QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

上古世界七大奇蹟

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

哥哥没图啊~
991HOMME + 18 转载的时候,就木有啊

查看全部评分总评分 : 战斗币 +18

新浪微博达人勋

哥哥没图啊~
植物龙 发表于 2009-7-17 12:51

这位仁兄说得对,这么伟大的奇迹,应该整个图。

新浪微博达人勋

这位仁兄说得对,这么伟大的奇迹,应该整个图。
tian160 发表于 2009-7-17 14:14
赶鸭子上架!

新浪微博达人勋

这七大奇迹,名头虽大,其实只是欧洲人的七大奇迹。(看一下这七大奇迹的分布就会发现:全都分布在地中海沿岸及其周边。这也都是当时欧洲人眼中的”世界“)。。。

中国古代也有不比这些奇迹逊色的建筑,但是很大都已经无从考证了。例如山海经记载的中国上古时期的大型帝陵,圣坛、天文台等等。。。

新浪微博达人勋

这七大奇迹,名头虽大,其实只是欧洲人的七大奇迹。(看一下这七大奇迹的分布就会发现:全都分布在地中海沿岸及其周边。这也都是当时欧洲人眼中的”世界“)。。。

中国古代也有不比这些奇迹逊色的建筑,但是很大都已 ...
rosyhorse 发表于 2009-7-17 15:06
那是因为中国太遥远啊

新浪微博达人勋

那是因为中国太遥远啊
991HOMME 发表于 2009-7-17 15:16

中华古文明不是四大文明中最短的么?

新浪微博达人勋

rosyhorse 发表于 2009-7-17 15:19

请教一下仁兄,这个如何言短的呢!没有和你辩论的意思,只是想听一下你所知道的见解,谢谢!

新浪微博达人勋

《文明》必备

新浪微博达人勋

rosyhorse 发表于 2009-7-17 15:19
对,你提醒我了

从前有一次,我在上海看大英博物馆埃及展览的时候,彻底被震撼了

我才明白原来从小国内受教育的华夏灿烂的五千年文明在埃及文明前,就是一坨屎。。。

人家可以制造精巧的睫毛刷的时候,我们还处于制造笨重的司母戊大方鼎的时代

新浪微博达人勋

请教一下仁兄,这个如何言短的呢!没有和你辩论的意思,只是想听一下你所知道的见解,谢谢!
tian160 发表于 2009-7-17 16:09

追溯古文明的源头,是需要有说服力的文献才能被世界承认的。

对于古巴比伦文明,已经发现大量存在于公元前三千多年前的文献,其中不但包涵有历史公文,教材,甚至还有新手写的“作文”。。。
古埃及可考证的文明时间和古巴比伦文明应该差不多罢。(你可以查一下资料,看看人家象形文字出现的时间和咱们中国象形文字出现的时间差了多少世纪。。。);
古印度文明可能差一点,但是Harappa遗址的发掘至少证明了古印度文明出现的时间不晚于前2300年。。。
古中华文明,怎么说呢,能把夏朝算上好一点,但是至今为止,没有任何有力的文献被发掘到,可以证明夏朝的存在。(说这个可能会让以“夏朝的那些事儿”为常识的国人有些心寒,但事实如此)。记载有“夏朝”的历史文献年代都太晚,比如大名鼎鼎的“史记”,这在考古学上是不可能做为证据的。(就像我们现在编个“中华炎黄史”,是不可能在国际上作为炎黄文明存在的证据的。。。)。所以,被广泛承认的中华古文明的源头,竟然是可怜的“商代”。。。

其实,“四大文明古国”本身这个说法,也只是流传于咱们中国内部。国际上有影响力的学术文献从来没有见过这个说法。即使在中国,这个说法最早好像也只是见于梁启超写于1900年的“二十世纪太平洋歌”一诗中。(“中华民族”这个词的发明好像也是源于此君,由此可见一斑。。。)

如果你有兴趣,可以参考一下英国著名的历史学家Arnold Joseph Toynbee的”历史研究“一书,(该书被誉为“现代学者最伟大的成就“,”20世纪最伟大的历史学著作”),里面把世界文明划分为了21个成熟的文明。古中华文明是排在第十还是第十一我记不清了。。。不过该君说了一句应该让大部分国人很高兴的话,他说“19世纪是英国人的世纪;20世纪是美国人的世纪;而21世纪就是中国人的世纪。。。。”

新浪微博达人勋

对,你提醒我了

从前有一次,我在上海看大英博物馆埃及展览的时候,彻底被震撼了

我才明白原来从小国内受教育的华夏灿烂的五千年文明在埃及文明前,就是一坨屎。。。

人家可以制造精巧的睫毛刷的时候,我们还处于 ...
991man 发表于 2009-7-17 16:27

坦白的说,这个也一直是我最难接受的现实之一。。。

新浪微博达人勋

当初搞那个夏商周断代工程也没搞出个所以然出来

不过用睫毛刷跟司母戊大方鼎比较
这恐怕不合适吧

新浪微博达人勋

当初搞那个夏商周断代工程也没搞出个所以然出来

不过用睫毛刷跟司母戊大方鼎比较
这恐怕不合适吧
九霄云梦 发表于 2009-7-20 14:18

那个不是历史工程,是政治工程。先搭好了框架,再找合适的料往里塞,能指望它搞出什么所以然?

新浪微博达人勋

但是在中国
历史就是要为政治服务的

12下一页