QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 金少爷

战法大连黑帮登陆社团兴趣小组!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这句话好难理解。。。。

新浪微博达人勋

哈哈哈哈哈

新浪微博达人勋

:eek:

新浪微博达人勋

你知道黑色会是怎么写的吗?

新浪微博达人勋

哈哈~~我要踢球!!!!呵呵,啊喜。等我闲了 咱们去小p家虐待他!

新浪微博达人勋

最近太忙,很少上来~~哎~~~~以后回多多 上来!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

再回1994

徐钊 2004-11-10 www.dlxww.com

大连万达队荣获1994年甲 A联赛冠军

不知道究竟有多少人(包括圈内的和圈外的)还能记得,1994年11月13日,大连万达足球队获得了第一个职业联赛的冠军。
  10年,不算很长,在历史的长河中,不过是一个瞬间;10年,也不算很短,在一个人的生命历程中,足以写下浓墨重彩的一笔。

前几天,我无意中看了一个电视剧的片断,关于足球的。电视剧叫什么名字,我不记得了,但是,我记得剧中的主人公无奈地说过一句话:“职业联赛究竟把我们变成了什么?”

在10年的职业联赛历程中,究竟发生了多少故事,这绝不是一两部文学作品、一两部影视作品就能涵盖的。10年联赛曾经把我这样对足球一窍不通的人变成铁杆球迷,10年联赛又把我这样的铁杆球迷变成对足球漠不关心的人,这应该可以说明一些问题。而在这10年中,有多少人鞠躬尽瘁,有多少人前仆后继,又有多少人壮志未酬,又有多少人死不瞑目?

看到《再回1994》的时候,我竟然有一些感动,因为作者在字里行间确实充满了感情,甚至有一点淡淡的伤感。看得出来,他不仅仅是一个体育记者,他更是一个球迷。

跟随《再回1994》,我们重温历史,重温辉煌。

然后,反思,警醒。

和看《再回1994》的感觉不同,看到《都挺难的》时,我不禁哑然失笑。

不知道现在的孩子怎么样,反正我们这一代人当中的很多人打小就拿个小本本记录名言警句并经常在作文中或者恰如其分或者不合时宜地引用两句;我们看过很多名人的传记,我们听过很多名人的报告;我们被感动,因为他们的经历和故事;我们也受打击,因为他们当中的某些人的沉沦和消失;我们不自觉地把自己的希望寄托在他们身上,希望能从他们的人生轨迹中看到自己的那一章节……

然而,终有一天,我们豁然开朗,每个人都只能走一条属于自己的道路,我们不可能完全了解或者认同别人的人生,我们更不可能模仿或者照搬别人的人生。(楚琦)

时间和生活在经历了一个巨大的转弯之后又回到了1994年的11月13日,那时候的人和那时候的事都是那么的简单快乐,那一天的傍晚时分,大连足球在那个有着独特自然景观和充满了人文气息的城市正式加冕第一个职业联赛冠军。

那个城市叫成都,那支球队叫大连万达队。

我有幸见证了那一个辉煌的时刻。那分明是一个灯火璀璨的夜晚,但却有阳光和快乐写在徐弘、王涛、赵琳这些风华正茂的小伙子们的脸上,他们的兴奋无需言表。可是,当时的我却奇怪地保持了平静。若干年后,我渐渐明白,那是一种从未体验过的尊严与荣光,对于当时初涉新闻战线仅仅一年的我来说,其中的感受难以用文字来名状。

记得当时笑得最开心的是赵琳,成都著名体育摄影记者王瑞林的镜头里记录了他灿烂的笑容,这位有着“拼命三郎”之称的猛将当时已逐渐被正在崛起的张恩华挤到了替补席上,但那时候万达队里就有了这样的评价:“不管什么时候,咱们队里训练最认真的总是李明和赵琳这两位。”如今再回过头来看,赵琳踢到了37岁,而李明则是当时那批队员中仍在现役的硕果仅存的一位。

我时常希望能用这样的案例来教诲现今的实德队员们,因为我总感觉他们并不具备当时那批队员的足球才华。而回首10年的风雨绿茵路,我们也总应该问问自己收获了什么又失去了什么。对于一名球员来讲,唯有刻苦别无他途,可是并不是每个人都能做到。

在我看来,现在的这批队员与那时的球员踢的是两种不同的足球,无论从哪个方面讲,现在的足

球都正规和精致了许多,但却磨灭了那份舍我其谁的霸气,同时也丢掉了足球最原始的一种简单快乐。

那时候的人很单纯也很快乐。记得在万达队夺冠的前两天,我在当时的足球周报总编辑孙友深和副总编辑石雪清的带领下来到成都,同行的还有当时的凤凰广告公司老总现在的足球周报总编辑张嘉树,结果第二天晚上我就把这几位领导给甩了,跑出去与万达队员喝酒。与我一同溜出去的是万达队员高敬刚,我知道他第二天上不了场,我们索性把盏畅饮。高敬刚是个挺憨厚的人,说的话也透着实在,我还记得他那天总在说回到大连一定要再找一个好一点的饭店潇洒一下。“我现在挣钱确实比原来多很多,吃饭喝酒这样的事儿已经不用再像过去那样算计着花了……”看得出来高敬刚挺满足,我们聊得也很尽兴。那一晚我们在下榻酒店附近的一家普通成都火锅店里喝到了很晚很晚。尽管临走时我还记得高敬刚对我连说没事,反正明天也上不了场,但还是差点惹了祸。原来,那一晚,回到宾馆后仍然比较亢奋的高敬刚把同屋的小六子魏意民折腾了个不轻。据说魏意民已上床就寝,而高敬刚非逼着他的这位从小踢到大的哥们儿一起谈谈心,搞得魏意民哭笑不得,筋疲力尽。好在魏意民十分大度,他只是在第二天的赛前准备活动时,一脸坏笑对我威胁道:“徐钊,你等着,你倒霉了,昨晚大刚把我弄毁了。”我非常感谢魏意民没有把这件事让第四个人特别是我的领导们知道。在当晚的那场万达队3∶2战胜四川全兴队的比赛中,他为万达队打进了第三个球。

我不得不承认,当时的球员还并不完全职业,但10年来,每每回忆起这件事的时候总能给我带来一种简单快乐的感觉,非常有趣。

那时候的足球,有许多地方现在看起来都是不可想象的。比赛当天的上午,万达队在下榻酒店蓉通宾馆的会议室开赛前准备会,那是一个不到三星级标准的会议室,不像现在的球队出入五星级,但门槛也相应地高了。那间有些简陋的会议室即将完成万达队一个赛季中的最后一次准备会。在石雪清副总编辑的联系下,我作为唯一一名记者亲历了这次准备会。当时的许多细节至今仍历历在目,恍如昨日,盖增君教练慷慨激昂地动员,清一色的大连小伙一个个在摩拳擦掌,“今天一定要让四川队尝尝主场输球的滋味儿……”当时感觉拿下冠军只是时间问题,并没有特别难。

记者参加赛前准备会,这在我随后的10年体育记者生涯中再没有碰到过,当然我诸多的同行后来也几乎没有我的这份偏得,除了当时夺冠的大局已定的因素之外,我还应该感谢盖增君教练,是他给了我这个难得的机会。这位1994年万达队实际上的主教练用现在的话来说应该称作“性格教练”,他身上永远有一股不服输的劲头儿,这种性格也影响着他的队员。我至今忘不了,就是这位经常用喝骂手段将手下的皮小子们管得服服帖帖的粗线条教练,在他1995年离开这支光荣的团队时说的那句话:“当队员们知道我离开的消息时,我想他们中有的人是会哭的。”那个时候,盖增君刚好有8年的时光与这支队伍共同走过。

在1994年的那支冠军队中,有许多名字至今仍然留在球迷的脑海之中,队长徐弘以稳健著称,球场内外都表现得相当成熟;副队长朱晓东平时话语不多,但他的左路助攻纯熟而又灵活;盯人中卫是张恩华,当时他刚打了几场主力,远没有后来风光;右后卫是柳忠长,他的边路下底技术比南方队员还要细腻;守门员韩文海,队友们都叫他大海儿,当时他也比较年轻,但却打满了整整一个赛季的比赛,是那一年全国甲 A球队中出场时间最多的队员;踢后腰的是从八一队转会而来的大王涛,当年他以8万元的全国最高的转会价格从八一队来到万达队,足以证明了他的实力;两名边前卫是李明和徐晖,李明无需多说,可惜的是徐晖,自打1995年年初因为没能打倒一个雪碧瓶而没能通过体能测试的他自此再也未能真正地重返主力位置,这位当时被圈内认为是万达队中最有才华的队员就这样离我们越来越远;而石磊则是一位难得的多面手,前锋和后卫样样在行;锋线上有小王涛、魏意民和高旭,这三个人各有特点,魏意民的快,小王涛的空中优势,高旭的临门一脚,都是那一年甲 A赛场上最亮丽的风景。替补席上也有许多人不能忘记,赵琳、孙明辉、高敬刚、马效洪、张刚……在最后一场对全兴队的比赛中,孙明辉独中两元。

回忆当时万达队的这批人,还有许多名字必须提及,比如盖增圣、王健林等等,没有他们就很难促成后来大连足球更为绚烂的辉煌。当然最不应忘记的是这支队伍的主教练张宏根,他在那场比赛后说的那番话至今听起来都充满了人情味:“我们这次来成都除了比赛外,主要是向四川人民学习,向四川球迷致敬!这里有这么多的球迷,我看了很高兴,这里的球迷非常热情友好,有这样的球迷相信会对中国足球的发展起到积极的作用。”可以这么说,从那时起,张宏根老先生就已经深刻地认识到是哪些人在支撑着足球:是球迷!可是经历了10年的职业联赛,中国足球却一次次地伤害着球迷的感情,名字虽然改成了中超,但绿茵场上却充斥了太多的假球、黑哨、铜臭这些背离体育精神的丑陋现象,今昔对比,令人感慨!在当年的那些队员已纷纷走上教练岗位或者为人父的时候,那位可敬又可爱的长者已经永远地离开了这个美好的世界。

10年,在历史的长河中转瞬即逝,但又足以包含大连足球的所有成功和失败。我始终记得足球带给我们的快乐,伴随着11年的体育记者生涯,我也从懵懵懂懂的年轻记者成长为仍然年轻着的老记者,我和那批同龄的万达老队员们一样成家立业,既体验了中国足球44年等一回的激情时刻,也亲眼目睹了世界杯铩羽而归的辛酸场景,这就是足球,这也是生活。

眼下,在中国足球包括大连足球正处在一个新的低潮期的时候,我要以恋人的口吻、以感恩的心态给足球下一个只关乎个人情感的定义:她是一个能够制造快乐的东西。那种原始的快乐其实从未消失,只不过是暂时被冷落。这个时候正是像你我这样感受过那种原始快乐的人全力支持足球的时候,因为我们在享受足球的同时也应该感谢足球。

中国足球、大连足球终会有非常美好的明天。那一天,快乐的足球也会重新焕发青春,闪耀光芒。

新浪微博达人勋

1999年甲A联赛俱乐部全家福

吉林敖东

大连万达

北京国安

青岛海牛

沈阳海狮

云南红塔

辽宁抚顺

重庆隆鑫

山东鲁能

深圳平安