QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

【原创文章二】一步一步教你如何出租和管理NEUF WIFI (无需其它外设)

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

二. NEUFBOX的设置
首先,需要设置NEUFBOX的路由拨号功能,这样,就不用在每台机子上安装NEUF的软件了,省得人家乱改一通,也省去很多时间和麻烦。
用NEUFBOX送的网线接电脑,打开IE,在地址栏输入192.168.1.1,就可以进入NEUFBOX的控制页面了。按住Neufbox上的灯5秒直到其开始闪烁,点continuer即可进入

如下图:在Réseau→WAN里面可以输入NEUF提供给你的帐号和密码,记得Mode选routeur

第二步,打开并设置WIFI

在SSID上输入标识,这样人家在搜WIFI的时候就比较容易认出是你的。注意,如果你更改了标识,那么上网的人需要重连接新的标识并输入密码才能上网,这样会不方便,所以不要随便修改。

第三步,开启WIFI的MAC地址过滤功能
在WIFI→Filtrage MAC里面,点activé,并Valider,会出现如图的界面,如果你从来没用过该功能,则为如下界面。填入允许访问的网卡的MAC地址,点+号即可加入过滤列表

如何知道租客的MAC地址:(在租客的电脑上做如下操作)
Win+R,调出运行菜单,在里面输入cmd,运行,在出来的命令窗口输入ipconfig /all(/前有1个空格),回车,在出来的列表里面找写有wireless的字样,这就是无线网卡,在下面的physical address这里,就是MAC地址,记下如00 14 78 75 F2 D4(中间没有短线-,也没有:,这些都是为了区分用的)
将记下的MAC地址输入到上图显示的地方,点+,即可。完成后,说明该MAC地址的网卡在WIFI连接许可的范围(如果你的WIFI没有设密码,可直接连,如果设置了密码,需要输入密码)。注意:你加入了几个MAC地址,就只有那几个网卡可以连,没加入的,即使知道密码,也连不上,诀窍就在这里。

新浪微博达人勋

第四步:设置WIFI密码
你可以使用NEUFBOX默认的密码(推荐用这个,比较长,也不容易丢,就在NEUFBOX的底部),密码最好用WPA的模式,不建议用WEP的,容易被破解(虽然这也没什么,俺又不是靠这个限制上网的)。

第五步:其它设置
启动DHCP自动分配IP服务(默认为启用,请再核对一遍。一定要这样,不然你还要设置租客机器上的固定IP,一旦设置了,租客在其它WIFI网络就无法使用了WIFI了,所以,多为租客着想,人家才愿意租你的网)

好了,至于是否将MAC地址和IP地址绑定,随便你。在上图的Adresses statiques里可以设置。

新浪微博达人勋

三. WIFI的出租与管理
租金:大家自己决定吧。
管理:告诉租客WIFI的密码,按上面的办法获取租客电脑上无线网卡的MAC地址,并输入到NEUFBOX里,即可。如果合约到期,直接删除该MAC地址,就可以限制租客上网了。如果希望续租,再将其地址输入即可。这样,完全可以不用频繁的更换密码。
流量管理:可以使用P2P终结者,查看每个用户的流量。网上有介绍,这里不多做说明。
可能出现的问题:
1. NEUFBOX上MAC地址控制页面出不来,如图

有时候,NEUFBOX上会出现这样的提示,那怎么办呢。千万不要去按NEUFBOX上的复位键,这样所有的信息都没有了。在这里可以通过页面来控制NEUFBOX的重启
点valider就可以重启NEUFBOX了,而且重启后,以前的设置都没有改变。
如果你必须复位NEUFBOX,请按照原来的步骤重新设置一遍。如果有所更改,请告知你的租客。

2. 租客自行添加MAC地址
没关系,大部分人是不清楚这样的操作的(起码我还没碰到非计算机专业的法国人会这样操作的,当然不排除)。即使修改了,主控权在你手上,你随时查看一下就好了。

3. 使用星号查看器查看密码
知道就知道呗,知道了难道还可以去NEUF的Espase Client改啊?那里才是你上网密码修改的地方。

最后说一下,出租WIFI,一讲究心态,能出租的出租,没有也不少点什么。二讲的是利人利己,利人在前,所以要方便租客使用,我朋友这里的租客,都希望打开电脑自动连接,连密码都不想输入第二遍。所以,一定不要频繁修改密码。至于利己,就是要方便管理,不要把时间花在这个上面。建议做个表格,把租客的一些基本资料留一下(特别是MAC地址,其它如房间号、邮箱、手机等等),这样,当租约到期,可以提醒租客。一开始,人家都会尝试1、2个月的。我朋友是7月份签的网,当时我就帮她调好了,等到8月底要开学了才陆续有人租,现在已经有3户租客(还有3个因为收不到信号,没办法)。至于流量的问题,我觉得还好,朋友天天看PPS,也没有租客来投诉的。

新浪微博达人勋

写完了。
本来最先说的是第二篇写系统防护方面的,不过还没写完,毕竟系统防护方面要更谨慎些,我不希望自己的东西拿出来,结果误导了大家或带来了使用上的不便。不过,一定会在近期完成并拿出来与大家分享的。

希望NEUF网络的朋友在看了这篇文章后,能有所启发,即使不是出租,多台电脑分网也是不错的管理办法。我朋友现在可乐着了,基本上3个租客帮她分摊了一半的网费,自己还可以打电话和看电视。(如果是几个朋友分网的话,可以看本人写的“free用户看过来,neuf也有SIP电话”一文,这样,就不必安装多个电话或担心打电话不方便的问题了,完全可以通过WIFI使用SIP电话,费用就是NEUF座机的费用,软件使用是免费的)

新浪微博达人勋

顶顶顶一下

新浪微博达人勋

电话比较难操作
人一多,电话就开始乱打了
LZ有没有考虑过MAC地址的欺骗问题啊? 虽然理论上来说MAC是唯一的

Post by at_wfg
写完了。
本来最先说的是第二篇写系统防护方面的,不过还没写完,毕竟系统防护方面要更谨慎些,我不希望自己的东西拿出来,结果误导了大家或带来了使用上的不便。不过,一定会在近期完成并拿出来与大家分享的。

希望NEUF网络的朋友在看了这篇文章后,能有所启发,即使不是出租,多台电脑分网也是不错的管理办法。我朋友现在可乐着了,基本上3个租客帮她分摊了一半的网费,自己还可以打电话和看电视。(如果是几个朋友分...

新浪微博达人勋

Post by boyofwind
电话比较难操作
人一多,电话就开始乱打了
LZ有没有考虑过MAC地址的欺骗问题啊? 虽然理论上来说MAC是唯一的
呵呵,用电话之前说一声嘛。再说这只是便于几个一起合租房子的人。如果是单纯的出租wifi,肯定不会告诉别人SIP的信息啦。
至于MAC地址欺骗,没问题啊。难道他还一家一家通知说:“你们用个软件做个MAC的地址欺骗,然后我告诉你们密码,你们就可以不用缴费上网了。”我做个MAC绑定IP看他怎么办,难道要大家的电脑都同时出现IP雷同的提示?再说,如果捣乱局域网,直接把他给踢出去,我不出租了,看是谁不方便。本来么,出租就是利人利己,他捣乱这个环境,大家都会攻击他。
个人觉得,很多时候是这些欺骗问题都是国人自己搞出来的,我朋友周围住的法国人都很诚信,他们的要求也很简单,能够有个网上就可以了。

新浪微博达人勋

不错,很实用,但有点好奇,所以问问
据lz的经验,对网速的影响大否,lz租的时候是否就已对租客的下载行为进行了限制及说明?

新浪微博达人勋

Post by onlyguess
不错,很实用,但有点好奇,所以问问
据lz的经验,对网速的影响大否,lz租的时候是否就已对租客的下载行为进行了限制及说明?
基本上没影响。除非你需要快速的下载。我那朋友每天看PPS,也没听说速度不好的。对租客没有任何限制,其实这是对租客而言的,如果你觉得速度有影响,可以用P2P终结者来保证你的上网速度。

新浪微博达人勋

Post by at_wfg
基本上没影响。除非你需要快速的下载。我那朋友每天看PPS,也没听说速度不好的。对租客没有任何限制,其实这是对租客而言的,如果你觉得速度有影响,可以用P2P终结者来保证你的上网速度。

好,受教了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

请问lz,我自家用wifi,没有设mac地址,连接的时候说connectivite limite ou inexitant,这是什么原因呢? 后来我设了mac地址,还是联不上

新浪微博达人勋

Post by amyal@
请问lz,我自家用wifi,没有设mac地址,连接的时候说connectivite limite ou inexitant,这是什么原因呢? 后来我设了mac地址,还是联不上
简单处理的话,可以先检查一下你的无线网卡设置,是否是默认的DHCP自动分配IP,然后重置NEUFBOX(恢复到出厂状态),再按照我上面的步骤设置即可。只是免去启用MAC地址过滤这一步就行了。

新浪微博达人勋

一如既往支持你的文章────

最好还要把SSID改成 “ a louer "

这样就客源滚滚了──

新浪微博达人勋

Post by zlead
一如既往支持你的文章────

最好还要把SSID改成 “ a louer "

这样就客源滚滚了──
呵呵。。谢谢老兄支持!!!
我同学这里现在已是1台有线,4台无线,明天还有一个要租无线的,真是一开学,财源滚滚来

12345下一页