公路开始离开了海岸,路边不时可以见到狮子的行迹.荒野上的草更加枯黄,很久才能见到一棵矮树.已经正午了,太阳亮的使人不敢直视,公路上充满了轮胎的焦糊味儿和似乎正在点燃的汽油味儿.我们不停的超车,破旧的类似旅游中包的花栏车,满身锈迹的雷诺牌轿车,车身长大崭新的SHELL.,MOBIL的油罐车,尾气如妖人作法的旧吉普.偶尔遇到一辆新车,总是白人开的,太阳镜T恤休闲短裤.
路边开始出现三三两两的行人,他们步履悠闲,穿着或新或旧的伊斯兰长袍皮拖鞋,视烈日如无物.很像我大学时新疆之行所见到的维人的感觉.快到一个小城了.
THIES,这是离达喀尔最近的小城,给我的感觉比达喀尔好,至少要饭的少了,街道也干净了一些.
我们穿城而过.
城很小,但建的很整齐,出城时我们差点撞上一群羊,快到宰羊节了,是几个伯尔人赶着羊进城.
塞内加尔除以沃洛夫族占大多数外,还有很多非洲闪族的后代,据说伯尔人最多的聚居地是大几内亚共和国,但是在这个国家也不少,其人肤色较浅略黄,以东方人的审美比一般非洲民族漂亮.他们向我们的司机道着谦,但依然不慌不忙的从我们的车前踱过.八戒也平和的与他们问好,报拳做礼,似乎刚才那个公路上大摁喇叭狂飙激进的猛司机与他毫无关系.他只是一个丝毫不急着赶路的悠闲的穆斯林.
这儿的人很重礼貌,也许是轻松的生活观,并且有一个把一切都交给安拉处理的毫无负担的灵魂,使他们可以做到彼此相安,彼此敬重.我有时想做一个懒鬼比作一个勤劳的人可以更轻易获得高尚的灵魂吧.
宰羊节就是古尔邦节,那位曾聪明的向大山走去的穆圣在向上帝献祭时为了表示忠诚,曾把自己的儿女绑在祭台上准备杀戳.上帝---在伊斯兰的心中他就是阿拉伯的真神安拉----却不忍接受,于是在梦中告诉穆哈姆德,可以羊来代替.于是宰羊节就产生了.不管节日产生的真正原因是什么,可以得出个结论,安拉是伟大的,穆圣是聪明的.我的穆斯林名字就是穆哈姆德,还是一个老看门人给我起的.
在塞内加尔宰羊节是一年最重要的节日,再穷的人家,也要在这一天买一只羊让全家过一个好节.
而且一些富人还会买许多羊分给穷亲戚或穷邻居.所以在宰羊节前夕,羊的价钱会卖的比平时高许多了,这几个伯尔人就是从邻国马里贩羊到达喀尔去卖的.
"以前的穆斯林比现在好,宰了羊会分给大家."八戒一边开始加速一边说:"现在不了,有冰箱就都存起来了."
八戒的话给我一种印象,以前的穆斯林也是在没有冰箱逼不得以的情况下才做善事的.