QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: huanglj

9月18号二签。 被拒经过 + 二签建议 + 巨详细面经 (已过)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看看,谢谢楼主,很详细

新浪微博达人勋

{:12_490:}

新浪微博达人勋

好的~我叫xx,法文名是xx,生于le j/m/a。是独生女,和父母住在xx。空闲时喜欢听歌啦,读读书啦,练练瑜伽,逛逛街什么的。www.xineurope.com
2.F:你是xx大学的学生是么?是什么专业?
www.xineurope.com  我:嗯,是的,我是法语专业的学生。现在是大三暑假。www.xineurope.com
3.F:好的,你在国内上过哪些课程?www.xineurope.com
  我:我们的课程包括基础法语,英语。。。。。
www.xineurope.com  F:(打断我)不是,我的意思是,哪些是用法语授课的课程?
www.xineurope.com  我:啊,抱歉,我刚刚听错了。
www.xineurope.com  F:没关系的。www.xineurope.com
  我:法语授课的包括法语口语,听力等一些专业课程。www.xineurope.com
4.F:对方学校有面试么?什么时候?www.xineurope.com
  我:有的,通过了。6月底。
www.xineurope.com  F:是去法国面试的么?www.xineurope.com
  我:不是的,通过网络。www.xineurope.com
  F:啊~明白了,通过视频是吧?
www.xineurope.com  我:是的,视频面试。www.xineurope.com
  F:面试你们的是几个法国人?www.xineurope.com
  我:两个女老师,跟我们聊天的是对方这个专业的负责人。
www.xineurope.com5.F:跟你一起去的同学有几个人?www.xineurope.com
  我:连我一共4个人。
www.xineurope.com6.F:(点点头)你到法国的学习计划是什么呢?www.xineurope.com
  我:读一年后拿一个diplome national,然后决定是不是继续读一年拿diplome de license en xx。然后之后想要继续读经济方面专业的硕士。然后会回国工作。www.xineurope.com
7.F:本科阶段的第二年是必须的么?
www.xineurope.com  我:不是的,根据协议,第一年是必须的,第二年看我们自己的意愿。
www.xineurope.com8.F:这个专业有哪些课程?www.xineurope.com
  我:现在具体课程表还没拿到,但是据我所知,包括几门课程,blablabla...
www.xineurope.com9.F:有外语课程,包括哪些?有多少课时?www.xineurope.com
  我:除了英语外,还可能会有西班牙语,德语,日语。
www.xineurope.com  F:多少课时呢?
www.xineurope.com  我:目前不是很清楚,网上查看到的是大概50heures。
www.xineurope.com10.F:你什么时候拿国内的本科文凭?
www.xineurope.com   我:明年拿到国内法语本科文凭。
www.xineurope.com    F:那跟法国的文凭基本是同时拿对么?
www.xineurope.com   我:嗯,是的。www.xineurope.com
11.F:(点头)你打算什么时候动身去法国?
www.xineurope.com   我:我希望是在9月28号这样,因为对方学校10月1日开学了,所以时间上会有点急。www.xineurope.com
   F:(摇了摇头)不急的,你还有近一个月的时间,有的学生一周后就开学了。。(我心想,你们自然不急啦。。)www.xineurope.com
12.F:完成在法国的学习,回国后打算做什么工作?www.xineurope.com
   我:出于兴趣的话,回国后会做一段时间导游,之后进外企或者是做法语老师吧。www.xineurope.com
13.F:那做导游的话,会怎么做呢?
www.xineurope.com   我:我觉得中国现在的旅游市场很有潜力,我如果做导游,我可以为想来中国旅游的欧洲游客做翻译和景点介绍,或者给想去欧洲旅游的中国游客做这方面的介绍。还可以为他们组织一些活动等。www.xineurope.com
14.F:(问打字mm有没有什么问题,打字mm说没有)(点点头)can u speak english?www.xineurope.com
   我:(笑着说)yepwww.xineurope.com
15.F:(停顿了一下,笑着想了几秒钟)can u talk about ur hometown?
www.xineurope.com   我:(大概介绍了一下)
www.xineurope.com16.F:你闲暇时喜欢做些什么?www.xineurope.com
   我:喜欢听歌和唱歌,喜欢读书,看看电影什么的。www.xineurope.com
17.F:喜欢读什么类的书?
www.xineurope.com   我:杂志比较喜欢。还有介绍法国包括欧洲其他国家历史,地理,文化等方面的书籍,也比较喜欢读。因为这类书对我出国会有实际意义上的帮助。www.xineurope.com
    F:(点点头,问打字的mm有没有什么问题要问我)
www.xineurope.com18.打字mm:去法国后课程中的外语,你说到有西班牙语,日语等,这些是给初学者的课程么?www.xineurope.com
   我:是的,因为这几门语言,我们没有基础。www.xineurope.com
   打字mm:(点点头,跟F示意,然后继续打字)(话说打字mm的打字速度真的灰常快啊。。。)
www.xineurope.comF:好了。麻烦在这里签下名字吧。签中文名。
www.xineurope.comF:(拿回那张纸,然后向我点头示意了下)www.xineurope.com
我:结束了是么?www.xineurope.com
F:是的。结束了。www.xineurope.com
我:merci bcp et bonne journee!www.xineurope.com
F:(笑着帮开门)au revoirwww.xineurope.com
我:au revoir
www.xineurope.com给正在准备ca面试的盆友们的建议:多准备包括专业课程设置(国内+法国)、学习计划、职业计划这3方面相关的问题。PS:我另外3个同学面的时间分部是11、13、13分钟。。
www.xineurope.com

www.xineurope.com二.【等待campusfrance的邮件】我之前是等啊等,等啊等,打了电话催了,发邮件催了,同学亲自去cela前台问了,得到的都是“这个没有办法催的哎,都是要等得喂。。”。后来我干脆淡定了,反正10月1号开学,大不了就延迟进校呗。。终于!(闪亮亮的“终于”两字)终于!(今天是第10个工作日啊!!)9月14日早上终于收到通知递签的邮件了。(我当时说的是9月28号灰去法国,面我的mm超级淡定的说“你不急,还有一个月的时间呢。有的人9月10号的机票。。” 而且我后来了解到的情况,确实是出发时间早的人面试后3天这样就收到让递签的邮件了呢。。。)www.xineurope.com
三.【递签】上午8点55到签证中心门口的(西藏中路336号华旭国际大厦21楼。坐地铁到人民广场站下,走过2号线换1号线的走廊,出4号口,马路对面的来福士广场是西藏中路268号),说了收到邮件的时间,然后给看了护照,拿了号,然后就跟另三个同学一起在里面等叫号了。
www.xineurope.com因为今天也看到好多中途出去打印跟复印的人(复印比较方便,同楼隔壁就可以。但是打印的话,还得到对面的大厦L层的商务中心去),所以,给同样是去留学的亲列举下长期签证需要准备的材料:www.xineurope.com

本帖隐藏的内容
1.长期签证申请表原件
www.xineurope.com2.OFII原件+OFII复印件(原件写好了之后复印)
www.xineurope.com3.除去长期签证申请表原件上贴一张照片外,再准备一张照片www.xineurope.com
4.护照+护照第一页复印件+护照前5页复印件+所有带章和签证页的复印件(如果之前有过签证的话)www.xineurope.com
5.户口本+户口本非空白页的复印件+非空白页翻译件www.xineurope.com
6.身份证+身份证复印件+翻译件
www.xineurope.com7.预注册证明+复印件
www.xineurope.com8.住房证明+复印件
www.xineurope.com9.出生公证+翻译件(1份原件+2份复印件)【自己只保留一份复印件】
www.xineurope.com10.经济担保书+复印件+翻译件
www.xineurope.com11.父母近6个月工资消费银行流水单(我是从1月份打到了9月上旬)+复印件
www.xineurope.com12.银行提供的存款证明(虽然网上说8万就差不多了,但是还是建议多存些!)+复印件www.xineurope.com
13.父母在职证明/父母收入证明+复印件+翻译件
www.xineurope.com14.单程机票复印件

www.xineurope.com【Attention:一定要父母的在职/收入证明!签证中心网站上没有列举这个,但是这个却必须有!!!!因为中介之前列举的清单里也没说要准备这个,但是我之前有协助在法国的一个朋友翻译过他父母的在职证明,所以我总觉得递签时也应该需要这个才是的哇,不然流水单上又没有写明父母工作单位以及在职与否嘛,所以我准备了,但是没有翻译,上午10点递签审核时又出去找的老师翻了传真发给我的...不过给我审核材料的人还蛮好的,上午说我缺父母在职/收入证明,问我要多久能给他,我说下午1点前,他说他可以等我,让我准备好之后直接去找他。我12点40左右再次到那边,确定材料不缺后,又叫号交钱(,1点半左右出来的~!】www.xineurope.com

www.xineurope.com关于取护照的方式,我是让邮寄回家的,50块钱...!邮寄比亲自取慢一天,看各位亲需要吧~
www.xineurope.com如果是几个人是同一天的话,可以让一个人去取,拿着其他几个人写好的委托书+身份证复印件+本人的身份证就好了~!www.xineurope.com

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

顶顶~

新浪微博达人勋

{:12_490:}

新浪微博达人勋

感谢楼主~~~···这么详细~战法需要这样的!!!!!!!!1

新浪微博达人勋

kankan

新浪微博达人勋

很受鼓励~~~~

新浪微博达人勋

楼主,猛

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

顶~进来沾喜气

新浪微博达人勋