QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zhaomeixia123

【讲述】写给原来学法语要申请经济专业的同学+11年11月更新

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 celine-xia 于 2008-7-25 03:20 发表
除了函数,还有什么要看的啊?

LS,你要读的经济类的什么专业?
根据要学的经济分支,数学有些不同啊。

我的一点体会,供参考了:

I 关于数学:

1- 矩阵、导数、各种回归等,都是基本要掌握的。
1-1 文科的,只简单学了点矩阵。所以要系统学一下。
      因为很多经济模型,至少我们看到模型,要很快在脑子中出现矩阵;
      否则,不够直观,会在理解上慢一拍。
1-2 其余的,文科生都是没学过的。自然要系统学了,因为这些都是几乎每天都要遇到的。
      尤其如果不懂导数,那学经济学,就不止是痛苦的事情了。

2- 多次方程,文科的学过一些,但要进一步学;
    同时一定要掌握好各种方程的一些快速解题的方法,否则很慢。

3- 几何也要复习一下,图形有时候是理解一些经济理论的快捷方法。
    文科生经常对模型有些犯晕,但对图形较为敏感,
    所以多利用几何学的知识,对文科生有效地学习经济学是很有益处的。
    我在去年的学习中,常将一些模型自己先转换成几何图形,那样会增进记忆和理解的。

4- 统计学的,要看看。这是数据处理的一个基本工具。
    要学会如何生成数据,如何收集数据,以及如何分析和处理数据。
    要知道不同数据的不同网站,常用的也就不到10个网站。

II 顺便再说一下软件:

5- Excel是一个常用的工具,但文科生经常不太会用。
5-1 我的体会是一定要熟练掌握Excel,尤其是其中的一些计算、统计和分析的功能。学会了,很快。
5-2 同时,Excel和Word,以及其它格式之间的互换,估计LS也已懂。

6- 由于经济学的课经常要做Presentation,所以除了上述5-2的格式转换,还要会和Pdf等演示间的转换。
    PPT不错,是演示的常用版;但其容量有限,有时候合适用Pdf,所以要将其它格式转成。
    这点,只是提醒而已。

7- Access虽然是一个管理软件,但我尝试着用到经济学的学习中,有时候效果比Excel要好很多。
    估计大家都常用,也只是提醒。

8- 至于SAS、R等常用的软件,当然要熟练掌握了;要不,分析起来太费劲。
6-1 SAS要授权,但有些美国大学的网站是可以免费下载的,我就是这么弄的;嘿嘿。
6-2 R,是免费下载的。

7- 还有别的呢,等着别的同学补充吧。
多谢了!

希望这些对LS有所帮助。
Bon courage!

新浪微博达人勋

同是学法语的,看到楼主的帖子我感到惭愧
不在巴黎1大那么好的学校,第一年学下来也么有14的高分,只是11而已
没有好好学习,非常惭愧 ...

新浪微博达人勋

原帖由 水上烟 于 2008-7-25 09:16 发表
同是学法语的,看到楼主的帖子我感到惭愧
不在巴黎1大那么好的学校,第一年学下来也么有14的高分,只是11而已
没有好好学习,非常惭愧 ...

斑竹就是谦虚……
谁都知道您的水平高,
以后还要多照顾大家伙儿哦。

新浪微博达人勋

回复 91F 的帖子

感谢lz赐教!
这个对我帮助很大!
我会依照这个好好准备先~~

新浪微博达人勋

法语专业真的很鸡肋哦,还是再学个专业好呀,本人打算转marketing了
正找学校呢哦

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

学习就想吃饭

你得天天吃

新浪微博达人勋

原帖由 celine-xia 于 2008-7-25 14:24 发表
感谢lz赐教!
这个对我帮助很大!
我会依照这个好好准备先~~

不客气。
估计还会有不少的人能帮你呢。

新浪微博达人勋

原帖由 法国痴 于 2008-7-25 21:31 发表
你得天天吃

是啊!很贴切的比喻呢!

新浪微博达人勋

师爷对每个人都好有耐心啊...佩服
以后一定要跟你混,好好教教一个理科生如何学经济....

新浪微博达人勋

原帖由 molihuaxiang121 于 2008-7-30 15:24 发表
师爷对每个人都好有耐心啊...佩服
以后一定要跟你混,好好教教一个理科生如何学经济....

哪里哪里!

新浪微博达人勋

我也是法语专业,准备去学经济管理,最近在办签证,听说学起来很难,开始连听都听不懂,呵呵~~~听楼主一说终于有点小放心了!~~~

新浪微博达人勋

原帖由 Héloïse_hf 于 2008-8-2 06:12 发表
我也是法语专业,准备去学经济管理,最近在办签证,听说学起来很难,开始连听都听不懂,呵呵~~~听楼主一说终于有点小放心了!~~~

Bon courage!

新浪微博达人勋

自己回来顶了!嘿嘿

新浪微博达人勋

看aoyun,回来ding!

新浪微博达人勋

我在打算转学金融或者会计,不知道申请起来会不会很难也~