QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

提一个关于三国的问题,关于诸葛亮的主线,望高人回答

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

没人理,还是没高人?

新浪微博达人勋

这需要什么高人啊,看看三国志就ok了,还可以在找裴松之的注解看

三国志 诸葛亮.pdf (1.02 MB, 下载次数: 88)

新浪微博达人勋

这个也是很nb的

红色部分是裴松之注

裴注三国志 诸葛亮.pdf

725.45 KB, 下载次数: 55, 下载积分: 战斗币 -1

新浪微博达人勋

楼上老兄,你可到好,甩给我一打文章。关键我问的问题不是关于诸葛亮的身份,我当然知道演义一次的分量。
我想问的问题是,老罗写演义的时候,关于诸葛亮这个角色会不会是老罗故意按给他安排了出场和退场时间。因为三国演义里面有宿命论的

新浪微博达人勋

楼上老兄,你可到好,甩给我一打文章。关键我问的问题不是关于诸葛亮的身份,我当然知道演义一次的分量。
我想问的问题是,老罗写演义的时候,关于诸葛亮这个角色会不会是老罗故意按给他安排了出场和退场时间。因为 ...
huomud 发表于 2009-7-27 16:45

老罗写3国比较主观,至于出场和退场,对比下三国志就好了,

新浪微博达人勋

三国演义是小说,是艺术作品,除了诸葛54岁逝于五丈原是史实,其余均是老罗安排的,不用太费心思,如果想了解史实,可看4楼提供的《三国志》。

新浪微博达人勋

既然提倡不用费心思,那本帖可以结束了。睡觉去了(rf11rf)
我被历史打发了,哈哈哈哈

新浪微博达人勋

三国演义是小说,是艺术作品,除了诸葛54岁逝于五丈原是史实,其余均是老罗安排的,不用太费心思,如果想了解史实,可看4楼提供的《三国志》。
摄氏0度 发表于 2009-7-27 17:09

确定是五丈原?

新浪微博达人勋

是五丈原。

新浪微博达人勋

七擒孟获应该不是真的
因为没必要

新浪微博达人勋

八阵图,有;
七擒孟获,待考证;
出祁山,有,不过没有那么多;
病死于五丈原,有。
我觉得说老罗有意安排八,七,六,五有些牵强了。他如果想弄,完全可以按时间顺序搞出从一弄到十的。
想了解一段史实,看一本史书不够。三国演义自不必说,三国志也未必全是真实的史实记载。举个例子,那个大名鼎鼎的“隆中对”就未必能使人信服,刘备带了速记员咋的还是诸葛童鞋事先打了底稿?这个长篇大论陈寿从哪里得知的?我认为至少也应该再结合些像资治通鉴,纲鉴易知录等这些通史一起看。

新浪微博达人勋

七擒孟获应该不是真的
因为没必要
九霄云梦 发表于 2009-7-27 17:58

我以前看过一本西南少数民族的记载,也有七擒,不过是孟获七擒诸葛亮。。。

新浪微博达人勋

我以前看过一本西南少数民族的记载,也有七擒,不过是孟获七擒诸葛亮。。。
rosyhorse 发表于 2009-7-28 10:00

然后诸葛亮被抓之后,每次在狱中对孟获进行思想教育: 人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。。。。。第七次,孟获实在受不了了,就投降了,是吧?

新浪微博达人勋

我也见过“孟获七擒诸葛亮”的介绍。孟获是彝族民族英雄。

12下一页