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楼主: hwthb123

活着的面条让我好失望

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新浪微博达人勋

难吃。。。。。
2010-4-11 14:37:03

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新浪微博达人勋

面馆选择真的太多了
2010-4-11 14:45:32

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新浪微博达人勋

10年1月份第一次去的,我是北方人,觉得超好吃啊,所以经常跟朋友去,朋友也都说不错,面很筋道,就是有点贵
2010-4-22 12:11:44

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新浪微博达人勋

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2010-4-27 10:47:19

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新浪微博达人勋

3去那家现在也做的越来越不好吃了啊
2010-5-3 18:38:20

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新浪微博达人勋

还没发现巴黎的那家面店很好吃的, 中国的, 日本的都很槽糕.
2010-5-12 13:29:59

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新浪微博达人勋

我也觉的这家店很差劲,上次带着朋友们一起去的,本来还想介绍一下我的新发现。但服务态度太差太差了,刚刚进了饭店,服务生连招呼都不打,直接来一句 : "楼上!" 这一等就是40分钟,等楼上快做满了人,服务生才拿着几本菜单慢顿吨的走上来,这等点菜又是半个小时过去了。真不知他们是如何做生意的。
还有,向前面几位友人讲的,他们种族歧视,对待法国人那叫一个热情,可对中国人带哒不理。可悲。
2010-5-16 20:49:39

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新浪微博达人勋

味道极其不好吃。。。
2010-5-16 21:34:26

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新浪微博达人勋

主要名字吸引人。。。
2010-5-17 12:54:34

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新浪微博达人勋

哈哈,文采了得,良心得了!


活着的面条”的启示
吃在巴黎
  在巴黎,吃“改良的”或者说“入乡随俗”的中餐习以为常了,味觉神经经常处于紊乱状态。偶然吃到某种堪称“正宗”的中国吃食,很有些惊喜与意外。
  在中餐小吃里,如果说有什么平常得不能再平常的东西的话,那就应该想到面条了。可即便如此,中国各地面的吃法也相当博大精深,万紫千红。前几年去上海出差,进了一家面馆,光是汤面就有数十种之多,20元一碗雪菜黄鱼面,吃得今天余香在口。南方的手擀面的爽滑细润,与北方的拉面劲道狙犷风格完全不同。
  近年的北京,美食可谓集南北之大成。您住那儿个把月,天天下馆子,恐怕也吃不到“拉面”上来。但就这么不起眼的小吃,要在法国吃到“正宗”的,实在不易。
  在法国十多年,本地面条的形象,逐渐在反反复复的期望与失望中,越来越“一团面酱”了。意大利面条折射“危机化”,似乎一堆工业化的面条子上整一堆番茄酱肉沫子就算是了;而中餐馆里,不知是做不出好吃的面,还是不屑于做,总之代表作品就是满是碱和鸡蛋的黄橙橙面条子泡在一碗味精汤中,架上几块烧鸭熟肉一片生菜叶了事;越式米粉(Ph?觝)虽能找到正宗的,但终究与华夏之“宗”迥异,代替不了中国食客对中国面的饕餮。
  在这样险恶的面条环境中,位于巴黎9区Faubourg Montmartre街的名曰“活着的面条”的兰州拉面馆,“活”起来并“火”起来,就一丝丝也不值得奇怪了。
   蒙朋友相邀,千辛万苦之后在这家面馆的“二里地”外找到停车位,对这碗拉面的期望值也随之升高。如何形容其火爆程度呢,只能借用“春晚”的流行语了:“那家伙不是一般的火爆,那是相当地火爆”。本食客抵达时,楼上楼下,均已爆满,门里门外,人头攒动。从国内请来的师傅正在橱窗里表演拉“一根面”,吃客边排队边观赏,不时地“啧啧啧”;跑堂的端着面,穿梭于人流之中,不辞辛苦;一拨刚刚吃完未及付帐,另一拨已经觊觎其位,跃跃欲试。据说,就这样,一个台一晚要翻好几次。
  老板娘当然是兰州人。一身唐装,热情待客。对于她的成功,她不想作任何谦虚状:“凡是正宗的东西,一定有人吃”,她一语道破天下美食之“天机”,也同时一脚踹到当今很多餐馆(何止是中餐馆)的软肋。
  有人会说,说了半日,还没说到这碗面。其实,只要够得上“正宗兰州拉面”这六个字,就用不着说啥了。您上网查查这六个字,答案与这“活着的面条”都相符:面因为是专业师傅手拉的,所以“劲道”而不生硬;牛骨汤是按规矩熬的,所以极清。可与北京吃过的兰州拉面媲美。老板娘所做的只是“照方拿药”而已。
  既然“正宗”的道理如此简单,为什么连同法国餐馆在内,还是大路货充斥,正宗者如凤毛麟角呢?这就说明,要做到正宗,并非那么容易,要具备一些必须的素质。首先,要正宗,须虚心学习传统,“拷贝”不打折扣,在没有真正继承下来时,不瞎创新。再则,要正宗,需要有耐心“坚守”,不妄想正宗的东西头天问世,第二天就一片喝彩。尤其在没有同样食文化的异国他乡,要能守住短期的寂寞,用正宗培训食客,而不能反过来急功近利,用食客口味改造正宗;第三,正宗需要高度的敬业精神,“不大离儿”是正宗死敌。“活着的面”用的辣椒都是从兰州运来的,尽管比本地辣椒只香一点点,但对于“正宗”来说却是不可忽视的一大截。
  在我吃面的过程中,两个细节很有意味,值得此间开餐馆人士去体会其中真意。
  一是老板娘在目测了正要端上桌的一碗面后,让服务生又端回厨房去了。我问为什么,老板娘答曰“分量不够”……“我这一碗面应该让一个男士吃饱”。不因生意火爆而偷工减料,说明她具有难得的长线眼光。如果这时想着一碗面吃不饱,客人还会点别的……,就看低客人智商,本末倒置了。一家餐馆的性价比被认可,是客人心思长久掂量出来的。但要毁了它,只在须臾之间。
  二是老板娘称,她的店里不给刀叉,一律用筷子吃面,因为只有这么吃才能吃出感觉。她更进一步鼓励法国客人抛弃自家习惯,吃面喝汤要“出声”。这是何等的“店大欺客”的文化征服?我环视四周用筷子虽不很熟练但呼噜噜有滋有味的洋人们,又一次印证了我“将正宗进行到底”的美食文化观念。
  孔夫子云:食不厌精,脍不厌细。推崇一种认真的吃文化。自己吃尚且如此,开餐馆供吃于人,就更不能厌精、厌细了不是?而如何精细?就是要以积淀着先辈“知识产权”与成功经验的“正宗”为楷模。“活着的面条”之所以“活”,实际上是观念的胜利。观巴黎中餐业现状,在发展“正宗”菜色的前途上,还是大有可为的。贵或不贵,都是相对的。这家兰州拉面相对正餐是便宜的,但相对一般面条又是绝对算贵的了。所以要想餐馆生意好,从“正宗”二字做起,不贪菜单厚,而致力于推出一种两种“特色菜”,堪称不二法门。
  为了给在楼下排队的食客们让位,我们吃了面就买单起身。走到门外,看见临街橱窗中拉面师傅还在众目睽睽之下耍把式,窗下贴满了法国记者的“吃后记”。
  其实我写这面条,完全没有给它“做广告”的意思(因为这家店凭口碑相传就门庭若市,已经无需“广而告之”了),只是发一番“文化之店大欺客何等可贵”之感慨罢了。再则,这面好不好吃,因人而异,诚无“盖棺论定”之意。我的食客道德告诉我,天下误人的事,除了“误人子弟”外,就以“误人口腹”最为大逆不道了,岂敢妄自尊大而为之?
2010-5-18 21:06:18

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新浪微博达人勋

看过报纸介绍过.不过还好没有去.原来是这样子的...
2010-5-18 21:15:20

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新浪微博达人勋

去过几次,味道还可以,就是每次服务态度让我崩溃,
有一次夸张的,服务员耍脾气,把盘子摔了。。。
当时在场顾客那个震撼呀
2010-5-23 21:43:24

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新浪微博达人勋

那个女服务生态度极差,就跟谁欠她钱一样
2010-5-24 17:16:13

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新浪微博达人勋

很差
鉴定完毕
2010-5-24 18:54:56

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新浪微博达人勋

不服不行,人家都有分店了~~
2010-6-3 17:39:10

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