QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 老虎兔

【注意】心理学第一贴!!!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

啊!我是国内的,还在烂摊子上练摊儿呢,大几?大六啦,,,额~
我的帖子把你的脑袋弄疼了,真的很不好意思,小女子这里郑重向你的脑袋道歉,安抚一下 来 呵呵
要是法国人还是认老佛爷做祖师爷就说明法国的心理咨询是正宗,认老冯做师爷的心理学我不感冒。虽然行为主义诞生于美国,但其对法国的学术界没影响吗?我还没了解到。
拉康曾经号称全世界只有他一个人真正懂老佛爷。后来因为言论太特立独行还被法国精神分析学会开除了,是不是因为这个正规大学都不太讲他,而研究拉康的人只存在于民间私人机构,就像荣格的东西在美国是进不了大学的。但是荣格背叛老佛了,走的反方向,而拉康,据我所读的资料他的精神分析的方向还是与老佛一至的。
paige 发表于 2009-7-22 04:46

其实我那个自闭症的实习就是行为主义路线。
课程不讲他应该跟老师本人的信仰有关吧。不知道其他大学什么情况。
其实我还是挺喜欢荣格的~
法国讲荣格也多。

新浪微博达人勋

美国人什么不屑一顾的观点在法国大肆风行呢?能举个例子吗? 基本理论一致的话,还有什么大不同呢? 法国什么套路呢?www.revefrance.com
中国是改革开放前学老俄,改革后就学老美,可是学归学,说中国系统就是美国系统那还是抬举了 ,呵呵。现在中国心理学我觉得谁也不像,到是有点中国特色呢,而且整个中国特色的是潮流呢,比如本土心理学,什么道家气功中医阴阳五行心理学之流,特别火 www.revefrance.com
www.revefrance.com
你为啥老想赶我去美国啊,我就想去法国 www.revefrance.com
你的头,还疼吗?我的贴这么厉害,没想到哦
paige 发表于 2009-7-22 05:37

比如,出生是人生第一个创伤。这观点。
话说我前年考咨询师的时候,感觉中国特色的心理学是马列主义的。至少阴阳五行还不在咨询师考试里,呵呵~
因为你之前说的都是美国啊。。。我以为你亲美呢,哈哈~(rf3rf)

新浪微博达人勋

呵呵,ronron是谁?竟然给我加分了,第一次被加分,呵呵,好玩。多谢
paige 发表于 2009-7-22 12:49

人文版版主都不认识哦~~~~~
ronron + 12 要低调哈~~~

查看全部评分总评分 : 战斗币 +12

新浪微博达人勋

唔,很好,开始了学术的激烈探讨:)

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

拉康曾经号称全世界只有他一个人真正懂老佛爷。后来因为言论太特立独行还被法国精神分析学会开除了,是不是因为这个正规大学都不太讲他,而研究拉康的人只存在于民间私人机构,就像荣格的东西在美国是进不了大学的。但是荣格背叛老佛了,走的反方向,而拉康,据我所读的资料他的精神分析的方向还是与老佛一至的。
paige 发表于 2009-7-22 04:46

拉康没有说全世界只有他真正懂弗洛伊德,他所做的工作,只是对弗洛伊德的重新解读。以及从拓扑学和语言学的角度来进入精神分析。
他被法国精神分析学会开除,也不过是因为政治斗争和治疗理论的不同。
正规大学讲授拉康,有斯特拉斯堡大学,临床心理系就是拉康派为主导。而且研究拉康的人也并非只存在于民间机构。巴黎七大貌似也有。
至于荣格,情况就更为复杂。
以传统精神分析为主要教学课程的学校,是绝对不可能有荣格的。
荣格对于弗洛伊德的所谓背叛,只不过是心理学所谓科学化的一个缩影。
是科学心理学与传统心理认识的冲突。
弗洛伊德毕生致力将精神分析科学化,而荣格则是大部分借用了东方,更准确的说,是借用了道家的智慧来阐释精神分析。
而拉康,则是顺着弗洛伊德的道路,从语言学以及拓扑学的层面将精神分析的面扩展了。

而且现在很多人有一个误区,便是认为,弗洛伊德比拉康好理解。
情况恰恰相反。
人们总以为他们读懂了弗洛伊德,但是却是深深的误解了弗洛伊德。
但是当你读懂了拉康,却是真的读懂了拉康。
ronron + 30 我很赞同

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

比如,出生是人生第一个创伤。这观点。
话说我前年考咨询师的时候,感觉中国特色的心理学是马列主义的。至少阴阳五行还不在咨询师考试里,呵呵~
因为你之前说的都是美国啊。。。我以为你亲美呢,哈哈~( ...
HarryHolmes 发表于 2009-7-22 21:17

出生是创伤是精神分析学派的观点吧,谁提出的呢?
你都出国了还考中国的咨询证?!! 马列主义你都理解了,还考中国的心理咨询证干啥?国内发证的人都不真懂马列的,你之所以会认为中国的心理学是马列的,是因为你觉得中国的心理学是为政治服务的,而中国的政治是马列的,其实说句题外话,中国搞政治的又有几人认真读过马列呢。其实要是搞心理学的真把哲学读到马列(我是说西方哲学从古希腊到马列)都明白怎么回事了,就不会是现在这样烂摊子,还让学生会误会中国特色的心理学就是马列的,说句实话要真是还好了呢。发证的照你讲话是高举马列旗帜的(我不说是懂马列的),马列与阴阳五行格格不入,关键是搞阴阳五行的也能考证,搞啥的都能考。
我的知识面有限,可能接受的信息多数来自美国的心理学,就像你说的中国心理学是学美国的。不过这样跟你的法国的信息比较一下不挺好吗?再来几个俄国的心理学留学生,一起比较下,呵呵,说说维列鲁也行。
ronron + 30 吼吼~

查看全部评分总评分 : 战斗币 +30

新浪微博达人勋

人文版版主都不认识哦~~~~~
HarryHolmes 发表于 2009-7-22 21:18

额~~~小女子新来的

新浪微博达人勋

荣格对于弗洛伊德的所谓背叛,只不过是心理学所谓科学化的一个缩影。www.revefrance.com
是科学心理学与传统心理认识的冲突。www.revefrance.com
www.revefrance.com
comte0925 发表于 2009-7-23 04:19

此帖好帖!ronron要给加分哦!
能再解释下为啥说荣格对老佛的背叛是心理学科学化的缩影吗?背叛是科学化的缩影?不太明白哦~
荣格的心理学是传统心理认识?啥叫传统心理认识?道家学说是传统心理认识?能再详细阐述一下吗?

新浪微博达人勋

赞一下,看看大家的言论真是受益啊~

新浪微博达人勋

出生是创伤是精神分析学派的观点吧,谁提出的呢?www.revefrance.com
你都出国了还考中国的咨询证?!! 马列主义你都理解了,还考中国的心理咨询证干啥?国内发证的人都不真懂马列的,你之所以会认为中国的心理学是马列的,是因为你觉得中国的心理学是为政治服务的,而中国的政治是马列的,其实说句题外话,中国搞政治的又有几人认真读过马列呢。其实要是搞心理学的真把哲学读到马列(我是说西方哲学从古希腊到马列)都明白怎么回事了,就不会是现在这样烂摊子,还让学生会误会中国特色的心理学就是马列的,说句实话要真是还好了呢。发证的照你讲话是高举马列旗帜的(我不说是懂马列的),马列与阴阳五行格格不入,关键是搞阴阳五行的也能考证,搞啥的都能考。www.revefrance.com
我的知识面有限,可能接受的信息多数来自美国的心理学,就像你说的中国心理学是学美国的。不过这样跟你的法国的信息比较一下不挺好吗?再来几个俄国的心理学留学生,一起比较下,呵呵,说说维列鲁也行。
paige 发表于 2009-7-23 15:32

不记得谁了。。其实也没考证过。。。就知道是精神分析的。。。这种观点不大可能出现在其他流派的观点中吧~(rf2rf)
我出国前考的证啊,晕。。。(rf29rf)
我不理解马列的真正思想。但是中国那个咨询师的考试是高举马列旗帜的啊,我记得很清楚还考什么辩证法和方法论顺带还在这个问题上玩文字游戏的。我的意思就是国内只是高举马列主义伟大旗帜而已。。。(rf24rf)
俄国的好像比较常见的是维果斯基,这个跟国内一样。维列鲁听到过一次,你不提都忘记了。。。(rf12rf)

新浪微博达人勋

拉康没有说全世界只有他真正懂弗洛伊德,他所做的工作,只是对弗洛伊德的重新解读。以及从拓扑学和语言学的角度来进入精神分析。
他被法国精神分析学会开除,也不过是因为政治斗争和治疗理论的不同。
正规大学讲授 ...

此贴强大~(rf22rf)

新浪微博达人勋

呵呵~~~~大家讨论的好好哦~~呵呵~加油~

新浪微博达人勋

路过 看了一下。。

讨论激烈。很多不懂啊

但是还是受益不少啊....  哈哈。。。

新浪微博达人勋

正规大学讲授 ...

等待ing。。。。

新浪微博达人勋

求心理学licence的课程,谢谢大家