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楼主: Fu2008

游走西班牙...更新完毕

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新浪微博达人勋

游走西班牙 04

游走西班牙 04
沿着Passeig de Gràcia街继续北上就可以看到Casa Milà(米拉之家):

米拉之家也常被称为La Pedrera(加泰罗尼亚语里意思是“采石场”),主要是因为其波浪形的外观。该建筑建于1906-1912年,由工业家Pere Milà及其夫人Rosario Segimon委派高第设计。米拉夫妇住在二楼,其它楼层用于出租。该建筑于1984年被列入世界文化遗产高第的建筑作品中,是高第设计的最后一处私人住宅。

总部位于巴塞罗那的Caixa Catalunya银行在1986年买下整幢建筑进行了为期10年的修缮,现在成为一处重要的文化中心。部分楼层对外开放参观。

在排了一个小时的队后终于被放进去了,门票:9.50欧。

参观从楼顶开始,让我们先看看那奇幻的烟囱吧:









上面这张从楼顶看巴塞罗那的照片里有两处地标建筑,这次先卖个关子,以后会有大图介绍。

然后去看看20世纪初期巴塞罗那财主的生活方式:






















上面这间应该是女仆的房间



上面这间是孩子的房间

连续看了两幢高第的建筑,感慨万千。这个世界从来就不缺财主,有创造力的人估计也不少。二者相互结合留给后人津津乐道的恐怕就只有凤毛麟角了。
2008-9-19 23:15:53

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新浪微博达人勋

两年前去过巴塞罗那,现在记忆已经恍惚
谢谢楼主的好文章
2008-9-19 23:35:31

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新浪微博达人勋

游走西班牙

游走西班牙 05

第二天一早去汽车北站(Estació del Nord)预定去马德里的往返车票。然后准备顺便去附近的凯旋门(Arc de Triomf)拍几张到此一游照就闪人,毕竟感觉不是十分值得游览的景点。



该凯旋门也是为了迎接1888年举办于巴塞罗那的世界博览会而修建。

到了实地之后看到地图上面广场下方有一大坨公园,于是临时决定信步溜达溜达。天很热,然后生平第一次看到有一群鸽子在草坪的洒水器旁冲澡乘凉。



穿过了这个普通的不能再普通的公园来到Ciutadella-Vila Olímpica(看名字像是奥林匹克村)地铁站

空无一人的地铁站总是让人感觉怪怪的,好在是白天。

接下来是这天预计行程的第一站:Parc Güell(桂尔公园)

该公园也被列入世界文化遗产高第的建筑作品中。Lonely Planet(寂寞星球)的简单介绍如下:大约在1885年左右,Eusebi Güell先生在此地买了15公顷土地准备修建60处别墅卖给巴塞罗那的富人。1900年,他邀请最欣赏的建筑师高第来负责这个被认为回报率会极高的项目。然而直到1914年,只有3处别墅出售。Güell先生最终放弃了该项目,可是此时高第已经修建了如今入口处的两处门房、一处广场及3公里长的道路。

唉,一个当年失败的项目如今游客汹涌。

为了避免走回头路,我乘地铁直接来到离后山最近的Vallcarca站。进入公园时让我有来到热带的感觉,遍布的仙人掌,熟透的果实让人看了忍不住咽口水,要不是人多真想下手啊。



看来喜欢表示行踪的人哪里都有。

后山可以鸟瞰巴塞罗那全景以及地中海

看看人家这些小矮房子破的。资本主义国家私有财产神圣不可侵犯,看看咱们土地国有,大刀阔斧的万丈高楼平地起就跟玩儿似的。

接着前往高第留下的作品



高第先生曾经在上面这处房子住过数年。

走累了呢可以到波浪形石椅这边休息休息



也可以谈谈人生和理想

正门入口处的门房



大厅里看到常见的街头艺人

巴塞罗那搞音乐的街头艺人和在法国看到的不太一样,他们都有自己的CD出售。因为西班牙这边南美移民众多,所以街头常听到Bossa Nova的乐风,也是我比较喜欢的调调。

有兴趣的朋友可以跟我一起回味一下这首经典中的经典Garota De Ipanema(来自伊帕内玛的女孩)


最后一张照片是入口出的蜥蜴,已经是代表巴塞罗那的其中一个符号了。(为什么?)反正无数的人在此留影,这些人来疯。


[ 本帖最后由 Fu2008 于 2008-9-21 14:04 编辑 ]
2008-9-21 13:02:32

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新浪微博达人勋

喜欢楼主的游记
8月底刚去过巴塞,很喜欢那里
期待楼主继续更新
2008-9-21 17:45:47

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新浪微博达人勋

对啊,那个大蜥蜴到底是为什么,反正就看到很多人在那里拍照
索性也就去凑了个热闹
2008-9-21 17:48:13

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新浪微博达人勋

原帖由 白糖爽 于 2008-9-21 18:48 发表
对啊,那个大蜥蜴到底是为什么,反正就看到很多人在那里拍照
索性也就去凑了个热闹


确实不知道为什么就那么出名,查了一下,2007年2月的时候在被破坏后修缮。不过这个理由也说不过去。
2008-9-21 21:51:07

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新浪微博达人勋

游走西班牙

游走西班牙 06

从Parc Güell(桂尔公园)正门往东南方向走就可以去看Hospital de Sant Pau(圣保罗医院),由Lluís Domènech i Montaner(多明尼克1850-1923)设计,始建于1901并由其儿子完成于1930年。1997年被列为世界文化遗产。

要不是有心理准备,第一眼看到下面的建筑,怎么也不会将它和医院联系起来。





由于好奇心实在重,于是从上面走廊的一个入口进去找到楼梯想上去看看究竟。从楼道的窗口看下去才有点医院的感觉。

就在我执着的围着窄小的楼梯转得快眩晕的时候碰到了医院的工作人员,打量了我一下,用英语问我是不是游客(整个西班牙期间就这么一次有西班牙人主动用英语问话),然后告诉我说楼上不对游客开放。

于是来到医院里面转,Lonely Planet(寂寞星球)的介绍说整个医院有48幢如下风格的房子:









怎么看怎么都不像是个医院,比如说经过实地考察,上面两个楼梯下去是卫生间。

本来想看看有没有制服诱惑的,找了半天只看到几个制服但不够诱惑。

离开医院,直奔在我看来是高第作品中最令人叹为观止的Templo Expiatorio de la Sagrada Familia(神圣家族赎罪教堂),通常被称为Sagrada Familia(圣家堂)。

回头再看一眼圣保罗医院

从圣保罗医院沿着Av. De Gaudí(高第街)直走就可以到圣家堂。一路的咖啡和餐馆。
2008-9-28 00:50:15

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新浪微博达人勋

正准备去呢,收获很大!
2008-9-29 16:46:46

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新浪微博达人勋

游走西班牙

游走西班牙 07

街口看到一家店:Kentucky Fried Chicken Restaurant(肯德基),第一次看到KFC(肯德基)将全名打出来而且还称自己为Restaurant(餐厅)的。曾经看过有报道说西方人认为油炸食品不利于身体健康,于是肯德基为了避免不良形象一直习惯称自己为KFC。到了巴赛的那个罗那他们就无所顾忌了?还是有圣家堂的保佑?

还是回到圣家堂(Sagrada Familia),当我站在它的面前,只能感慨其鬼斧神工。摘抄维基百科(中文)介绍如下:该教堂自1882年开始修建,至今仍未完工,是世界上唯一一个还未完工就被列为世界文化遗产的建筑物。该建筑属于现代主义建筑,1882年动工时,由 Josep Maria Bocabella 领导的 Asociación Josefina y del Templo 宗教团体出钱,由建筑师 Francesc de Paula del Villar 开始兴建,一年后,建筑师 Francesc de Paula del Villar 因设计的教堂成本太高,和宗教团体意见不合,辞职而去,才由年仅 31 岁的安东尼•高第接手。高第接手后,圣坛地下室已在建造中,无法修改设计图,所以他按照第一任建筑师 Francesc de Paula del Villar 的设计图建完圣坛地下室,然后把整个教堂重新设计,把 Francesc de Paula del Villar 原先设计的新哥德式教堂改为现代主义建筑。高第一生 43 年的心血都花在这个教堂的设计上,1925年后还干脆搬到教堂的工地去住,全心全意设计教堂,直到 1926 年他遇车祸死亡为止,一直不断的研究教堂的结构设计,去世时留下了许多宝贵的资料、设计稿和模型,但是在西班牙内战时被毁坏,而工程也停顿到1954年才再次动工。

镜头广角端不够,大家凑合凑合看照片。
诞生门面(Fachada del Nacimiento)

荣耀门面(Fachada de la Pasión)


教堂表面遍布雕塑,展现《圣经》中的不同场景。















读过《圣经》的朋友应该对上面部分的场景很熟悉,我就不在这里啰嗦了。

尽管圣家堂是一个宗教意味十足的场所,但我感觉它已经远远跨越了宗教的意义。

上面这位穆斯林美眉不停的换角度拍摄,一般来说穆斯林是不会对教堂感冒的。如果这个世界上不同信仰、不同文化背景下的人都能如此互相理解,那天堂也就不远了吧。

上面是站在人类的角度看穆斯林美眉拍照片,那么站在我自己的角度来看就是她的相机尤其是镜头让我哗哗的流口水。

来到散客入口“荣耀门面”排队买票,还比较快,10分钟左右就进去了。门票是抢钱般的10欧,就当是给它再加几块砖吧。

教堂里面感觉是个大工地,建筑材料堆放在各个角落。但是就已完成的部分已经感觉和其它教堂完全不同的风格了



接下来花了近两个小时排队等电梯参观钟楼,费用未含在门票中,又是2欧。

钟楼里面的楼梯很窄,而且又是转圈圈的。看来那个时期的建筑师设计的时候喜欢眩晕的调调。





钟楼上可以从各个角度鸟瞰巴塞罗那



还记得我在游走西班牙 04提过两个地标建筑吗?一个是圣家堂,另一个就是上面照片中那个按摩棒状的建筑。真是很佩服当地政府同意了这么一个容易让人浮想联翩的建筑项目。当然了,伦敦也有类似的一个建筑30 St Mary Axe(建于2001-2004年)。巴塞罗那这个名为Torre Agbar的按摩棒建成于2005年,西班牙国王还参加了开幕典礼。查了一下建筑师是一个叫Jean Nouvel的法国人。该按摩棒是Aigües de Barcelona(巴塞罗那水公司)的办公大楼。店主美眉说她在这里实习,当时我听完后一脸坏笑。嘿嘿嘿

接着在钟楼里面转








下来后到高第当年的地下工作室参观,都是些模型和老照片。
2008-9-29 19:57:45

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新浪微博达人勋

我也准备去 希望还有更精彩的东西~  酒吧有介绍的吗?
2008-9-29 20:02:03

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新浪微博达人勋

LZ的游记真精彩!!! 期待后续
2008-9-30 14:46:16

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原帖由 lennyrain 于 2008-9-29 21:02 发表
我也准备去 希望还有更精彩的东西~  酒吧有介绍的吗?


本人对泡吧不是特别感冒,不好意思没有什么推荐的。
2008-9-30 18:21:33

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新浪微博达人勋

游走西班牙

游走西班牙 08

来到西班牙,不感受一下Flamenco(弗拉明戈)那太可惜,特别是在巴塞罗那有一家十分有名的性价比极高的剧场。6欧/场,对比动辄几十欧甚至一百多欧的剧场来说相当便宜了。穷游网上有不少驴友推荐,后来查了一下发现英文驴友界也十分推崇。

虽然Flamenco(弗拉明戈)起源自西班牙南部的Andalucía(安达卢西亚)省,在其省会Sevilla(塞维利亚)看感觉会更地道,在巴塞罗那看有点在上海听京剧的感觉。不过像我这样一个普通的对其一无所知的观光客,无所谓啦。关键的是现场感。

于是在离开圣家堂(Sagrada Familia)后,赶乘地铁来到位于Plaça Reial 17号的LOS TARANTOS。这个小剧场从1963年就开业了。每天晚上固定8点半、9点半、10点半三场,每场半个小时。

在我8点多钟赶到的时候前面的位置已经坐满人了。不过小剧场总共就4排的样子,所以叫了瓶啤酒坐到靠墙的高脚凳上时视线一点都不受影响。

具体的表演很难用语言或者图片表达,我只能说非常享受!那种现场感是无法在电视或者录影带里面感受到的,特别是台上台下互动的那种气氛,令人难忘。









意犹未尽的离开小剧场,哼着刚才听的小调往住宿溜达。去巴塞罗那时特别选择定了一个市中心的家庭旅馆,不想过多的感受地铁。沿着La Rambla(兰布拉)在熙熙攘攘的人群中北上。

一个人的时候我步速较快,特别是在陌生的城市。这样的好处是即使我在思考人生或者赏街观景的时候仍然不失安全感,身边任何人以同样或更快的步速行进会马上引起我的注意。

于是当我还在回味刚才的音乐和舞姿的时候,我感觉到双肩背包被人动,于是我走得更快。余光感觉到有人在我的身后,但是2秒后就没有动静了。他(们)知道被发觉了,我保持这个速度接着走然后将背包拿下来看到拉链已经拉开三分之一。一阵冷汗之后暗自庆幸。一来背包是防水设计,拉链比较紧,二来里面装着相机包,不好被拿出来。转念一想,要是这个(群)王八蛋拿走了我的相机,除了去跳地中海还能有别的选择吗?以后的很多时候我都将背包背到胸前。

来到Universitat de Barcelona(巴塞罗那大学)前的广场时,看到一个游客模样的中国人,互相看了看,于是打个招呼。接着小聊一下,这哥们儿自称从北京来,说是到西班牙玩,最后一天了。听说我从法国过来,第一个问题是:“你一个月挣多少钱?”然后他的一个同伴过来了,问我是不是会说法语。然后说:“法语没什么用,说的人不多,西班牙语说的人更多,你应该学西班牙语。”问他会不会西语,“不会。”我顶你个肺啊,真是话不投机半句多。找个借口赶紧闪人了,我发现现在和人沟通越来越有障碍了。真是让人觉得沮丧。

回到住宿地和其他驴友计划第二天的活动。
2008-9-30 21:36:18

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新浪微博达人勋

游走西班牙

游走西班牙 09

去巴塞罗那之前查到附近有一处被UNESCO(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization联合国教科文组织)列为世界文化遗产的修道院,没有查到过去的方式,列为可去可不去的地点。店主美眉听了我对修道院的描述后给了我一个Monasterio de Montserrat(蒙塞拉特修道院)宣传单,还告诉我说住在这里的两个台湾美眉刚刚去过,可以问她们。无奈她们两个总是神龙见首不见尾,这天算是被我抓到了,正在整理行李第二天回台湾。确认了去修道院的方式和价格,算是将第二天白天的行程定下来了。尽管她们提供的消息有些细节上面有误,比起我回法国了之后才发现原来查到的被列为世界文化遗产的修道院应该是Monasterio de Poblet(波布雷特修道院)来说,真是无所谓了。

上篇结束的时候说到和其他驴友计划第二天的活动,其实是晚上的活动:只有周末晚上才有的Museu Nacional d'Art de Catalunya(国立加泰罗尼亚艺术博物馆)前的音乐喷泉,为了拍这个音乐喷泉我还专门背了三脚架过来。但是晚上一个人去凑这样的热闹着实缺乏安全感,于是鼓动一头在来自法国波尔多的山东小帅哥、一只来自英国的台湾美眉和一只来自加拿大的香港美眉同去观看。都没有异议,很好。

在Michelin(米其林)的手册上面介绍过西班牙一类叫做Tapas的小吃,听了店主美眉的介绍,感觉这个Tapas类似大排档,适合人多一起吃,可以点不同的花样品尝。可是算来算去时间上都有冲突,白天他们三个有其他活动,只好作罢。

第二天一大早赶车去Monasterio de Montserrat(蒙塞拉特修道院),作为一个旅游景点,这里可以说是开发的相当完备。这个一个圣本铎修会(Benedictine)修道院,以其黑脸圣母像(Black Virgin)闻名。



找到一家吧(Bar)过早,天知道餐牌上面写的什么,看到一种食物叫Bikini,应该不错吧



填了肚子来到修道院前的广场



这年头各路功法各显神通啊,一对华人老夫妇带着一群老外在练。

接下来就是一个多小时的排队

为的是看那神奇的黑脸圣母像(Black Virgin)

看到前面的每一个人都伸手感受灵气,我也效仿一把,虽然明知我这样的机会主义者不会受到关照。

祈愿的蜡烛

转到教堂内部,正好碰到儿童唱诗班唱圣歌。

每次到教堂碰到做法事或者唱圣歌我都会想起中学语文课本中欧•亨利(O. Henry 1862-1910)一篇名为《警察与赞美诗》的文章。忍不住对大洋彼岸那个万恶的没你贱合众国人间地狱恨恨地咬牙切齿。

结束了仇恨教育后乘有轨缆车来到一个名叫St. Joan(圣乔)的山头,风景一般,适合徒步走。



等缆车的时候有个小丫头在前面,躲在妈妈身后好奇的看着我。小盆友们似乎都喜欢玩眼神游戏,你看她的时候她就躲起来,故意不看的时候她又冒出头来看。反复来了几个回合,我拿出相机,打手势告诉她要给她拍照片。她也不拒绝,然后每拍一张就给她看看效果,她也凑过头来看。纯真年代啊!

上山根据头天晚上得到的不准确信息选择了缆车(更贵),下山换乘齿轨机车(Rack train)。




2008-10-4 10:34:34

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新浪微博达人勋

巴塞是个让人流连忘返 的 地方
2008-10-4 13:43:01

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