边有一处老房子,现在是瘦西湖和扬州历史城区申遗办公室,扬州的老城的确很有滋味,但是申遗,恐怕现在这样子有些难。

在巷子深处,有朱自清先生故居,很经典的扬州民宅样式,但是收门票;有岭南会馆、山陕会馆、湖南会馆等老房子,颇为破落但不失精美;有不知道是谁的、不知道是什么时候的、只知道很漂亮很古老的大房子。在巷子深处,有属于过去的、属于普通扬州人的扬州。现在看到的扬州旧城大约是明清扬州城的范围,更早的扬州城(隋到宋)在城北蜀岗之上。站在蜀岗的唐扬州城遗址上,看唐时城郭上种满茶树,看曾经的烟花巷上油菜花灿烂,看节度使宅上今却是寻常人家,远方一轮落日向西沉去,村中炊烟升起鸡犬相闻,怎能不感慨一下:什么兴亡,什么富贵贫贱,什么才子佳人,时间面前都不过归于尘土罢了。

新浪微博达人勋

佛主安拉一城中在扬州,有佛寺,有礼拜堂,有清真寺,多种宗教均有自己古老的代表建筑。在城西北蜀岗上,有扬州最出名的佛寺大明寺,寺因始建于南朝大明年间而得名。东渡日本的鉴真大和尚与这里颇有渊源,今在寺里有仿唐建筑鉴真纪念堂。寺本身的多数建筑其实蛮新的,有些古趣的是寺西的西园——据说是乾隆赏过的地方,园中有泉,陆羽评其为天下第五,有的时候自称第一的远没有自称第五、第七来得更有意思吧。欧阳修的平山堂也在寺中,听说过去在这里是能看到镇江的三山的,所谓远山来与此堂平,而今这种淡然怕是很难体会了。寺的西北角人迹罕至的地方有一片塔林,其中有座属于石涛,一代宗师逝后隐葬于此,与他那清雅奇绝的画风倒是非常般配。

护城河北岸有天宁古寺,辟为博物馆——但是收票,寺内一部分被开发为古玩市场。向南不远的巷子里有古西方寺,金农曾寓居于此,现为扬州八怪纪念馆,往东不远有棵古槐,为传说中的南柯遗迹。在个园东边不远,有准提寺,今已混迹于民居之中。老城深巷中还有旌忠寺,扬州佛教协会隐于寺里,大约这边是大隐于市的情节吧。其他还有文峰寺、高旻寺等,各有特色

在这些寺庙里,大多植有银杏,等到秋天银杏叶黄时,沿着落叶穿行在小巷中,总会有让人惊喜的发现。旧城东,有号称东南四大清真寺之一的仙鹤寺,建筑风格已经完全中国化,如果不说明真的不能相信这是一座伊斯兰教建筑。寺的面积不大,貌似只有两进院落,院中有几棵高大的银杏树。城西古运河畔,有普哈丁墓。普哈丁为穆罕默德后人,来中国传教,死于中土,奉为圣贤。墓是一组中国古典建筑,要不是亭子顶上的铜制新月还以为是一座小的园林。仙鹤寺与普哈丁墓常年大门紧闭,只能在门口略加瞻仰了。在运河畔跃进桥头有圣心堂——一座不小的教堂。主体是一座哥特式的建筑,不过正门前却有个中国传统的大门和照壁,很有意思。扬州的确是古时候的大城,经济繁荣、商贾云集,文化在这里交融,丰富多彩的宗教建筑在老城里散落着,世界各地来的商人们都可以找到自己的心灵归宿——可惜,随着运河地位的下降城市也没落了,于是顺便不自量力的慨叹下我亲爱的家乡德州……

腰缠十万贯,骑鹤下扬州

有了钱,人就要享受,因此扬州的服务业自古出名。早上皮包水,晚上水包皮,那是何等惬意的生活。扬州是淮扬菜的发源地之一,冶春富春共和春,那些老馆子单是名字就让人喜欢。鲜美的干丝,肥美的狮子头,各色的面点,就是普通的炒饭也能做的四海闻名。在城中扫街,倦了,在街边小摊上买两个三丁包子、一个萝卜丝饼,那是回味无穷。多少有些让人感慨的是,而今淮海路上,最多的却是川菜火锅的店铺了。此外再说点不和谐的。小杜诗赞:十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名;白石有词:纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。这扬州的风月应是与金陵秦淮有一比的,在旧时那可是招商引资的大资本(据说曾李入南京后,为恢复经济很重要的一个举措就是划秦淮为特区)。如果想要体会一下那当年秦楼楚馆的风情,大可去绿杨旅社瞻仰一下:虽说八十年前就已经改建为旅店了,但那饱经风霜的老房子还依稀存留着别样的香艳。旅社东边不远还有座老房子,也有秀美艳丽的装饰,让人浮想联翩。有人说扬州是一座有点老去的城市,安详沉静而缺乏朝气;有人说扬州是一位小家碧玉,清秀可人可少了点华贵;有人说这里是江北的江南——而于我,扬州是那读上千遍也不厌倦的诗篇,看上千遍也不厌倦的佳人,梦回千遍依然走不出的天堂吧。如果你有这份雅致,不妨亲身去体验下。

新浪微博达人勋

回国假期一趟感概又多了...  这篇充当作业了(rf12rf)

新浪微博达人勋

呵呵,小伊的作业总算交上了!!写得不错,还图文并茂呵呵。
扬州路过无数次,专程去玩,还是在大学春游的时候,当时的感觉一是:破城,二嘛,就是很喜欢瘦西湖,虽然去过杭州后,更喜欢正版西湖了哈哈。

“100的门票” - 这地儿穷疯了吧?好山好水圈起来收钱,没钱的老百姓只能扒拉着墙看,伟大的人民的政府啊!...这不是逼我骂人吗?...

“当年母亲游过个园,不禁感叹:老了以后能有这样一套房子就相当好了。 ” - 话说,也是我的愿望哈哈,从今开始存砖头,回头盖个园子,叫啥呢?人家叫“个园”,咱就叫“只园”吧,要不叫怡红园也八错哈哈...

“她很愤怒的说东关一片已经不是扬州了——只是为了迎合某核心对童年的怀念而修起来的仿古商业街”
- n年之前去过一次泰州火车站,当时那个惊讶啊,那么个荒郊野外,修得跟机场似的。这核心嘛扬州出一个,泰州出一个,下一个还要再往东的话...看来快轮到我了!!我这就梳洗打扮去嘿嘿...

“等到秋天银杏叶黄时,沿着落叶穿行在小巷中,总会有让人惊喜的发现”
- 如果银杏够高大,而且一排成片,秋天的时候遍地金黄,绝对是种震撼的美,我就感受过一次,一直难忘!...

“有了钱,人就要享受,因此扬州的服务业自古出名。”
- 服务业呵呵,估计现在也繁荣得很,赢得青楼薄幸名...还有二十四桥呢嘿嘿,下次要去感受一下...

"有人说这里是江北的江南——而于我,扬州是那读上千遍也不厌倦的诗篇,看上千遍也不厌倦的佳人,梦回千遍依然走不出的天堂吧。"
- 哇,让小伊这么心动啊!!不过,诗嘛,肯定读得厌的,佳人嘛,换着看就不厌哈哈。再赞一下文笔,精进不少。可说呢,江苏从来就是个好地方,地灵,主要还是人杰!!哈哈...
水上烟 + 9 + 16 你好认真

查看全部评分总评分 : 声望 +9 战斗币 +16

新浪微博达人勋

我也喜爱扬州这个城市

新浪微博达人勋

没去过扬州,却能听懂扬州话,谁让我身边同学好几个扬州人啊。扬州炒饭富春包子什么的,听起来觉得好馋。你的照片上看来扬州和苏州风格好像啊。

新浪微博达人勋

扬州多年前去过一次 却为瘦西湖所倾倒 如今我与扬州是近水楼台 扬州与我是向阳花木

新浪微博达人勋

我也喜欢扬州,尤其是那株‘枯木逢春’和‘白塔’! IMG_5655.JPG

新浪微博达人勋

扬州情结啊...  情系了不少人心

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

瘦西湖看着很不错啊,杭州的西湖还是小时候去过,感觉不如东湖好看,呵呵!

新浪微博达人勋

好亲切的感觉,呵呵,因为我是扬州人

新浪微博达人勋

扬州人顶顶咯

12下一页