QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 野城

<Ecotopia>---1st Prize of best diploma ESA 08 --- 217楼新增Expo Photo

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看了照片才知道lz是谁,好像经常在我们学校楼里碰到的。原以为你是韩国人...
恭喜恭喜~毕业了!

新浪微博达人勋

你是camondo的吧,咱这么近,应该经常照面的

新浪微博达人勋

hehe,是啊,隔壁学校么,可惜当时不知道你是中国人,要不然还可以请教一下你室内建筑作业的问题。

新浪微博达人勋

很厉害很厉害啊。。这么大一工程。。。。啥时候我也能做大工程设计就好了诶。。。

喜欢哪张海上看上海的照片。很实在的反应了上海的现状

新浪微博达人勋

hehe,是啊,隔壁学校么,可惜当时不知道你是中国人,要不然还可以请教一下你室内建筑作业的问题。
nickynsf 发表于 2009-9-10 19:46

还头一次听说我不像中国人的。。。。

现在工作太忙了,等你做毕业设计,有机会就看看吧

新浪微博达人勋

很厉害很厉害啊。。这么大一工程。。。。啥时候我也能做大工程设计就好了诶。。。

喜欢哪张海上看上海的照片。很实在的反应了上海的现状
raiy 发表于 2009-9-10 19:50

上海就是个面子光鲜里子破败的BZ
我没地域偏见,只是一点从城市和历史角度出发的对城市的整体错觉

新浪微博达人勋

Expo Photoquai - Musée du Quai Branly

http://www.photoquai.fr/

Table ronde au Musée du Quai Branly

Vendredi 2 octobre 2009 de 19h à 21h au théâtre Claude Lévi-Strauss, Musée du Quai Branly
PHOTOQUAI / Ecoles : Regards croisés

10月2日 19时的 Table ronde由arles摄影学院校长Talbot和ESA建筑学院艺术家Chevrier主持,部分参展者将介绍参展作品,该会议对公众开放

© musée du quai Branly  photos Nicolas Borel

En présence de Patrick Talbot, directeur de l’ENSP, du photographe Reza, de Claire Chevrier, photographe, enseignante à l’ESA, des photographes de « regards croisés » : Duy Phuong Le Nguyen, Pascal  Amoyel, Ricardo Yui et Faustine Fermhin, des photographe de « L’Ecole Spéciale regarde le monde » : Coline Mangold, Amandine Desveaux, Bin Jiang, David Drahi.

Le musée du quai Branly a invité l'École Nationale Supérieure de la Photographie d'Arles à présenter les « regards croisés » figurant sous forme de diaporamas dans le hall du musée. L'ENSP a, en outre, invité l'École Spéciale d'architecture (ESA) de Paris, pour un échange sur le thème des partenariats internationaux.

Le photographe Reza est invité pour intervenir sur son expérience spécifique, pédagogique notamment, en Afghanistan ou au Pakistan.
Pour enrichir la soirée, d’autres jeunes photographes - anciens étudiants ou étudiants actuels de l’ENSP - Françoise Beauguion, Edouard Beau et d’autres de l’ESA, présenteront leurs travaux.

本人有幸入选2009 Photoquai群展,并将于10月2日晚在table ronde介绍参展作品,希望对摄影感兴趣的朋友一起来探讨

我的<Faux>系列作品入选2009 Photoquai群展,并将于10月2日晚的table ronde介绍参展作品,欢迎摄友和摄影感兴趣的朋友来交流

Fausse montagne                            Faux arbre                                     Fausse grotte

新浪微博达人勋

很不错的一个方案
保留街区原来的形态,并引入一些装置,生态的理念我只能看明白一些,有个问题想请教LZ:
虽然说建筑形态在你的方案里头是不重要的,你要的只是一系列操作方式而已,但为何引入 海葵 这个东西?
海葵和上海的历史有联系?或是海葵这个流线形态比较适合生态装置的实现? 这个装置会不会在成为代谢工具的同时也成为心理和视觉的垃圾?
抛开生态的这个因素,我从你的图中找不到答案。

我觉得其他领域可以大范围的介入建筑学,但不能让建筑学沦为其他学科的工具(我怎么觉得你的贴子和回复中有这个倾向)
建筑本来就是人文和形态的工具,这是符合大多数人的心理特征的,看得顺不顺眼是一个基础问题,而不是重要不重要的问题,建筑形态也许不是像LZ认为的那么不重要?

LZ抵制审美的坚决是值得学习的

新浪微博达人勋

很不错的一个方案
很不错的一个方案
保留街区原来的形态,并引入一些装置,生态的理念我只能看明白一些,有个问题想请教LZ:
虽然说建筑形态在你的方案里头是不重要的,你要的只是一系列操作方式而已,但为何引入 海葵 这个东西?
海葵和上海的历史有联系?或是海葵这个流线形态比较适合生态装置的实现? 这个装置会不会在成为代谢工具的同时也成为心理和视觉的垃圾?
抛开生态的这个因素,我从你的图中找不到答案。

我觉得其他领域可以大范围的介入建筑学,但不能让建筑学沦为其他学科的工具(我怎么觉得你的贴子和回复中有这个倾向)
建筑本来就是人文和形态的工具,这是符合大多数人的心理特征的,看得顺不顺眼是一个基础问题,而不是重要不重要的问题,建筑形态也许不是像LZ认为的那么不重要?

LZ抵制审美的坚决是值得学习的
kylile 发表于 2009-9-25 02:19

从你的问题可以看出你是喜欢思考的人
不过我这个方案恰恰就是在研究morphology,恰恰是最重要的
问题出在你狭隘化了建筑形态和建筑学,也误解了建筑形态的出发点
其实你的提问应该是建筑形态是否应该与当地的环境或者context有密切关系

建筑师大多通过context为出发点,context成为最主流的依据,同时也成为一种建筑学意识形态
当然koolhaas说fuck the context,  zara hadid更说如果周围都是垃圾,我为什么要在垃圾堆里寻找context
一个projet有一个强烈的声音,不是说传统定义的context不重要,面面俱到一般都是很平庸的东西
而这个所谓context也不只是什么狭义的环境,文脉或者其它惯常思维所定义的
这个时代,建筑师的出发点和对context的阐释要广的多,比如从生物系统,微观结构等等作为的切入点去研究morphology也不是一天两天了,系统化的从高迪就开始了

这个方案前面已经说的太多,说得有点味觉疲劳了,类似海葵的形态和海葵群落是由我这个再生生态循环系统产生的,我的这个建筑形态有很严谨的推理
morphology反映system,system塑造morphology,这我在前面也不止一次强调了
这个人工生态系统和它的建筑形态是完全紧密结合的,而且前面发的site的照片,到处都是搭建的阁楼,密布的管线电线,悬挂的衣服风鸡。。。。
我这个建筑形态的管线空中悬挂运输包括消防功能,想法都是来源于site现有元素(有些基地现有形态和我的建筑形态对比分析图属于私人资料,我就不贴了)
建筑师不是造型师,造型没有内在系统的支撑,那只是包装盒,It’s nothing,这就是我一直批判的

包括你说的所谓审美,在杜尚后西方传统审美体系瓦解多年的今天,当下的中国还未能重塑自己的审美体系
西方审美体系的瓦解是在艺术史范畴的推进,而这百年中国的所谓审美变革却是纯政治层面的革命,最典型的扭曲审美就是文革样板戏
审美在现代艺术层面上已经是一种很庸俗机械的沟通和思考方式,真正的艺术不关注什么审美,它必是突破任何审美体系的,要审美何用?审美对艺术都不重要了,何况对于现代主义洗礼后的建筑学?
难道浦东那种曼哈顿类型的玻璃钢筋混凝土摩天楼就是当下的建筑形态流行审美标准?审美和fashion,期货股票一样涨跌不断,是最靠不住的东西,so i don't care

另外浦东在1900-1990 都是一片平的,请问现在的垂直浦东和上海历史又有什么干系?一直延续了西方的海外省面貌?
如果非要我用你所谓的审美方式评判,我对当下的浦东相当地看不顺眼,所以说用审美评论建筑毫无意义
当然也可以把这类旧城区改造成新天地模式,很多人做这个事情,我也不必凑这个热闹,不过新天地模式和我批判的包装盒没本质区别
当地居民全部清空,没有当地居民的鲜活生活,建筑就是尸骸,或者沦为一种纯功能性的单调场所,一具把玩的标本
我想,如果把很多旧城区全改造成酒吧茶馆也是件很愚蠢的事,那还不如拆了盖点别的实在

最后想象一下,下雨天阴沟溢出臭水,死老鼠泡在里弄水洼里,餐馆厨房对着你家窗户,在21世纪,每天起来第一件事却是倒马桶,老婆下岗,老妈卧床,离房子拆迁还有2年,你兄弟姐妹就跟你勾心斗角争那点拆迁费的时候。。。。。
你还有心情审美?对于多数人,尤其“缺乏审美能力”的草根们,看得顺不顺眼是个吃饱撑着再考虑的问题
如果我是当地居民,有这么个净化系统完全改善我的生存环境,并且不用离开旧居,还能提供就业机会,完成社区内的自给自足和社区间的物资交换,我怎么看都会觉得它顺眼

新浪微博达人勋

1.做为我个人来说,我也会去fuck the context,因为现在的情况是 context 强奸了建筑师和建筑学,自认为无比理性和超越思维的建筑师当然不会允许任何因素强压在自己身上,何况周围是一砣屎。这点不用讨伦,我想LZ你想到也会恶心。话转到广义的context, 建筑学总是滞后的,所以在它背后站立着诸如你说的生物系统,微观结构等在别的领域已成熟的东西,建筑师就拿过来使使,可以理解,这并不是像LZ话里的不可理解,但其中的操作程序建筑师得付出很大的努力(您辛苦了),没办法,自苦建筑师是就干的就是这些活。

2. 可惜你恰恰省去了让我感兴趣的操作程序,我上贴说的没看到也是这个意思,最重要的东西没让大家看到。morphology反映system,system塑造morphology,这个大家都懂,问题是没有图,LZ说到味觉疲劳小弟听了也累,LZ个人资料,不便置评。再者,小弟只能跟着LZ看明白你的方案而已,对生态学没研究。

3.关于审美,LZ的签名说明了一切,上面也重复一次。我也双手赞成,不过我没有LZ这么坚决,因为我觉得建筑师可以有另类的美学观,但不是说美学得远离建筑学。我的观念里建筑师的审美就是一种完全感性的思维,就是顺眼不顺跟吧(这个不仅仅是感观上的)以区别上面提到的操作程序或LZ说的生物系统切入。 感性被踢出建筑学,那我觉得建筑学就不要再叫建筑学了。

4. 当地人的生活环境和审美本来就不是对立的,就犯不着认为审完美当地人的生活环境还是一样的恶劣了。LZ一直认为提到审美就是把它当成一个主要因素,这个恐怕有点先入为主。LZ的上面的论述我个人没意见,我不确信你的生物系统能带来本质的改变,但确信这是一个方向。

5. 大家一起来强奸狭义的context 和审美吧。希望建筑师能强势一回。

6. 拒绝在讨论中谈论所谓的大师,包括上面的那对师生。

新浪微博达人勋

你知道么,你一直试图在强奸别人的想法
我对你这种一再强加给别人观点的行为表示很遗憾
这次你又混淆了审美和美学,我否定审美,但从没否定过美学
我的方向就是生态学、建筑学和艺术结合,我国内本科学的就是地球科学,没有这个背景我也不会做这个方向

在生态状况如此恶化的今天,我没兴趣讨论什么审美,对于没想着结合生态学的建筑师我也不会去质疑
我最反感硬要定义什么美学、建筑学就应该怎样,别人就应该做同样的,这和无聊的“审美”游戏一样无聊
corbusier早就说过,建筑师不但是物质建造者,还应该是生产的组织者
不好意思,我又提大师了,对我来说谁是大师不重要,重要的是我能从他那学到什么,规避什么
既然要探讨,就别拒绝这个强暴那个,不如自己写书发表自己思想算了
建筑师在什么时代应该做什么事情,自己清楚就可以了
虽然我很推崇现代艺术,但我对在这个时代还能安心画山水画的人非常敬佩

context不过是个意识形态的游戏,我不觉得context强奸了谁,不过是常常有人喜欢用强奸的方式体现所谓的权利智力能力罢了
我也不觉得建筑学有什么滞后可言,建筑学总是站在领导变革的前沿,我之所以热爱建筑学也是因为它的集大成
建筑师借鉴生物形态研究成果,他没有必要自己去做专业生物学研究,既然借鉴,那当然要借鉴成熟的东西
恰恰是建筑学善于学习其它领域,从哲学到科学到美学综合各个领域,才有建筑学的丰富磅礴
当然也有高迪这样的自己去系统研究生物形态学,london AA还在延续他做的事情
做前沿性研究的,多少人能接受我的想法不是我要关注的问题

system完善了,morphology是自然的事情,况且一个system也可以有多个形态体现
你怎么知道我没有进行不同形态的研究,我没必要把工作进展都放到这来
projet的目的就是完善体现这个人工生态系统如何运作,并且放在任何一个所谓的context下都可行
这就是我projet的重点,借用我导师的评价,在大规模的铲平重盖和上海新天地式的躯壳改造中又一新的中国城市改造途径
如果你想了解更多关于这个系统的运作,可以看这里我发表的文 http://www.leprisme.eu/index.html

新浪微博达人勋

基于LZ有限的文字解读能力和带有伪愤青的表达方式,我想直白的说明2点,停止误解,再进行下一步的讨论。
此外我觉得这贴以后讨论可以到此结束,因为我是能够理解LZ对建筑学的态度和操作方式,这已经够了,再继续可能也不会出现什么新的火花和亮点了。往远了说,如果有碰到关于生态学的话题,定来请教。
另,我想给LZ一些忠告,说是强奸也可以无所谓。说是忠告也许LZ也不乐意,或者LZ自身也是清楚的。
1.        最近关注了一些留法前辈的作品,LZ的这个方案倒是让我为之一亮,不拖拉不做作,图示表达也是一目了然。生态学的成功介入,并最终形成了一系列可行的操作法则。在abbs上也看过几个留法前辈的方案,形式OK,营养却有限。
2.        没能看到LZ对这个方案操作方式的解读是比较可惜,我是说你没贴图出来,不是说你没有做出来,可能你先入为主,理解错了。这种先入为主的态度会是你的一大弊病。另外我不懂法语,链接还是收起来吧。
上面两点小弟算是你的这个贴子的注解

下面接着讨论:
1.        我从不否认建筑师的兽欲,强奸你也好,强奸全国人民也好,强奸领导也好,这是本事,LZ从头到尾也都很出色的履行着强奸犯的角色,这是好事,强烈兽欲对于建筑师是很重要的。再者,论坛上本来就是公说公有理,婆说婆有理,换言之,一群人互相轮奸,您是老战法,一定深知这个道理。
2.        生态建筑艺术的结合是个好方向,LZ的资历也奠定了一些基础。
3.        LZ说了别拒绝这个强暴那个,又说我强奸别人的思想,那你到底是想怎么样?痛并快乐着? 要我说,有些建筑从业者就应该被强奸,可LZ你不是啊,你是强奸犯(有点自己的语言)。
4.        是啊,建筑学集大成,你得等人家大成你再来集啊,集完以后,你会发现建筑学有新的东西了,滞后这个词不是贬义啊我的愤青LZ。

除上面三点以外,LZ前贴说的每句话都OK,前面N贴也都说过了,没有新的东西(我是说你上贴没有表达什么新观点,主语是上贴,不是你的方案),小弟也理解深知,不仅仅是因为LZ同一句话非得在N个场合用N种方式来说,也是因为我是赞同的并一直在遵守着的,很多人也是。

下面是忠告:
1.不要在交流中提及大师。可以直白的说出一些大师的观点,但不要提及大师,导师两字也是,你就说你的方案是XXXXXXXX,就可以了。其中道理不用说明白也罢,说多了您准不乐意,非得和大师攀个亲戚不成?(不乐意了吧?)
2. 大家当你的大师可你别当大家是小孩子 (大家说你有才),可以不要搞得那么神秘,非得开几百个研讨会才能总结出LZ的的建筑生态 1 2 3 ?
3. LZ文采不错 写的不错,但理解能力有待加强,这和水平可能无关,和态度有关(上面那一点)
4. 小弟欣赏愤青(心里话),你一定得继续,我觉得生态建筑风已经快达到台风级的了,而我强奸完就得逃跑了。

就这样
完了
我得逃了
受教了(心里话,您很强大)

新浪微博达人勋

你不懂法语,光看图说话,就这儿长篇大论了?你很强大
还有这帖是我开的,讨论结束与否不是你说了算的,每楼都要强暴几次别人哈,说句你不爱听的,很像90后撒娇派,宠大的

就算我图多字少,那几行也是projet的重点,我的字不是很多人排版惯用的版面装饰!
我向来不以光鲜的效果图说事,虽然我图做的也不差

现在言必提生态,生态建筑有几个做得深入的?加点遮阳自然通风覆土植物表皮就生态了?我不做噱头,我做的是可以深度发展广度普及的system
看图说话的建筑师时代早就过去了,传统审美体系也崩溃了,context更沦为意识形态游戏,说句俗的,要与时俱进哦

新浪微博达人勋

朋友帮拍的2张Table ronde 现场

再次感谢到场的朋友们牺牲吃饭的时间来听这个讲座
祝各位中秋快乐

新浪微博达人勋

哇,居然爬完了全部的楼,
LZ太厉害了,佩服佩服,给中国人争气呀!恭喜恭喜