QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 妍玉

【求助】法律考试一般都是什么模式啊?请前辈赐教!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【求助】法律考试一般都是什么模式啊?请前辈赐教!

法律的COMMENTAIRE好写么?。。。。。。。。。。。
我不觉得好写,就算写得完全没有偏题,在我们老师手下,经常可以拿到5分以下,而且人数还很多。
3个小时有可能写DISSERTATION,有可能做CAS PRATIQUE,有可能写COMMENTAIRE D‘ARRET。但是对于一年级的学生来说,最后那种太难了,一般不会遇到。看平常TD上的作业和练习以及老师的倾向吧。
但是不管是哪种考试形式,定义和分析都是非常重要的,两者不能脱节,要融会到你的答卷里。如何安排你的IDEES和PLAN,就要格外注意了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

大家可以看看旧战法上的帖子,哪里有,很详细的,我看了,受益非浅啊。

新浪微博达人勋

同样遭遇啊..下周就要考法律了.好痛苦啊!我本身上课就是一头雾水

新浪微博达人勋

嘿嘿
痛苦的日子在后面呢............

新浪微博达人勋

Post by 海纳百川
嘿嘿
痛苦的日子在后面呢............
百川前辈,你说象我们这样的初学者用不用买什么书看看的(象那种有commentaire的例文那种的)还 是有什么合适的中文书,你上次给我的那个连接我看了你的总结,但回过头来自己写还是无从下笔,我们老师留了个commentaire我现在连个introduction都写不出来,怎么办啊?

新浪微博达人勋

Post by 妍玉
百川前辈,你说象我们这样的初学者用不用买什么书看看的(象那种有commentaire的例文那种的)还 是有什么合适的中文书,你上次给我的那个连接我看了你的总结,但回过头来自己写还是无从下笔,我们老师留了个commentaire我现在连个introduction都写不出来,怎么办啊?

对于初学者来说啊.我唯一的建议就是----------提高语言水平.听力,写作能力,表达能力.另外还有必须要能记的下来老师的笔记而不用去借其他人的笔记.
学法律最主要的就是语言了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!也许你能背的下来.但是你不一定能给人解释出来,更不可能轻松的REDIGER你的COMMENTAIRE.

第一步:听的懂,记笔记,能把学的东西给法国老师或同学清楚准确的解释出来.

第二步:能用法国人的思维方式做出CAS PRATIQUE.

第三步:能在看完ARRET以后写出INTRODUCTION 的COMMENTAIRE ARRET

第四步:能写出PLAN

第五步:能用自己的话和课上学过的东西来REDIGER你的PLAN

这个东西不是几个月或者1年的时间就可以学会就可以写出来的.对于法国学生来说DEUG1和2基本都是在学如何做COMMENTAIRE.何况他们还是用母语来学.....................
我老师说COMMENTAIRE 比DISSERTATION 更难写!!!

INTRODUCTION里最难写的东西是 PROBLEM DU DROIT!!!!!! 其他的东西你都可以找的到在ARRET里.

在法国学法律.路很长很长.............................

黑夜总会过去,黎明终将来临的!

新浪微博达人勋

COMMENTAIRE的确比DISSERTATION难写啊,而且难多了啊~~~
痛苦ING

新浪微博达人勋

我也是学习法律的,个人认为学习法国的法律不要太依赖中国的书籍,最好用法文的思维,有时候要找中文的含义,往往要花很多的时间,而且也不一定确切。
我倒是觉得commentaire容易,至少不会太走题。INTRODUCTION就是fiche d arret. 最开头的一个句子限定sujet, 然后是juridicitons concernees, fait, procedure, question de droit 和decision rendue.

在第一部分,往往是要对arret 做一个解释。要分析各方的论据和做出的判决的含义。在第二部分,要分析arret的意义。也就是它的作用,与以前的相似案件的判决的比较,以及它的优势和劣势。

我所说的是commentaire darret, 也有要求commenter article, 这个我做得比较少,没有设么好的建议

新浪微博达人勋

Post by jh_ens2m
我也是学习法律的,个人认为学习法国的法律不要太依赖中国的书籍,最好用法文的思维,有时候要找中文的含义,往往要花很多的时间,而且也不一定确切。我倒是觉得commentaire容易,至少不会太走题。INTRODUCTION就是fiche d arret. 最开头的一个句子限定sujet, 然后是juridicitons concernees, fait, procedure, question de droit 和decision rendue. 在第一部分,往往是要对arret 做一个解释。要分析各方的论据和做出的判决的含义。在第二部分,要分析arret的意义。也就是它的作用,与以前的相似案件的...
我们学校对于你所说的第一部分会认为容易变成解析句子~分析分析着往往开始大段大段搬ARRET里的原话了。
COMMENTAIRE D‘ARRET 和 COMMENTAIRE D’ARTICLE我们学校都要做练习。后者会在宪法或者历史课里出现,也有其他的课用到。主要要把文章的背景分析得很清楚,基本上INTRO就是介绍那一段时期的历史了,然后再根据ARTICLE里提到的一些关键词延伸到所学的内容里去。
我觉得,写好COMMENTAIRE D‘ARRET,尤其是把PLAN归整得既合逻辑又比较简洁明了,非常困难。再加上我们老师无比的苛求,想及格都是难难难

新浪微博达人勋

Post by Eska
我们学校对于你所说的第一部分会认为容易变成解析句子~分析分析着往往开始大段大段搬ARRET里的原话了。
COMMENTAIRE D‘ARRET 和 COMMENTAIRE D’ARTICLE我们学校都要做练习。后者会在宪法或者历史课里出现,也有其他的课用到。主要要把文章的背景分析得很清楚,基本上INTRO就是介绍那一段时期的历史了,然后再根据ARTICLE里提到的一些关键词延伸到所学的内容里去。
我觉得,写好COMMENTAIRE D‘ARRET,尤其是把PLAN归整得既合逻辑又比较简洁明了,非常困难。再加上我们老师无比的苛求,想及格都是难难难
是啊是啊,今天我刚完成了一个commentaire d'arret,用了我五个小时,现在已经 ,不知道前辈们都是怎么熬过来的,也不知道交上去,那个老头会给我几分啊, 这是我第一次写,不会少于5分吧。

新浪微博达人勋

我的第一篇宪法的dissertation,因为不会写,哭了三个小时,后来写了三个小时,最后老师给了16分。
开头总是这样的。现在总算快熬出头了

新浪微博达人勋

Post by jh_ens2m
我的第一篇宪法的dissertation,因为不会写,哭了三个小时,后来写了三个小时,最后老师给了16分。
开头总是这样的。现在总算快熬出头了
你是强人啊?我要是能拿十六分,哭30个小时我也愿意啊。16分是你第一次的dissertation吗?你太牛了

新浪微博达人勋

不是牛,其实法国人写的文章很像中国人的八股文。你学会了格式,基本也能得个8分

新浪微博达人勋

en ,反正我最感谢海纳百川,要不是他给了一个连接,让我看了他们以前总结的commentaire的写法,现在哭的就始我了。