QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 小河青草

同胞面试RH总结篇

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 2F 的帖子

应聘也不是单方的,一个公司可以选择应聘者,应聘者同时也是在选择公司

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我不是很赞同你的话,觉得你说话的语气很酸。难道中国学生去面试就一定要拿低薪水?

原帖由 小河青草 于 2008-2-11 15:05 发表
头一个是从私立学校学商务毕业的,算高商那种吧,没有任何工作经验,有近一年的实习,第一次面试就表明不接受35k以下年薪,RH被惊了一下。

我认识的2个朋友,一毕业就拿年薪5万欧,一个是去年的事情,一个是前几年的事情。当然,他们不是一毕业就马上找到工作,还是花了点时间。当然,这种情况很少。我觉得,公司选人,面试的人也选公司,大家是双向选择。35K也不见得就是天价工资吧。LZ何必用这个语气说话。

第二个是自备家庭居留的女生,公立大学毕业的,国内一年工作经验,面试她直接说明要最低工资就行,说她不是冲着钱工作的,RH的觉得中国大款多

这又奇怪了,嫌第一个开价高,第2个开价低也不行。跟“大款”多有什么关系?

第三个在国内有四年工作经验,在法国五年,公立MASTERRH对他抱的期望最大,结果他的语言远没有简历里那么好,RH后来问我他怎么毕业的。最后一个是应聘一个到中国本土工作的,中国合同,可是他却要求转成法国身份拿法国工资再回国工作,RH说招聘启事里写得很清楚是中国本地的合同,他说他认为那是不合理的,RH彻底无语……

以他的工作经历和学历,他有这个想法也不奇怪啊。一般情况下,中国本地合同没有什么保障。不过话说回来,法国企业都很精,请法国人多贵啊,想着请中国人便宜,中国人要是开高价,反而不正常了。

新浪微博达人勋

楼主超级无聊
怪不得你们公司除了你这个正常中国人 就找不到别人
寻找原因应该从自身做起 你们公司的rh的想法 我也觉得不太正常

首先 什么最基本的中国人都能胜任的工作,那么看来这个职位都是可有可无的  而且大家都能做 你们还挑什么挑阿
然后看你叙述别的中国人的条件 直接就是拿居留说事 等等
说实话 做人做事都不是很地道

新浪微博达人勋

楼主的rh不厚道  楼主也不厚道

新浪微博达人勋

大家都太较真了。楼主本意只是想说个事情给大家听,顺便说一下她的想法。为什么大家都攻击它阿?

对事不要对人。

新浪微博达人勋

我觉得第四个要求拿法国的工资以公司派过去的身份去中国很正常阿,如果拿当地的工资水准,何苦又找你们公司阿(rf8rf)

中国人就不能提工资待遇么?真是奇怪啦,待遇提得高了你们有意见,提得低的你们还有意见,真无语了。。。

你们公司不想找中国人以后就不要再招了,祝愿你们早日找到一个法国人派回中国还拿当地工资的,衷心祝福

新浪微博达人勋

感觉回帖很愤怒的应该大部分都还没有工作吧? 我觉得lz和他们公司人事部的反映很正常啊!法国是一个极其注重文凭的社会,不是说你是Bac+5还是+6, 而是从那个学校毕业。同为高商或是工程师学校, 排名差的和排名好的出来工资差两倍也没什么希奇的。
第一个读的学校可能一半,所以RH觉得狮子大开口。 第二个嘛,给人感觉能有份工作就行, lz不是说还是个应聘职位还是个小responsable嘛,不可能只给SMIC嘛, femme de menage都有SMIC,所以别人也觉得很奇怪。

新浪微博达人勋

第3个嘛, 大家不要忙着拍我,除非你的工作语言是英语或中文, 否则在法国工作法语不好就是不行, 这是个事实, 你要不要和同事沟通, 要不要写报告,要不要开会,打电话? 让所有的人迁就你?OK. 那客户呢?
第4个嘛,嘿嘿,嘿嘿, 梦想是美好的, 也是有可能实现的, 问题是这个同学刚毕业(原文:面试的四个中国人,二女二男,三个应届毕业生,要转工作居留的,一个有家庭居留的), 你连工作经验都没有,有什么资本跟人negocier外派, 而且别人的招聘启事里说了是本地合同? 脑子严重进水。

新浪微博达人勋

25F的, 不是打击你哦, 现在真的有法国人愿意拿中国的本地合同的, 上海有好多, 我自己就知道好几个, 不光是法国人, 别的国家也有, 知道一个新西兰的, local contract, 交了个中国女友,结果嫌他穷把他给甩了,大家都不容易啊! 咦,好像跑题了(rf8rf)

新浪微博达人勋

那就衷心祝愿lz 早日找到这样的法国人吧(rf4rf)

新浪微博达人勋

这个只是我听人事部的同事说起来写的一个小总结,这几个职位面试的中国人有四个,法国人有二十多个,我只仔细写了中国人的,希望能对以后面试的同胞有帮助,但我只写了中国的应聘者不合适的理由并不是说就对中国人有意见,比如“为什么中国人就该要低工资”或者“为什么中国人不能要求法国合同派回国”之类的自我歧视的话就还是不要说了得好,招聘启事里没一条是针对中国人的,所有要求对各国人都一样。

可能我写得不够客观,但我确实觉得一个人在面试时应该正确地估量自己,也正确地估量要应聘的工作的性质。比如招聘时的薪水和待遇都写得很明确,如果公司给25K的范围,你的心理数额在40K,或者在15K,或者干脆是合同的性质就不是你要找的,我觉得就不如再找更合适自己的ANNONCE。公司选人人也选公司,正像很多人说的,我觉得大部分的公司都是在招聘是有明确的目标的吧。

可能牛人比我想想得多,我觉得在法国找工作不容易,得到面试的机会也很难得,所以希望后来人不要再犯同样的错误。当然,如果有人觉得这都是我们公司不好那我也没办法了。只是大家在面试时恐怕会遇到很多我们这样的公司。

新浪微博达人勋

二月时招聘就结束了,请不要再发简历。公司暂不找实习生,如果有新的职缺我再发上来。

新浪微博达人勋

原帖由 potatoslover 于 2008-3-12 15:41 发表
25F的, 不是打击你哦, 现在真的有法国人愿意拿中国的本地合同的, 上海有好多, 我自己就知道好几个, 不光是法国人, 别的国家也有, 知道一个新西兰的, local contract, 交了个中国女友,结果嫌他穷把他给甩了,大家都不容易啊! 咦,好 ...
现在中国有很多工作都比法国高薪了