QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: melina_heyuan

AVIGNON 大学里关于中国人权的讨论:

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

切~~~bsls

新浪微博达人勋

很感兴趣。早请点把结果发上来。

新浪微博达人勋

compt rendu : 原来这就是所谓的言论自由??

谢谢关注本帖的各位,虽然大家没能亲自到场,但是你们的关注和支持让我觉得倍受鼓舞~~ 刚从会上回来(因为回家不方便的缘故所以路上辗转了一下,其实8点就结束了的说)。为了不辜负大家的期待,我这就来给今晚的事件作个resume。  
      这场名曰:“Le droit de l'homme en Chine"的座谈会是晚上18点开始的,之前光在学校看到了通知时间和地点的告示,但是并没有注明主办单位和发言人什么的。等到我进场了以后才知道,活动是一个叫 AMNESTY INTERNATIONAL 的association 主办的。 到场的估计总共有不到30个人左右,就我和另一个经济版的mm 俩是中国人,其他的参加者主要是这个asso的成员,还有一个是大学里的老师。我到场的时候看见有人在看类似宣传资料一类的东西,于是也去要了一份。一个笑眯眯的女士唰的一下就拿给我一打对资料,包括 communiquer de presse, 一份关于google,一份关于08奥运会的打印资料,两张卡片和一本杂志。首先一看这卡片我就不知道说什么好了,据说你他们巴黎的总协会制作的,最显眼的位置用印章的形式印了”传承奥运“四个大字。刚开始我咋一看,心里想说“这可是个积极向上的句子啊”,同时也不明白这句话怎么就跟droit de l'homme 扯上关系了。结果还没等我纳闷完,发资料的大婶就问了 “ 你会中文吧? 这句话是不是这个意思?” 顺着她手指的方向,我一看,印章下面用法文注了一句 “ JO pékin 2008, Quelle médaille pour les droits humains ?” 什么跟什么嘛! 当下我脸都绿了,心想你们也太狠了吧,连句话是什么意思都不知道就搬出来搞 propagande! 自己糊弄人就算了,还故弄玄虚的整一句法语来混淆其他不懂中文的人!!:eek:

新浪微博达人勋

继续等着看..

新浪微博达人勋

那句话不就是LIBERATION上面的嘛..

新浪微博达人勋

独角戏

我尽量冷静地描述,要是说到激动出用词不当,还请大家多包含:

18点10分的样子,会议开始了。由于资料很多我们没有时间看完,所以决定先听听他们怎么忽悠。这时候又后面进来了一个南非的大叔(在A大的同学应该都知道阶梯教室的,后面是们,前面是讲台,进门以后逐渐下坡的结构),于是连同他一起,我们组成了在场唯一的3个“有色人种”。 废话不多说,台上开始发言了。显示asso的女负责人说了一堆台面话,紧接着由旁边满头银发的大叔切入正题(补充说明一下,我观察了一下,然后用以只手的数完了场上头发还有颜色的人,当然,头上没有内容的不算。 我就纳闷了,怎么到了这儿就轮到老年人来扮演积极分子了叻??)

会议一共持续了一小时四十分钟左右,前一个小时中基本上都是那位银发大叔(大爷?)在口若悬河,中国从一开始就被定了一堆罪名: 1) 土地国有制度  2) 司法制度太过残酷,警察执法动用武力,实施酷刑(法国的警察就不用暴力?); 3) 言论自由。说得好夸张,什么年年都有大量的本国兼外国记者受迫害云云,举例的时候他居然引用了这么句话 :“ Je ne suis plus quel journaliste a dit que... 然后就是一堆引自这个不知道是谁的数据。然后一句les autres pays étrangers qui sont les défenseurs de droit de l'homme“ ... 咱们就变成世界上唯一一个不讲人权的国家了  4)国外企业权利受到中国经济发展野心的束缚:直接引用他的原话” la chine a ses ambitions de devenir le premier pays d'économique du monde..."  5)仍然在执行死刑:这一条的理由就比较...说什么本着天主教的教义,死刑是不人道的云云(怎么不到中东去说,本着伊斯兰教的教义.... 本着犹太教的教义....?);最离谱的一条,居然说中国每年通过执行死刑来在人体器官市场上大把挣钱!!! 6)民工法:听说过没?据说引用了北京某大学的调查资料,说每年有多少多少工人的子女被大学拒之门外?? 反正我重来没有听过这项调查,敢情是专门替他们协会做的? 7)这一条,连户口制度都一带批判了,你们那儿实行户口管理制么?“要在法国,这就是immigration choisie !!” 8)最后一条,把胡同里的破房子都拆了(光说拆房子,不知道的都当咱人往街上撵呐?敢情每年那么多领搬迁政府补助搬新房的人是假的啊?!)

最后,总结陈词,说什么接着大过年的要给咱们好好提个醒,要像他们一样讲人权。那两张卡片也不是白印的,台上我哗啦哗啦的也说了半天了,台下的,大家加起来都超过一千岁了,大家来联名给政府和有管部门倡议一下,我把你这8条罪名条条列出来寄过去,你看完了识相的就赶紧知错能改吧,不然奥运也甭办啦...说这话用的居然还是命令式 : ”vous pouvez, cependqnt, et dès maintenant, démontrer votre volonté ....“

新浪微博达人勋

不好意思动作比较慢

boula boula .... 一个小时过去了,大叔一气儿说完连水都没喝一口就兴冲冲的冲台下喊 ”有人提问么?“。 说时迟那是快,还没等我举手,坐在后排的南非大叔就把麦克拿走了。大叔据说与中国的公司有业务上的来往,时不常的就往中国跑。他拿过话筒来就开始说 ”我觉得您刚才举的例子都很极端啊,我去了中国很多次了,看到的多是这些年来的发展。经济发展了是件对大家都好的事啊,法国不也拿到了空客和TGV的合作项目了吗?在我看来,经济发展这种事是双方的,像您刚才说中国妄想当世界经济的霸主什么的,这话说得太主观了吧?.....  大叔的话虽然说得不温不火的,可是在我们听来是在是一种鼓励啊。心想:原来关注中国进步而不是一昧挑刺的还是大有人在的啊

新浪微博达人勋

支持~~~
说的好~~
要不他们总是胡说八道~

继续等待

新浪微博达人勋

并不是说中国就跟中国不去了,别人也说有理。
他说的那一点没有凭据那?

新浪微博达人勋

继续关注。法国人有的时候非常的讨厌,自以为是,拿中国说是。

新浪微博达人勋

续集2

终于让我把话筒拿到手了,我就直接问他了: ”请问一下,您刚才说中国借执行死刑之便在黑市上买卖人体器官,伪投赞成票记录使得国际上无法施压让中国废除死刑等等,请问这些信息的来源是哪里?“
---- ”这些都是国际上联合为人权而斗争的热心人士、网站、associations 以及一些官方的发言人透露的。“

谁家的官方? 谁家的网站? 你资料上怎么不指名道姓的给我打印出来?

新浪微博达人勋

续集3

”在司法上,你自己也说了中国和法国的司法制度是不同的。那么我想请问一下,既然您说中国不应该对那些严重偷税漏税的投机分子(偷税漏税达到多少数额要严惩就不用我说了吧,大家找个法制网站应该就能查到的),那么对待这样的人,法国政府是怎么处理的呢?“
—— ”罚款。“
      ”如果拒交罚款呢?“
—— ”那就得去坐牢。“  (那最后这笔钱由谁来交?)
      ” 您同时也提到了中国劳动者的社会保险问题,为既然本着尊重人权的原则,我们不能通过一定的渠道来收取被恶意短缺的税款的话,那么国家凭什么来保障社会福利呢?“  
—— ”....... eh... ce sera un peu complique ...."
我在心里说:(废话,难到由你法国政府来给?)

新浪微博达人勋

续集4

大家沉默时候,坐我们前排的一个法国大叔把话筒要过去了。他说“ c'est dommage que dans XX ville on a du detruire les vieux remparts, les maisons d'habitant traditionnelles ..."  这是后我心里咯噔的一下,可是让我没想到的是,他接着说了” 但是你们大家都见过胡同长什么样么? 见过里面的人是什么居住条件么? 我想,稍微了解一点的人,或者住过的人,就会明白离开胡同搬到楼房里去的居民的感受了。我知道在中国北方,夏天最热的时候气温可以达到40多度啊! 换成你们,没有空调,没有独立卫生间(而且里面还不是抽水马桶的),谁去住住看?“  — 我开始点头如捣蒜......
        大叔就接着说了,“法国、欧洲是什么时候开始工业化,现代化的?我们从文艺复兴的时候就开始探索文明的道路,这还花了50 甚至100 年的时间来取得今天的成就。中国从什么时候开始真正发展经济的? 不过也就开始了30来年! 时代不同,背景也不同,让人飞也不是这么快的啊!! — 我眼里开始泛着感动的泪光,世界上终究还是有明白人的:10800:
        —— 连一开始听故事的时候拼命感慨” oh les pauvres tibetins , les pauvres ouvriers" 的老奶奶们现在也安静下来了...
水凝冰凌 + 10

查看全部评分总评分 : 声望 +10

新浪微博达人勋

续集5

接着大叔的这个话茬, 我又把话筒给渡回来了
" excusez-moi mais j'ai juste une petite curiosité, 看看今天到场的人也不少,我趁机了解一下好不好? 请问在场的各位当中,都有谁去过中国?“     感觉好像一只乌鸦飞过,在全场的沉寂中三只手举了起来 ..... 我和朋友都觉得有点内伤了,费了不小的劲儿才没喊出来 ” 那你们在这儿讨论个 P 啊~~~~~“

努力之下,我们的淑女形象总算没有破功,不过叹了半天的气。台上台下,所有人加起来一千多岁的人了,我是在不知道说什么好。最后只好搬出曾经对几个在中国短期旅行的法国人说的原话:“ 建议大家还是去中国看看吧。我们在中国出生,中国成长,一直到来法国之前,或者到今天都不能保证毫无偏见的给自己的祖国下个定义。在座的有人刚才说,如今是信息发达,不用出门在电视广播网络上就可以获得知识。但是如果真的足不出户就可以尽知天下的话,那你们今天来讨论的网络信息控制问题也就是无稽之谈了。我们今天到场的,包括在法国的留学生都不会轻易的对别人说法国是什么样的,法国人是什么样的;我们出国之前认识的法国和今天感受到的,以至于今天看到的和更长一段时间以后看到的,都不尽然是同一幅面貌。法国讲究言论自由,这一点我们没有任何疑问。但是能不能请大家先去见一见中国,亲身经历过了以后再发表有根有据的言论呢? ... "

新浪微博达人勋

赶上直播了
支持楼主的爱国主义行为