QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: ilmils

行李清单,另附一些里尔的物价

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

赞赏楼主一下, 楼主来LILLE多久了? 中秋节快乐.

看完你的东西,我有些疑问, 因为与个人经历有出入,只是本人的求知而已,别无他意

1/ "有人说“万一海关被查到有假IBM,假SONY怎么办?”,如果是直接到巴黎的话,不好意思,我不知道。但如果是从巴黎转TGV去里尔啊,尼斯这样的地方的话,应该不用过海关的吧。——至少我就是取了行李,直接换TGV票,然后扛箱子上车,没有海关的大叔,阿伯这样奇怪的物种来检查行李。"
本人出入过机场好几回啦, 拿了行李后都是先出了海关然后再去坐TGV的, 很多时因为飞机到得早取行李又顺利才刚好遇见过海关那里没人, 法国人的办事能力都那样, 6,7点的清晨他们怎么能天天按时起床呢?哈哈,但确实是有海关的, 有一次带了一箱吃的看见海关那条大狗在闻来闻去吓得我跑另一边走啦.真正见过有被海关开行李箱检查的事.

2/"电饭煲(一定要带,除非你提早在当地订好了别人二手的,要不然,你想现买一个二手的也是很难的事。当地的超市里这种东西很稀有!据说里尔的超市里就没有这种东西,不知道是不是真的。)"
本人见过在家乐福有中国的电饭煲卖,当时正值大减价期,那个中型的15欧;而且在WAZEMMES的三家中国店我都见过有大中小三种型号的电饭煲卖.

3/"另,这里的水可以直接喝的。所以如果寝室提供冷热水的话,电水壶就算了吧。实在要泡菜叶什么的,用电炉烧点水喝。"
原则上LILLE的水据说是可以直饮的,但很朋友刚来喝过都拉肚子了, 可能是运气不好, 但LILLE的水的钙含量很高却是真的, 不知还有别的成分没?我没研究过,但这里的水喝了掉头发好像很厉害, 当然是个人的感觉啦,所以从几年前我就只喝瓶装水及过滤水啦.

4/"案板(里尔的案板可贵,在carrefour,一块塑料的案板要价5欧)"
本人在IKEA买的2欧一块比A4纸大的木质案板很好用的.

5/"小拖车(其他地方我不知道,至少在里尔,如果想去家乐福这样的地方,一次性采购很多的话,还是要有一个拖车比较方便。在这边打车是很奢侈的事。当然,家里有银子的同学或者可以随便在街上找到人免费让你搭顺风车的同学,请无视。)"
以上的话是实话, 但拿一辆拖车来很浪费行李的空间及重量, 本人在家乐福买的那台12欧的拖车用了好几年质量不错, 所以本人觉得行李应该多带点法国没有的自己又需要的东西

6/"毛巾,浴巾(多带吧。里尔这种地方,东西不容易干。也没有洗衣机,一切手洗,是不像洗衣机能甩到那么干的。)"
这里有很多自助洗衣房的, 如果楼主的外套大衣脏了最好拿到那里洗,3点多欧一次, 有烘干机一般5到8角10分钟, 不过冬天家里有暖气,也可以拿回家烘干,但梅雨季节最好烘一下,这里太阳光少,衣服干不透会发臭.

7/"眼镜(带眼镜的同学多配一付备用吧,另外,如果是类似于无框镜这样镜腿螺丝经常松动的眼镜,去买一个小螺丝刀,专门用来拧眼镜螺丝的。价格不贵)"
这种小毛病的话直接拿到这里任何一家OPTIQUE都是免费帮你修理的, 上次眼镜托鼻梁的一支脚的胶掉了, 直接拿去眼镜铺帮我重新安了一个,分文未取. 因为当年在这里与朋友配过一副眼镜,当时那家店的店长就告诉我们以后有什么小问题随便找一家眼镜铺都可以免费修理的.当然带螺丝刀等轻便工具还是必要的.

8/"花生仁,绿豆,红豆这一类的(也可以带一些,好像这边少见"
LILLE的中国店绝对有以上东西,本人经常买的

9/"物价:
老抽 1,38   醋 1,5    小小包味精 1  750gYOP果味酸奶 1,69(买二送一的时候比较划算)
330g装巧克力夹心饼 0,85   1kg装粗海盐 0,19     1 litre 装葵花籽油 1,59
1kg装大米 1,65   lotus 16卷装卷纸 4,70(偶买的时候正好买二送一,于是一口气提了三提)  4X100g的carrefour自有品牌香皂 1,05      200根的化妆棉0,28   
500张70gA4纸 2,30     DOP的shampoo 1,60   6枚装的鸡蛋0,71
一桶洗衣液之类的0,71    土豆,1,30/kg      油桃 1,50/kg"
其实细盐的价格与粗盐就差一两分钱,个人认为细盐比粗盐好; 1牌的1升葵油0.87, 家乐福牌的米1KG 0.7个人一直都用这些东西, 如果楼主你的米1.65的话应该是泰国香米吧? 我买泰国米要么买25KG一袋的, 要么买中国店里的碎米, 才1.4欧质量都一样就是碎了样子不好看而已.

希望本人的经历能对你有用,大家可以多交流的.

新浪微博达人勋

回复 16F 的帖子

呵呵,我也没来里尔多久
1,关于海关,这也的确是我的疑问之一。以至于我来了好几天之后,还在纠结,没有海关开箱检查,会不会没有我的入境记录啊?呵呵~
如果说有一个人在护照上盖了一个黑色的方形章子,上面写哪天到的法国,那个地方就叫海关的话——那我就是过了海关的。汗一个……

2,这个电饭煲的事,我也是听人家说的,所以后面特意注明了“不知道是不是真的”我看楼上同学那行字,就光这一句没有标成桔黄色,汗了。
另:因为我完全不爱西餐(嗯,想鄙视我的同学尽管鄙视吧,可是我真的是不爱西餐,汗),为了保证我一来就能吃上大米饭,我很执着地扛了一个电饭煲。确切地说,是电饭锅。比起那种电脑控制的电饭煲,更轻,更经摔,当然也更难看,更不上档次!价格40RMB。

3,我不是纠结水能不能直接喝或者是喝了会不会拉肚子。我只是想在说明电水壶可以不用带的同时,顺便说一下这里的水可以直接喝这个事实。因为会有人说“我不习惯喝冷水,没有电水壶我想喝热水怎么办”,我想,喝一两口里尔的自来水,还不至于会到掉成秃头的地步吧。而且里尔的过滤水和瓶装水也不贵,所以但凡安置下来了的同学,都会找到自己喜欢的东西,包括水和各种生活用品。

4,关于案板,这只是我自己的选择。还是上文说的,我爱吃中餐,所以没有案板,没法做。至于我带的小案板的话,要论重量,250g,A4大小,RMB9块。所以鉴于上面两个原因,我做了我自己的选择。

5,同样,这也是我自己的选择。因为我带了这么多东西,还带了一个小拖车,我的行李也就是32.5kg。当时带的时候也纠结了一下是带衣服还是带拖车。但是考虑到衣服可以寄,但拖车的大小完全超过了国际包装箱的大小,所以选择了折合欧元4欧的拖车。没有带太多的衣服和鞋子。而且我初来乍到,不知道宜家在哪里。宿舍离早市不近也不远,所以,去早市买东西我一般选择走路,没有拖车我没有办法扛回来。民生问题总归是第一个要解决的。另:我不爱吃零食,所以只带了茶叶,其他的吃食完全无视。这也是我自己的选择。

6,这个毛巾和浴巾,可能是我比较老土,还是觉得公用洗衣机很是不习惯洗这种贴身用的东西,所以还是多带了。虽然学校发给我们的welcome guide上已经写清楚了我们的宿舍楼下就有洗衣房,还写清楚了价格;而且尽量梅雨天会有味道,我最终还是选择忍受这个。楼上同学说的什么大衣,我也没有写在这一条里面啊,汗死……

7,这个我的确是不知道,说这个只是因为我在国内配了一个,放在手边觉得比较好用。也不知道这边不是在他们店里配的眼镜管不管修。所以,因为不贵,所以带了一个来。还有就是因为我比较宅,不太喜欢出门,特别是为了一个眼镜螺丝专门跑去找眼镜店,要是如果遇上下雨就更懒得动了。汗……归根到底,还是因为我比较懒的缘故。
另:再多说一句,宜家的东西都是DIY的,所以最好带一把螺丝刀来。当然,宜家也管安装(不知道法国是不是这样,但国内都管),所以,付个N欧应该也可以解决安装的问题。

8,红豆绿豆的问题,我只是听学姐说这边的质量不好,因为买的人少,所以会放很久。据说中超里的东西经常有过期的,也不知道是不是真的。还有听说好的花生仁少,所以学姐让我带一些过来,可以熬汤。反正这种东西,也只是我的选择而已。正好家里有,就带过来了。

9,关于里尔的物价,我并没有什么意图。只是把去购物的时候看到东西的价格和我买过一些东西的价格放上来,让大家心里有一个数而已。
粗盐好,还是细盐好,这种东西,大家都有自己的喜好。要不然,粗盐在法国就不会有卖了。国内要找粗盐,好像就比较难吧,当然,浴盐除外。所以,我并不是推荐大家买这一些东西,只是随便写写我看到的物价。
要是表达没有清楚的地方,请大家见谅。
如果大家想知道细盐的价格的话,细盐是0,39欧。

楼上同学如果非要和偶纠结这个价格的话,我也是没有办法。因为我的确来了不是很久,没办法和楼上老江湖比了,呵呵~~。但是那些东西以及他们的价格,的确是存在,所以到底买哪种,来了的同学自然会自己根据自己的爱好选择,呵呵~

另外,我只想说的是,这些行李清单完全是我自己的选择,所以我选择的是对我自己有用的东西。

比如说卫生巾什么的,当然有男生可以说,我不需要,所以这个重量我觉得就是浪费的,可以带一点有意义的东西!——这当然没问题,但是我把这个东西写在这里,只是给大家参考,并不是说要大家,不管男女都扛一堆卫生巾来。汗死……

帖在这里,是觉得之前从战法上受益良多,所以把自己的行李清单帖了出来,看看能不能让大家参考一下。并没有说一定非要让大家照单捡药,依葫芦画瓢。只是觉得大家行程将近,都在为收拾行李的事发愁,帖出来,有参考总好过没有。当然,也有可能看完之后,觉得我带的一堆都没有意义,带上衣服和鞋子,再带上欧元来,一切就OK。呵呵~~那也是一种选择。

我知道这个版里有很多前辈,也有很多老江湖,我也只是只菜鸟,还有很多地方要向大家学习,也请各位前辈多多指教!

另外,非常感谢楼上对我关于工行汇票问题的解答,非常感谢!顺祝中秋节快乐!!

新浪微博达人勋

本人很喜欢问为什么, 跟自己不同的事总要探讨清楚的,因为别人的经历总会有与自己不同之处,这样也可以补充自己不足. 楼主你有事也可以与本人交流一下, 可以资讯共享嘛.
那个黑色入境章上的日期很有用,你以后会遇到很多情况都要填这个日期的, 多与警察局有关. 除了这个章外, 你以后出入法国凭护照居留,但不再有出入境章, 这与中国不同, 第一次回国再回来后总觉不惯, 但走多几次就麻木了.
另,楼主竟然就是问我汇票的人,本人多是记事不记人, 所以也很惊讶的,希望明晚这里的天气好点,大家能赏个月.

新浪微博达人勋

呵呵~~
我初来乍到,能有前辈愿意指点,肯定是非常高兴的!!!

这么看来,那个黑色的入境章就是海关了?汗…………只是因为我没有看到像在北京机场那样大大的“海关”字样,所以一直不知道自己原来这样就算是过了海关。
可是那个时候,我好像还没有领行李的说?
那我到底有没有过海关啊?汗死……至今很疑惑啊~~

还要多谢entin提醒,我还一直以为这个黑章没有什么用呢,汗死。

另:呵呵~~我就是问你汇票的人。初来乍到的,还请多指教。

祝大家中秋节快乐~!

新浪微博达人勋

终于没有美人鱼了

新浪微博达人勋

好人呀!!

新浪微博达人勋

谢谢楼主,发帖标记

新浪微博达人勋

3Q    3Q    3Q

新浪微博达人勋

不错不错~
很详细了!

新浪微博达人勋

真详细啊!连洗碗布和垃圾袋都想到了,其他类似帖子很少看到这些,貌似也很实用轻巧的东西!赞!!

新浪微博达人勋

垃圾袋 市政发 我用都用不完

新浪微博达人勋

回复 26F 的帖子

哎?真的会发么?哪里有领啊?

新浪微博达人勋

谢谢,好详细,学了不少

新浪微博达人勋

在巴黎哪里可以买到老抽,醋和辣椒啊!我还准备多带点这些东西来呢!qq14897442

新浪微博达人勋

好帖收藏