QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: peiming

从林徽因说开去

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 peiming 于 2008-11-15 00:18 发表

多谢斑竹打赏精华,受宠若惊。
林mm也出国了?还移民了啊?莫非曹雪芹写过“红楼梦续”?看来二爷也得赶紧学外语,要不没得混了...

身在此山中 装什么糊涂呀

新浪微博达人勋

原帖由 blacksaison 于 2008-11-14 23:21 发表
還好吧,
她要是生在個普通傢庭就可能很普通的。

一点不假!!!
看来所谓“人人生而平等这句话”,本事就是用来哄鬼的呵呵!

新浪微博达人勋

原帖由 yingangyouzi 于 2008-11-15 00:13 发表
"不觉得林徽因是才女",看来DONCCER君的眼界真是特高.
我倒是与佩鸣同感,觉得林微因是"闪闪发亮的才女",近代中国不乏象张爱玲,石平梅,凌叔华那样超群的女性,可是象林这样将科学和文学
都作到卓绝的实在无第二人.
更让 ...

银岗言之有理!
Donccer君说得我还真是无言以对。我也在想他必定要把张爱玲搬出来,才女嘛张倒算是大大的一个,不过......

新浪微博达人勋

原帖由 yanyanlee 于 2008-11-14 20:49 发表

这都不是祝福!!嗬嗬

却之不恭,那就照单全收了。
“祝福”这东东向来多多益善,有什么好听的尽管说哈哈,我洗洗耳朵先...

新浪微博达人勋

讨厌徐志摩,大美女怎么会看上他。。整天唧唧歪歪的,扫坏人家名声。好歹梁思成也是才子帅哥。

新浪微博达人勋

原帖由 dongdong217 于 2008-11-15 00:43 发表
讨厌徐志摩,大美女怎么会看上他。。整天唧唧歪歪的,扫坏人家名声。好歹梁思成也是才子帅哥。

居然有为梁思成鸣不平的,好好好!不瞒ls说,这徐志摩我早就想骂他了,明显天生一个男人的公敌嘛!要知道大美女的眼神儿通常都是问题多多的。话又说回来,他好像也能算得上帅哥一名...

新浪微博达人勋

"好歹梁思成也是才子帅哥。"
粱可谓帅哥,但仅是学子, 才子吗,大概还是徐为最!

新浪微博达人勋

原帖由 peiming 于 2008-11-15 00:29 发表

却之不恭,那就照单全收了。
“祝福”这东东向来多多益善,有什么好听的尽管说哈哈,我洗洗耳朵先...

我这人就不爱说好话,呵呵

新浪微博达人勋

原帖由 yingangyouzi 于 2008-11-15 00:58 发表
"好歹梁思成也是才子帅哥。"
粱可谓帅哥,但仅是学子, 才子吗,大概还是徐为最!

是的是的!梁要是有他老爸一半的才气,就无敌了!
“才”这个东东,很飘忽的说,有时倒不一定是什么文字功力,而是一种生活态度,或说气质神采吧...

新浪微博达人勋

原帖由 yanyanlee 于 2008-11-15 01:05 发表

我这人就不爱说好话,呵呵

不要紧,反正说出的好话我已经打包了,改天放在微波炉里转转,拿出来陶醉陶醉...

新浪微博达人勋

原帖由 peiming 于 2008-11-15 01:13 发表

不要紧,反正说出的好话我已经打包了,改天放在微波炉里转转,拿出来陶醉陶醉...

呵呵小心微波炉里孵化出什么奇怪的东东

新浪微博达人勋

原帖由 yingangyouzi 于 2008-11-15 00:13 发表
"不觉得林徽因是才女",看来DONCCER君的眼界真是特高.
我倒是与佩鸣同感,觉得林微因是"闪闪发亮的才女",近代中国不乏象张爱玲,石平梅,凌叔华那样超群的女性,可是象林这样将科学和文学
都作到卓绝的实在无第二人.
更让 ...

我说‘不觉得林徽因是才女’  只是个人的感觉而已,并没有和眼界高扯上关系吧?

记得曾经看过林徽因写一本忆志摩的书籍,书中的文字并没有什么闪光之处,而且“情”也不浓,有些许做作

新浪微博达人勋

林徽因,林徽因

林徽因,林徽因
                                 —— 答《从林徽因说开去》

平时很少过来看文章,家里没有网,学校机房人又多,每次匆匆看几封Mail就走人了。不过今天看到你写这个文题就忍不住手痒进来溜达溜达。
要说我喜欢林徽因,应该是从高中第一年开始的。
那时候偶然在网上看见一张她的黑白照还以为是当年的上海淑媛呢!后来看下面的文字发现居然这个淑媛设计了中国国徽。然后就是我的生日,朋友送了本林徽因的诗集,我记得封面是米白色的,我最喜欢的颜色。从此迷恋林徽因。
那时候的我迷恋她几乎叫人害怕。同寝室的人都知道,不能随便在我面前说林徽因,说了我准得哭。至于我,是从来不在人面前提着个人的名字的。
后来就出国了,出国之前在床头柜里翻来覆去的看了看她那本诗集,还是没带出来,当时是一门心思要学好法语的。04年回国的时候,偏偏就巧了,恰逢林徽因100周年诞辰日6月10号。我是8号下的飞机。那天我并没有想过两天以后是林徽因的100周年诞辰,而是兴高采烈和父亲去馆子里和他清华的一些朋友吃饭,就在吃饭的时候,有个朋友突然拿了两张票出来说,过两天是林徽因的100周年,清华要举行林徽因先生纪念展,问有谁要去。我当时听到,筷子就掉地上,眼睛死死的盯着那两张票,接着眼泪就下来了,想起自己在巴黎的苦,居然都已经几乎完全忘记林徽因这个人。我这一哭把在座那几个人都吓坏了,他们还以为我回国激动的。我只是嘴里一遍又一遍的念着,林徽因啊,林徽因……
自然那两张票给我了,父亲去机场办了换票手续,本来我们当天就飞自己家的。然后我就在北京等到10号,去看了林徽因的纪念展。去的那天,我特地穿了一身的黑,当时没有黑色的鞋子,专门买了一双。
……
林徽因的文章,其实我看得次数不算多,因为每次看了都挺难受。可能加在一块儿,也就看了不到一百次,也许你们听了会觉得这就够多了,可是相比张爱玲,三毛,还有大仲马,等等等等,林徽因算是我最喜欢的文学家里面翻看次数最少的一个人。至少和我喜欢她的程度完全不成正比。可是我想到她的时候却是很多很多,都成习惯了。
那年在她的纪念展上买到一张翻印的大幅黑白相片,挂在家里的书房,还买了一把折扇,上面是她写的诗,也打开放在我书柜的正中央。还有一对茶杯,上面也印了林徽因的画像和她的四月天。朋友到我们家来喝茶,都觉得我们家就像林徽因纪念堂。而我,暑假回国每天晚上从来都不睡自己房间,总是拉一床席子在书房地下躺着,一屋子的林徽因看着我跟电脑前打字,吃冰淇淋。每次等我出国以后,父母就赶紧把有关林徽因的东西都收起来,因为有一次父亲一个同事来家里,完全被书房里的林徽因吓到了。而我回来之前,他们就赶快把林徽因一个一个都搬出来。

想想自己也算可笑。她大我整整八十岁。比翁帆和杨政宁之间的差距还要大。说笑了。其实这个人,我一点都不了解。只是一意孤行的崇拜。因为她留给世人的文章并不多,从一个人的文章中可以看见这个人,而就因为她留给我们的太少,所以我看不见。我不能够像看三毛,看张爱玲,看萧红,看王安忆,看张洁,看方方那样去看林徽因。她就像一个影子,模模糊糊的展现在我面前,摸过去,手里是空的,就是一团气。可那团气偏偏又被施了魔法,让我愈是摸不着就愈想去摸。
而现在,我已经完全长大了,有了辨别的意识,其实林徽因这个人,她的女性朋友是很少的,喜欢她都总是男人,曾经单一的因为她而后悔为什么自己不生在她那个年代,可现在却不再这样认为,以至于她是不是真的值得我这样疯狂的崇拜都是一个未知数。
所以后来长大以后的我偶尔也会想,倘若我要生在那个年代,没准把她厌恶成什么样子,估计写一篇比冰心的《我们太太的客厅》还要绝的文章来。让林徽因气的送一块建筑工地上的烙铁给我。这么想,我脸上居然第一次因为林徽因而浮现出淡淡的笑容。以往想起她,总是泪眼婆娑的。

今年回国,刚到家,又看见一书房的林徽因,我笑笑对妈妈说,都收起来吧。都过去了。这句话又把妈妈给吓到了,她以为我受了什么刺激。我没再说什么。把有关林徽因的所有东西都放在一个纸箱子里,一点一点贴上胶带纸,在纸箱子上面用毛笔大大的写了五个字:“再见,林徽因。”

这么些年过去,每当想到林徽因,我就会想到多少个在昏黄灯光下的日子,我一个人半躺在床上捧着她的书细细咀嚼的场景。随着时间点点的流逝,也许我已经淡忘了这个名字叫林徽因的人,仅仅不能够忘却的是自己懵懂少年对一代风华才女的向往与眷恋。

2008年11月18日 庄黎子

新浪微博达人勋

看看LZ还有LS庄才女的字,我很羞愧,迅速闪过吧,免得丢人!

新浪微博达人勋

梁启超自然有才气。可是他的变法不是还是失败了。如果仅用文学造诣评判才,无话可说。
梁思成建筑大师,论才气绝对没话说的。
不象徐志摩,整天不知道干了什么正经事。留下的爱情故事远比他的作品更愿意被人流传。