第二天:四月二十二日(星期三)AVIGNON-ST REMY DE PROVENCE—LES BAUX DE PROVENCE—AVIGNON
第二天上午的计划是游览Avignon市里,由于之前我已经来过,便一个人穿梭于小街小巷之中,去发掘不一样的景致。 据说很久以前Avignon城里收税是按家里是否有钢琴、开了几扇窗户来计算,有的人家为了少纳税,建房时就少开窗,房建好后在外面画上假窗。后来我们在戛纳(Cannes)看到了更为华丽的画窗,但却缺乏此处的历史沉淀的沧桑。
Avignon的景致远远不止如此,也许要加上我之前所见的,Avignon才更为完整。要进入Avignon的城区,首先要进入这样坚固而厚重城墙。城墙建于公元14世纪,墙上雨水冲刷的痕迹更加凸显了它的沧桑。
市内最著名的景观无疑是教皇宫(Palais des Papes)。教皇宫外观雄伟庄严,象征教皇在Avignon的权威。经法国大革命的洗劫,教皇宫内当年的奢华已不复见。
另一著名景点是贝内泽断桥(Pont St-Bénézet)。大桥本来长900多米,有22个拱孔,是欧洲中世纪建筑的杰作,如今的贝内泽桥是一座仅余4个拱孔的断桥。也许不是所有法国人都到过这座桥上,但绝对所有法国人都会唱从这座桥上流传出去的童谣《Avignon桥上》(Sur le Pont d’Avignon)。
中午,我们开车到AvignonTGV车站附近的EuropCar租车处打算换车,因为似乎已经养车法国人开车习惯的小三觉得这辆西亚特IBIZA动力不足。到那时正是中午休息时间,租车处没有人,我们便讨论决定开回市里吃完午饭再来。事实证明,我们的这个决定是对。《Lonely Planet 旅行指南系列——法国》(穷游老手们经常提到的LP,建议从国内过来的可以买一本,还是很实用)推荐的这家餐厅,是我们公认此行味道比较好的一家。15欧的套餐,包括一杯香醇的葡萄酒、当日主菜和餐后甜点,性价比很高。餐馆名为Restaurant Brunel,地址在 46 rue de la balance,离教皇宫不远。酒足饭饱,EuropCar也有人上班了,讲明情况后,他们换给我们一辆只开了2000公里接近全新的标致207。我和来自国内过来旅游的老二都感觉十分亲切,因为我们自己的车都是标致。
换完车过后,当天所剩游玩时间已经不多。我们便直接赶往ST Remy de Provence,在小镇里匆匆走走看看过后,就去了给我们更大惊喜的雷伯村(Les Baux de Provence)。这是一个建在山上的石头城堡式村落,石门石洞里销售着普罗旺斯的各类特色商品。原本打算在村里逛逛便回,却偶然发现山顶收费的游览区域别有洞天(学生票4.7欧)。结果害得和我们走散的老大和老四在山下的停车场寒冷的晚风中苦等了我们一个多小时。春天的普罗旺斯早晚较凉,风又大。车钥匙在我身上,他们的外套在车里,等我赶回去的时候,小四已经冻的脸色发青,眼泪都在眼眶里了。真是对不起啦!
山顶上一侧是一片空旷的场地,有人正在上面演示着擒拿术。
另外一侧是很大的古城堡废墟,徜徉在其间很有时光倒退的感觉。
真是幸福的一家。
为了庆祝我们度过了愉快的一天,回到AVIGNON后,我们去一个小酒吧喝了一瓶红酒,吃了许多西班牙小吃tapas,甚是惬意!
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