QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
返回列表 发新帖
楼主: 然飞儿

星空依然璀璨,是你没有留住我——纪念北欧之旅(极光33F)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

呵呵,我挺开心的阿,你看,我玩得开心,写得也开心哦。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 1F 的帖子

我也在圣诞节期间去了北欧,不过没有进北极圈,太遗憾了。拍了一些北欧的风光,放在blgo上。那里真是漂亮啊,夏天还想去看看。
奥斯陆和Norway in a nutshell
http://hotcelery.spaces.live.com ... D1C3B54F0565F!2488/
哥本哈根
http://hotcelery.spaces.live.com ... D1C3B54F0565F!2556/

新浪微博达人勋

一早起来从Kemi出发,赶了一天的路,下午5点才到Kiruna,直奔腾预定的旅馆,到了才发现,人家要6点才开门,走了这许多地方还是第一次遭遇旅馆6点才开门这种事情,还好有看门的打开门让我们进入等候。经打听冰旅馆7点关门,无奈不能前往,总觉得有些遗憾,因为我并不知道这一生中还是否有机会再来此处。到Kiruna市中心转转,实在很小,无甚留恋,只是他们市政厅的那个钟,一直指向2点35分,还能在整点敲钟,这件事情让我一直觉得匪夷所思。
第二天一早,老爷爷的车来接,一路上看天边的云,乌云密布,偶尔露出一块天光,更让人觉得可怖,好像诺大一个天,中间露了一块,汤米说觉得可怕,我没敢说,其实那时候,我想起一部电影,《蝴蝶效应》,心里也着实忐忑呢。到了老爷爷的根据地,逐渐转晴,继而万里无云。天空也跟我们捉迷藏,睁眼见到一片湛蓝的天,转过头,却是一片粉红。这些娇嫩的颜色,让我忍不住注视着他们久久不能离开。安妮曾经说,一个女人仰望着天空,她不是因为别的,她只是寂寞。在一片雪原上,看美丽的天,寒冷带给视觉的清晰,如同一首引吭的歌声,清澈,明了,坚决。
      乘坐狗拉雪橇和雪地摩托,大概跋涉了两个多小时,到达一条河,湍急的流水奏响一曲优美的乐章,老爷爷在河边讲解,好像给渡河增添了一个仪式,我看见河对岸的一头驯鹿,于是大喊,鹿。大家寻声望去,那头鹿急忙奔走,老爷爷说他很危险,不让我们接近。可是这个突如其来的野物,让我更觉得这片荒野有一点原始的真实。我们坐橡皮船,渡到对岸,在冰天雪地里,人,显得无比渺小,那种广袤和空旷,让我们只能折服。老爷爷的村落也很原始,几间小木屋而已,然而,在自然中,一点点灯火,就证明着人的存在,有人的存在,就有希望,也有温暖。这与城市不同,在城市中,有人的地方,也许最过繁杂,最没有希望,也最寒冷。我们分好房间之后便开始锯木劈柴,准备生火,还要去河边破冰取水,原始的生活自此开始。然而我们都乐此不疲,干得满头大汗,银铃般的笑声,传遍了森林中的每一个角落。特别是汤米同学,有吃苦耐劳的精神,脏活累活抢着干,在大家都说柴火够了的时候,她还举着锯不肯离去,声称把剩下的这筐木头锯完,于是锯木晓强的称号广为流传。
      吃过饭之后,我从房间走出来,抬头看了一眼天,便忍不住说了一句,太美了,漫天的星星,在漆黑的夜幕中已经上演了。除了美,我别无他词可以形容。后来我们集体去了河边,站成一排。我见到了我25年的生命中所见过得最梦幻的景色。天圆地方,天地之间似只有我们这一行人,我们好像被罩在一个透明的大碗里面,地平线以上都是天空,而天空,缀满了星星。抬起头,一道闪亮的银河就在正头顶,我第一次用肉眼看见银河,真实的,在离地球顶端这么近的地方。那些星星熠熠生辉,所有的星座清晰可辨。流星时常捉迷藏般的划过,那一晚,我们喊的最多的就是流星。总是突然的就有人伸出一只手指,然后大喊流星。我索性躺下,在冰凉的雪地上,看这么多的星星。一股凉意穿过棉袄逼进身体里面,那些星星便调皮地向我眨眼睛。那时候,没有烦恼,没有孤独,也没有寂寞。只有奔腾的流水声,声势浩大,只有满眼的星,光芒四射,只有雪的温度,温暖平和,只有空气的味道,清香干净。我以为我掉进了童话里,我醉了,醉在这美丽的星空下。我想,在这里看星星,一定是世界上最浪漫的事情之一。只可惜,美丽的风景都是需要跋山涉水才能够看得见,而世间又有多少人愿意这样做呢。
      然后,我们看到了极光。这是我们此行的目的。大片的绿色的北极光,突兀地出现在黑暗的远天,然而美丽,就在这种突兀中,神奇地展现。然后一粟一粟的光柱喷发出来。好像要挣脱那天,又慢慢恢复平静。那种绿色很漂亮,虽然我们之前都查过这个科学现象,但是我还是觉得神奇,也因这神奇而觉得有些害怕。可惜,这里只能看到绿色的极光,并没有多彩的。
      我们在原始小木屋里洗桑那,用木柴烧火的那种,没有淋浴,蒸过之后,直接就冲到外面,零下20来度,搞点雪擦在身上,然后再冲回来,这期间还不忘了抬头看两眼天空,最后再在大桶里舀两下冰河里汲来的水冲在身上了事。据说古老的瑞典北方民族都是这样的。

新浪微博达人勋

看得我不单是神往,简直有点热血沸腾...

新浪微博达人勋

:10800: :10800: :10800: :10800:

ratée!!!!!!

新浪微博达人勋

北欧,对于一个细腻敏感的人来说意味着很多,即便不曾到过。她没有爱琴海那多余的浪漫,也没有塞纳河边奢侈的悠闲,更没有罗马庞贝的深刻与厚重。但她就是让你挥之不去,不管是去过的还是没去过的。北欧对我来说更像是戴着面纱的少女,我还不想揭开,就让这心中最后一段纯洁的音符继续神秘下去。就像在巴黎生活4年后,我仍留着一个地方始终没去一样。
喜欢你的文字,因为他和我对北欧的认识连在一起,帮我画出了“这少女的脸”。

新浪微博达人勋

写得好,很好,非常好
看得我眼泪哗哗的,笑的
对飞儿小姐佩服得五体投地

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

36楼的朋友写的真好,
我就觉得北欧比其他地方都浪漫

新浪微博达人勋

星空依然璀璨,是你没有留住我(完)

第二天,我们离开Kiruna。隔着流淌的河水就看到15只哈士奇站成笔直的一行,等待在苍茫的雪地里。我抱起一只,想温暖他颤抖的身体,可是暖了很久他还是很冷。然后他们就拉着我们原路返回,那一路上,我一直在想一个词,荒芜。一路上没有人烟,可是我却丝毫都不觉得荒芜。只是那天是阴天,如同黄昏般地让我感到不安。然后,晶莹的雪花飘然落下。我觉得幸运,这一次看见了北极的天空,北极的星星,北极光,末了,又附送了一场北极雪。想起那首久远的歌,想想已是相当久远,想起唱那首歌的时光,想起那时候的人。可是当时,却从来都没有想到终有一天,我就站在北极,一个人,看这一场北极雪。思想顺着回忆的弦一路跌跌撞撞地回到从前,却发现一切都已模糊得不能辨认。不必再见,却已不能相见。
坐夜车重返斯德哥尔摩,婧教会我们两个土老冒斗地主。因为无甚可赢,我提议谁输了就去玻璃那边自己使劲撞一下,于是师傅婧便频频去撞,玻璃那边的人开始很诧异,后来只要我们一站起来他们便全体抬头木然地看着我们,再后来一名小孩子干脆就站在玻璃后面等着看我们下一次又谁去自残。后来那节车厢的人看见我们三就笑。再后来我们觉得还是耍钱比较文明,于是就开始了赌博。
瑞典的那个火车真让人受不了,水池子小的连洗手都不够大。我们几天未洗,在老爷爷那边洗手都是在地上撮点雪。下了火车,一人拖一个行李箱直奔公厕,进去之后就打开箱子,开始刷牙洗脸,看厕所的大叔都看傻了,然后我们还一脸天真地笑,其实心里想着赶紧洗,快点走,太丢人了。
这一次看到斯德哥尔摩的大白天,站在桥上,我觉得这个城市,风景如画。可能是每个人对这个词的理解不同,我是认为静止的美才叫风景如画。而我看到的风景如画的地方就只有云南大理和荷兰的风车村,再一个就是斯德哥尔摩。这个城市,安静,却自信。老城区的那些楼的颜色,灰灰的,有岁月的痕迹,也有岁月的温暖。皇宫的那些大兵每个人冻得直抖,看上去跟逃兵似的,跟天安门的那些小兵根本没法比。后来人家换岗,婧就跟在人家后面跟人家一起喊,我跟汤米赶紧闪到一旁。在诺贝尔博物馆,看到一组战争与和平的照片,然后祈祷世界和平。在一家地下饭馆里吃饭,气氛很好,服务员很漂亮,菜也很好吃。以此结束我们的北欧之旅,也算圆满。
第二天一早的飞机回巴黎。与北欧说一声再见。每一次都是头也不回地离开,其实,都是因为,没有一个留下来的理由。。。。。。

新浪微博达人勋

真不错