QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: argentique

我在里昂的个展 bleu du ciel

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 fengzong 于 2008-11-13 22:45 发表

可惜啊,不在里昂~~

不过我可以问第二个问题吗?

什么是摄影呢?

以前我以为知道了,现在发现又不知道了……

你这个问题在缩一下。什么是当代摄影?就可以出5本大厚书了。 记得在荒木经惟的一个访谈里,有一个艺评说,荒木纪录了这个乱纶的时代,当然在这个乱纶时代的背后有更深层次的东西。但是一个出色摄影师总是这个时代的一个重要角色。那么我反问你,作为一个今天的的摄影师你认为该干些什么?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

进来先拜一记。。。然后慢慢看照片

新浪微博达人勋

原帖由 BluebellGrace 于 2008-11-13 23:59 发表
楼主是不是认识Lee p啊

我认识几个韩国人,但不太记的名字,你能说细一点吗。

新浪微博达人勋

加个链接,里面有一部分这次展览的新照片。

http://www.enba-lyon.fr/horsmurs/0809/gao/index.php

新浪微博达人勋

原帖由 argentique 于 2008-11-13 23:07 发表

你这个问题在缩一下。什么是当代摄影?就可以出5本大厚书了。 记得在荒木经惟的一个访谈里,有一个艺评说,荒木纪录了这个乱纶的时代,当然在这个乱纶时代的背后有更深层次的东西。但是一个出色摄影师总是这个时代的一个重要角色。那么我反问你,作为一个今天的的摄影师你认为该干些什么

要揭露出社会深层次的东西……我觉得不是拿着相机就完的了~~~

做为一个“按快门的人”,我是为了“消磨时间”而按快门,没有什么所谓“意义”,也就是说没有创造出什么社会价值。

按快门对我来说就像大家为锻炼身体而慢跑差不多,不是为了创造什么社会价值,也不是为了通过慢跑有朝一日赢得什么比赛,而是“消磨时间”吧~~~

有的时候我觉得“摄影”这个词跟“写作”一样,从武侠小说到报纸社评什么的,范围很广很广……

不过可能也有狭义的摄影把,我自己理解可能是在“美/艺术”这个范畴里面的东西。

……

有的时候觉得想太多很麻烦,想来又没什么用的样子,所以干脆不想了。

新浪微博达人勋

原帖由 fengzong 于 2008-11-14 20:40 发表

要揭露出社会深层次的东西……我觉得不是拿着相机就完的了~~~

做为一个“按快门的人”,我是为了“消磨时间”而按快门,没有什么所谓“意义”,也就是说没有创造出什么社会价值。

按快门对我来说就像大家为锻炼身体 ...

这照像机无非就是一支笔,拿他来写什么才是最重要的。有人用它随便写点什么,也有人用它写出难以被历史遗忘的文学作品。这中间并无高低,而是一种选择。当然最重要的是写东西的人要乐在其中。你问我什么是摄影,我没法回答,就好像有人问什么是今天的艺术。问的太泛了。如果你问一个艺术家,对他来说摄影是什么?你会得到一个答案,下一个艺术家又会有一个不同的看法。

新浪微博达人勋

喜欢喜欢,高同学的作品,那些平凡的,有些冰冷的室内风景,在你选择的视点之下,让我有种似乎清晰而又似乎遥远的感悟,尽管这于诗无关。
对,摄影跟任何的一种艺术形式一样,只是艺术家进行创作的一支笔,摄影是écriture de la lumier n'est ce pas?
决定一件摄影作品的艺术性的,是照片背后的艺术家提出的问题。艺术家的责任我认为是在于提出问题,问题的提出在问题的分析之后,而他不需要解决问题。

新浪微博达人勋

哈哈, 老同学,眼睛很辣! 在 photographie documentaire 里面可以 parvenir à une forme poétique! 这和诗有关系。 说起今天摄影要分很多大方面来研究。除去" les peintres de la vie moderne " 的那个展览里的大数人不说。摄影有一部分是" 和现实赛跑"这部分摄影师从各个角度纪录了这个时代。其实我更喜欢 jean luc moulène 的照片, 他在法国是一个转变摄影时代的人。bruno serralongue 也很有意思。
还有你看了新客观主义摄影的那个展览了吗?

新浪微博达人勋

原帖由 fengzong 于 2008-11-14 20:40 发表

按快门对我来说就像大家为锻炼身体 ...

其实这个社会价值和" 美,艺术"一点也不冲突。

新浪微博达人勋

原帖由 argentique 于 2008-11-15 00:44 发表
哈哈, 老同学,眼睛很辣! 在 photographie documentaire 里面可以 parvenir à une forme poétique! 这和诗有关系。 说起今天摄影要分很多大方面来研究。除去" les peintres de la vie moderne " 的那个展览里 ...

可我觉得你的照片中理性要远远大于诗性。
你说的那个展览是不是在巴黎的 walker Evan的?Aleber跟我们说过要带大家去看,可是到现在也没见他再提,展览都结束了吧?
你有没有展览的网页的链接?

新浪微博达人勋

OBJECTIVITÉS La photographie à Düsseldorf

au Musée d’Art moderne de la Ville de Paris / ARC
Dans le cadre du Mois de la Photo à Paris, novembre 2008

Du 4 octobre 2008 au 4 janvier 2009.

上面是那个展览的信息。Albert 一定非常喜欢这个展览。

新浪微博达人勋

原来是德国那群摄影家啊,les Becher, Gursky,Richter 这帮大名鼎鼎的人,可是他们的东西不是讲得很多了吗,这个展览是历史性回顾还是发掘出什么新东西?

新浪微博达人勋

原帖由 东北虎 于 2008-11-15 20:58 发表
原来是德国那群摄影家啊,les Becher, Gursky,Richter 这帮大名鼎鼎的人,可是他们的东西不是讲得很多了吗,这个展览是历史性回顾还是发掘出什么新东西? ...

我还没看,听朋友说很好,当然既有老一点的东西,也有新一代的。

新浪微博达人勋

顶一下河北人~  老乡~