QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: poissonx

小牢骚:法国人在工作中的性格是他们低效混乱的根源!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 CiteInterdite 于 2008-6-24 22:47 发表
我在中国法国二边都工作过,我倒觉得在中国人企业做事更难。。。在国内中国企业里被剥削的现像更严重。。。人际关系更为复杂。

严重同意,根本是天壤之别。
国内人际关系普遍复杂,不仅仅局限于工作同事间的。国内人和人很少有尊重和信任,尤其是现在资本至上道德沦陷的环境下。。。
法国同事中的问题,大多还不是人品的问题,而只是工作能力偏下的人的嫉妒心在作怪,以及能力有限导致的认知有限,看不到其他同事的优点而更多看到的是其他同事不如自己的地方,感觉受到不公平待遇了自己是受害者要发发牢骚,以后自己可能就会醒悟的。本质上不是把对方当作仇人往死里整恨不得对方车祸什么的。
比如我的一个法国同事就找我私下谈过,希望如果领导征求我的意见,推荐他而最好不要推荐另外一个同事作一个小的技术经理的职务,因为他自己会种种技术做过种种东西而另外一个人没有类似技术和经验,所有的讨论停留在专业分析解释的范畴内,没有试图贿赂,没有对对方任何人身攻击,而且说话过程中相当惊惶不自然,还是比较可爱,比较天真,有些pudeur,不把我当外人的。
我本人也和很多经理有过激烈争执,工作上的,以及情绪上的。之后都没有被打击报复,对方相当的professionelle,印象深刻。

当然楼主牢骚有理,支持一下。

新浪微博达人勋

原帖由 Hecules 于 2008-6-24 17:45 发表
lz极端的认知,想法,导致了你这样极端的帖子
你把题目改为中国人,也同样成立
如果你这样的心态,可能干一辈子,也每天都是气呼呼的和法国同事
做好自己的工作,耐心,说话,最后干好自己的工作,不出差子就好
工作中,都是王八蛋,更不用 ...

LZ n'est pas quelqu'un comme ça.

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-6-25 01:22 发表

国内人际关系普遍复杂,不仅仅局限于工作同事间的。国内人和人很少有尊重和信任,尤其是现在资本至上道德沦陷的环境下。。。
法国同事中的问题,大多还不是人品的问题,而只是工作能力偏下的人的 ...

je suis tout à fait d'accord avec toi

新浪微博达人勋

原帖由 Dillon 于 2008-6-25 01:22 发表

法国同事中的问题,大多还不是人品的问题,而只是工作能力偏下的人的 ...

在国内,我一天下班回来会有很多烦恼。而在法国,我一天下班回来晚上精神很放松。
也可能是人在成长初期,多看点,多经历点,等来到了法国工作的时候,很多事情都经历过了,也就在心理真正顺服下来了。