QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

左小祖咒 - 你知道东方在哪一边

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

左小祖咒,这位中国摇滚史上,掌法最绵密,招式最深不可测的高人,没有任何一个摇滚艺人能像他一样,在不到十年的一代中,发表六张专辑,在严格的意义上应说是七张专辑,因为在2008年3月8日发布的新专辑《你知道东方在哪一边》实为两张专辑份量曲目的集成。
  这张制作于2007年5月,完成于2008年2月的新专辑,左小祖咒延续了一些绝对不可变动的传统要素。其中最经典的就是犀利、黑色幽默、讽刺、搞笑的歌词,不但被传承下来,更被加以发扬光大。女声主唱的加入,同样是祖咒打死都不能改动的好传统,这次找来了消声匿迹多年的世界音乐唱作名家宝罗参与演唱,在专辑《野合万事兴》一曲中,宝罗唱出了之前从未发展与表现过的清新音色与声线,与祖咒山歌对话呼应令人惊呀。与陈伟伦的编曲,李延亮的吉他,以及被谑称为祖咒御用的联合制作人方无行,也近乎成了左小祖咒不可变动的传统。
  但在这些不可变动的基础上,新专辑的变化是翻天覆地的,参与人员阵容盛大空前的动用了八十余人,这一点不仅是作为独立音乐也是奢侈的。光吉他手就启用了七人,低音吉他手四人,其中大胆拔擢了22岁的新人方承博加入了工业噪音与新金属的元素,除了电声乐器外,衬托东方神韵特别找到了身怀绝技的民族乐手参加录音工作,舌头乐队吴俊德的贝斯与新疆弹拨乐器,无不形成一道不可替代的风景。除此左小祖咒还把他以前NO乐队成员李剑以及后NO乐队时期的乐手,甚至苍蝇乐队(听歌)的鼓手关菲请来录制了这张超越了《我不能悲伤地坐在你身旁》的巨作。
  《你知道东方在哪一边》这张蕴酿长达十余年,仅打样就花费了3年时间的专辑,左小祖咒有意无意地选在2008年问世,它又会端出一盘怎样的惊异和让人难以消化的菜肴?

新浪微博达人勋

穿越旷野的风啊 你慢些走
  我用沉默告诉你 我醉了酒
  飘向远方的云啊 慢些走
  我用奔跑告诉你 我不回头
  ——左小祖咒《乌兰巴托的夜》
  这首根据蒙古族民歌改编的歌曲作为贾樟柯电影《世界》中的插曲,也许是祖咒最为人熟知的作品之一。而在即将到来的妇女节当天,他将发行自己的第六张专辑《你知道东方在哪一边》。
  左小祖咒出现在自家住宅小区的一家咖啡厅时,仍然带着那顶标志性的礼帽。在音乐界,他已经彻底地消失了两年,没有采访,没有演出。而现在,祖咒终于带着铁盒包装、标价五百元人民币的双张CD兴致勃勃、信心满满地回归了。
  从早期的北京东村到如今的CBD,祖咒说这张专辑的歌曲创作跨越了1995年到2007年的12个年头,包括了最早的《单刀会》到近期的《方法论》。歌曲也着实见证了中国这十几年间的社会变迁:“这其间,我觉得我们放开了许多事情,最重要的是放开了自己”。新专辑依旧延续了制作精良的传统,仅参与其中的乐手与制作人员就多达八十多人。中国首席吉他手李延亮为十首歌曲操刀,还有嘻哈界的天才少年李俊驹也为专辑加入了新鲜元素,可以称之为唱片界的大片。而这部大片的最大特色就是从制作、导演、主演再到出品人,都由左小祖咒一人担当。作为曾为个性化音乐独辟蹊径地开辟了一条高价、限量独立发行模式的他而言,早已经习惯为自己的专辑亲历亲为,因为在他看来,只有这样才能保证实现自己的音乐理想:“在音乐的创作上是独出心裁的;在制作上,同样是独立筹资,独立版权。”
  来北京奋斗了十几年,从卖打口带的无名小贩到如今的艺术界大腕,祖咒在成名的同时也享受到了相对富足的物质生活。但生活水平的提高是否就意味着创造力和批判性的退化呢?祖咒给出了自己的答案:“我只会走得更远、走得更极端。”当然,说到这里,祖咒也有自己的不满,他叹息自唐朝、黑豹后,大众就很难再听到真正有个性的声音,这也就导致了听众在听觉审美上缺少了过渡。“否则,能接受我音乐的人肯定还会更多。”祖咒如是说。
  尽管如此,祖咒的音乐还是吸引和培养了不少乐迷,有乐迷甚至曾表示:互联网上唾手可得的音乐数不胜数,但祖咒却只有一个。他戏谑的唱法、幽默的批判也正是中国音乐界所缺少的。至于人们对他音乐不同程度的理解,他则大呼“太好了,想得越跑题越好。”
  说到去年北京火爆的演出市场,祖咒并不为所动。即使新专辑发行之后,巡演也没有被他提上日程。对于巡演,祖咒有个生动的比喻:“这感觉就好像要与老情人再次见面一样,如果不去,心有不甘,总也放心不下,但又总担心去了之后不如所愿,结果感觉更糟。”尽管如此,去年九寸丁、林肯公园等世界著名乐队的演出祖咒却一场没落地看了个遍。“中国乐迷需要的就是这些真正高水准的演出。”这话中,也许也包含着祖咒作为音乐人对于自己的演出现场的憧憬和更大的野心。
  中国目前最贵的天价唱片。售价RMB500大元。此CD制作费尽周折,制作费用昂贵,所以卖500纯粹是收回成本(个人理解)。想要的可以去买正版,不想要的就下MP3,想要又不想出钱的也别骂人!人家制作费用花了几十万我觉得卖这个价格他也赚不到多少钱!老本都不见了还制作什么音乐?
  从今年5月左小祖咒开始录制《你知道东方在哪一边》,该唱片是他从1995--2007写作跨度为12年,长度约100分钟的双唱片的呕心沥血巨作,日前已全部制作完毕。于2008年3月8日15:00在北京皇城艺术馆进行签售。地址:北京皇城艺术馆地址:北京东城区南池子大街菖蒲河9号(天安门往东100米,地铁天安门东下车往回走即到)。
  你知道东方在哪一边(总时间长度为98’49)。

新浪微博达人勋

你一直没有让我的脑子休息过

新浪微博达人勋

很有特色的人,谢谢分享

新浪微博达人勋

你动作好快  我刚发完  :eek:

新浪微博达人勋

我也挺喜欢他的  

新浪微博达人勋

我不能悲伤地坐在你身旁

新浪微博达人勋

这两天总在听 歌词很有意思 音色差了那么点儿