QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

每逢佳节倍思亲,科学,你在哪里?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 齐庄中正 于 2007-9-27 22:10 发表
野城修炼到第几关?

第9关

新浪微博达人勋

科学分确切科学和不确切科学。
不过怎么样探索科学的人往往都是从已知的圈子里去寻找位置。从来不可能跳出来看这门学科。这注定了科学的发展方向和前景。的确还有很多方面是人类所未知的。
最近在看圣经,觉得很多典故很有意思。
:11700:

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2007-9-25 14:05 发表
讨论了那么多,到底科学是不是权威?

看够了那些科学崇拜者的表演,一会把科学高姿态化,一会又把科学低姿态

在科学要发言的时候,便把科学抬到至高无上的位置

而当科学遇到窘境的时候,科学便又越发地谦虚," 科学是在不断发展 ...

有思考的热情是很好的,欢迎楼主投身科学史与科学哲学研究,不过难保楼主是不屑于此的.....

新浪微博达人勋

每到佳节倍思亲 我倒是更想我母亲

新浪微博达人勋

好贴

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2007-9-25 14:05 发表
我只是一直想问西方的那个科学(还是希望与中国当下作以区别)

科学,你有没有保质期?

科学,你何时才能统一?

科学,你何时才能与真理无限逼近?

科学,你的本质到底是什么?

好吧我承认现在有点无聊,来回答一下你的问题。

科学没有保质期。但是有个保值期。俗话说科技推动生产力,特定阶段的生产力有一个保值期,科学的保值期跟生产力是同步的。

科学的统一?学科的统一?的确,鸟和鱼都可以归类为动物,动物和植物都可以归类为有机物,有机物和无机物都可以归类为物质,物质和反物质都可以归类为宇宙组成的必要元素......嗯...已经快统一了

所谓真理是以当下世界观来判定的。古人以为大海是世界的尽头,现在的人认为宇宙外还有另一个世界。

科学的本质是人类好奇心无限膨胀的结果。

对科学发发牢骚人人都有这个权利,但是要质疑张口之前的话最好还是掂量一下,够不够这个资格。与其说终其一生相信一个虚无缥缈的上帝,我宁愿选择死在探寻真相的路上,当然人各有志,我只是选择了自己所坚信的路。

我也相信奇迹,我也觉得把爱情说成化学反应是在抹杀人性,我也认为世界上除了死的规则外还有人性的激昂......但是事实并不以人的意志而改变,事实往往是令人沮丧的。

另外,牛顿不仅仅是科学的代表,他本人还是宗教哲学和星象学的狂热爱好者。
爱因斯坦的相对论被奉为现代量子力学的圣经,而他把自己的后半生却投入于怎样摧毁量子力学这门学科。
看,人就是这样矛盾。但我们却无疑是在不停地前进着,一步一个脚印。

新浪微博达人勋

原帖由 开开水 于 2007-11-3 17:58 发表

好吧我承认现在有点无聊,来回答一下你的问题。

科学没有保质期。但是有个保值期。俗话说科技推动生产力,特定阶段的生产力有一个保值期,科学的保值期跟生产力是同步的。

科学的统一?学科的统一?的确,鸟和鱼都可以归类为 ...

相对论和量子力学其实是不兼容的(要不就不会有量子场论了)。爱因斯坦只不过一直拒绝接受量子力学里那个“随机”的概念,也并没有说要摧毁量子力学。

新浪微博达人勋

原帖由 princehahaha 于 2007-11-3 18:17 发表

相对论和量子力学其实是不兼容的(要不就不会有量子场论了)。爱因斯坦只不过一直拒绝接受量子力学里那个“随机”的概念,也并没有说要摧毁量子力学。 ...

umm...摧毁这个词的确用的不恰当,改成什么好呢?:eek:我的意思是阻碍量子力学这个学科的诞生,取代以他所信奉的理论学科
野城
开水,这贴被小广告掘墓4年多了,很多观点本人已经改变,建议下沉 

新浪微博达人勋

我尤其同意“科学是无法普及的”这个事实论断

但我对此不做价值评判~