QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zlsaxonzl

四川 一年成聚,两年成邑,三年成都~成都帮~大家翻喜!!

查看
 关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Hélène Ségara - L'amour est un soleil

新浪微博达人勋

Hélène Ségara - Coeur de verre

新浪微博达人勋

Hélène Ségara & Laura Pausini - On N'oublie Jamais Rien, On Vit Avec

新浪微博达人勋

5600楼是我的  oh  yeah  圆满了  睡觉切!!!

新浪微博达人勋

The Beatles - Good Night

新浪微博达人勋

我兴奋个P啊 天天在屋头当耙耳朵 烟都遭逼到戒了~~
听你吹 发表于 2009-9-8 23:01

哦哟 省开销了嘛 可以可以~

新浪微博达人勋

我来发个扯得  大家一起跟到读一遍哈

我们就是老成都——这个就是成都话
野的(di)=野猪儿
打=kuo(三声)倒身上

小纸条=纸飞飞儿(fer)
胖子=闷墩儿(der)
闪电=火闪
风筝=风兜儿(der)
地方=踏踏,卡卡
里面=吼头
青蛙=茄猫儿(mer)
赖蛤蟆=赖格宝
螃蟹=盘海
鹦鹉=恩儿(一声)
蜻蜓=丁丁猫儿(mer)
蚯蚓=曲蟮
蟋蟀=叫鸡鸡
老婆=老妞儿(niu) 婆娘(niang 一声)

阿姨=孃孃(niang 一声)
接吻=啃兔儿(ter 三声)脑壳,打波儿ber
内裤=遥裤,火炮儿(per 三声)
手肘=倒拐子
膝盖=kei(二声)西头儿(ter二声)
小便=窝尿/改手
拖鞋=杀板儿(ber三声)孩
中间商=川川儿(chuer)
板车=甲甲(二声)车(cher)
石头 剪刀 布=石砌儿(quer一声)
看=QIO(三声) DING(二声)
抓=挖

提=DIA
东西少=滴点儿(der一声)
全部=一哈(三声)
一巴掌=一耳屎

好了=归意罗
打架=格孽(二声)
冷=冰欠
非常黑=区吗黑
场面宏大=好大勒阵丈
搓澡=搓夹夹(二声)
直走=抵拢
转弯=倒拐
说话=开腔
打扮=妖艳儿(yer二声)

扮家家酒=扮姑姑yer(三声)
天气冷=飞冷八冷,非G8冷
怕=吓nie(二声)罗,虚

形容急忙慌慌的=惊风火扯
跟斗儿扑爬=撵趟趟儿(ter)
麻烦=恼火
形容身上没钱了=分儿(fer)都不分儿罗
形容东西煮得很软=稀溜pa
形容做事情很投入=眯到脑壳整
胡牌=割罗
听牌=下叫
吃多了不消化=丁倒罗
东西少,小气=扣(一声)
恶心=瓦连
不踏实=李扯火
打哈欠=打豁孩
显怂相=TOU(三声)怂
躲起=强起

捉迷藏=逮强强mer
装怪=der啊当(二声)勒,装疯迷翘
买便宜货=买乡因/买欺头
关紧(门窗等)=关得清死严缝/关得帮紧
挂电话=压电话,炸电话
反而=颠转
很可能=多办

故意=利边
狼吞虎咽=穷劳饿瞎
一只眼的人=边花儿huer
一只脚有问题的人=掰掰儿(bai ber)
形容一个人不修边幅=日不笼耸/鬼迷日烟
不懂事的人=广耳屎
试一下=告一哈
没关系=莫来头,不存在

打麻将=搓两圈,砌长城
土包子=弯弯
神经病=脑kuo(二声)有包
吃了饭等别人付钱=昆起
骄傲,得意=提劲
了不起=洋盘
蟑螂=偷油婆
凶=歪
怕老婆的人=耙(一声)耳朵
骗我=豁我
屁股=沟子
不懂事的年轻人=青钩子
拳头=驼子
糟糕=哦货(三声)
可怜=造孽
壁虎=巴壁粉儿fer(三声)
喝醉了=豁麻罗,豁谭罗
一直=紧倒
强迫=古倒
蹲下=估倒
讽刺=洗,转,弯酸
说些无关紧要的话=冒皮皮
自大=扯把子
只在家里有脾气的=铁门坎儿(ker)
傻=瓜
追=撵
走神了=zhua(二声)mong(四声)jio(二声),坐飞机
起哄=teng(三声)倒闹
活该=该背时
吵架=扯筋
叫得很大声=惊叫欢
很吵=闹渣麻罗
家里=屋偷
哥们=锅老官
油碟=站水
放鸽子的人=水娃儿(wer二声)
喜欢出风头的人=占灵子
安逸=巴适
聪明=精灵
有义气,够朋友=耿直
傻乎乎=瓜兮兮,哈戳戳

新浪微博达人勋

还有个成都话整理版

首先成都话属北方语系,如果拿标准普通话比较,有以下三个特点:  
一,普通话四个声调在成都话中只有前三个;  
二,成都话无翘舌音;  
三,成都话无后鼻音。  

下面是成都话一些很常用的结尾发音  

啰——吃饭啰,嘛——快走嘛,三——等倒三,  
嗦——豁人嗦,哦——是不是哦 喃---啥子喃

1,先说“扎起”也有“雄起”的意思,  
都有力挺的意思,通俗点就是加油  

2.“啥子”,就是什么的意思  
例;你在说啥子哦?(你在说什么)  

3.“杂个”,就是怎么,怎么样的意思  
例;你想杂个嘛(你想怎么样)  

4.“洗脑壳”也有“转人”的意思  

就是和人开玩笑,别人明明没有的硬要说别人有!如:本来一个人长得得丑,你非要说他长得像古天乐,明明别人没什麼钱,你偏偏就要说他是李加城,这个就是洗他的脑壳!  

例:X其实很丑,然后Y说你好帅哦,X答:你洗我脑壳说/你转我说  

5.“神戳戳”就是神经病,也可以说“瓜西西”  
例:看不下去了,说“你神戳戳的哦”  

6.“抵拢倒拐”这个是指示方向时候常说的,就是一直走,然后转弯的意思  
例:A:“路杂走哦”  
B:“抵拢倒(左/右)拐”  

7.“扯靶子 ”就是说这个人说话不是很正经,当然不是说这个人坏,算个中型词,这个不好举例  

8.“神吹”就是吹牛的意思  
例:A:“你不晓得刘德华是我们哥的嘛”  
B:“你在神吹说”  

9“拽瞌睡”就是“想睡觉”的意思
http://post.baidu.com/f?kz=228632741 魏晨同学在成都台采访中说过,  

10.“社”其实一般都用于回答,就好比“恩“ ”好” 并且比较广泛  
例:A:“快来吃饭咯” B:“社” (这里是回答的意思)  
A很唠叨 B:“社社社,我晓得咯” (这里就是不想再听下去,尽早认同别人观点,好脱身,一般这种情况都会连说几个)  

11.“冒根儿朋友”  
帽根二的意思就是辫子 ,冒根儿朋友就是指从小一起玩到大的朋友 用来形容两人之间关系的亲密  

12.“秋瓣儿”  
就是指骂某人土气、精神涣散  
例:他看起秋米秋眼的,就是个秋瓣儿娃娃,(他看起来很土气,像个老土)  

13.“周武郑王”  
一般形容穿着很正式  
例:你穿那么周武郑王干啥子 (你穿那么正式做什么)  

14.“泡梢”  
一般形容身材,体形,象泡菜罐子  
例:这个女的长的好泡梢哦  

15.”切”  
一般是说“去”的意思  
例: “明天你切不切喃”(明天你去不去呢)  

16.“莫得” 就是没有的意思  
例:”你有没钱哦“ 答:”摸得“  

17.”飘飘“  
就是同性恋,  

18.”打丧火”  
人死了以后的守灵活动,通常都是打打麻将,整日整夜的打,持续三天  

19."老妞儿"  
就是老婆的意思  
例:这个是我老妞儿(这是我老婆或者说是女朋友)  

20.“焊”  
就有打也有砸的意思  
例:信不信老子给你焊过来(信不信我过来打你)  

21.“拿为你”,是麻烦你的意思
例:拿为你把这个问题看清楚(麻烦你把这个问题看清楚)

22.”"昆起“
意思就是比较高傲,比较拽,不怎么理人
例:你还昆起说

23."低点大"
意思是很小

新浪微博达人勋

我喜欢成都
遗憾还没去过
一定要去的。

新浪微博达人勋

我喜欢成都
遗憾还没去过
一定要去的。
等一等等 发表于 2009-9-9 19:58

亲爱的  来成都记得找我玩哦

新浪微博达人勋

路过一哈,订起

新浪微博达人勋

有很多哈  成都帮的定义就是以成都为中心然后7区12县扩散开来!!!
苹果皮皮 发表于 2009-9-9 00:11

嗯,成都好大一帮人。

不是成都的进来逛逛,看你们摆啥子龙门阵。

新浪微博达人勋

你不是遭贼娃子了的嘛  咋个还有电脑上网喃?
苹果皮皮 发表于 2009-9-9 00:11

重新买了 不得电脑杂过嘛~~

新浪微博达人勋

嗨呀 苹果发的那个不错~~

新浪微博达人勋

刚来里昂一个礼拜了   能不能把我也接受了  哥子些!!QQ:405744987  MSN:mr.anderson5@hotmail.com