QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Miseaupoint

为啥纯亚裔的子女们学业成绩更优秀?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

祝愿安好 发表于 2018-4-12 00:13
谢谢你的分享,按照这个难度的话,对我的学生来说,是mission impossible ...

也不是的,如果每天坚持和学生用汉语日常对话,
这语感上去了,
进步还是很大的。

你也很棒啊!
法国文化和中国文化那么精通,
很难得。

新浪微博达人勋

Miseaupoint 发表于 2018-4-11 21:05
报道题目是这样写着的。
然后在新闻上也很多时候都看到父母纯亚裔的孩子们课外活动特别多,
或者说把国内 ...

媒介的报道,有时候也会有一些隐射,言下之意相对另一个在法国的移民族裔子弟的发展而言吧。

越南族裔以前是法国的殖民地,很多80年代初移民来法的人都会说法语。我有一个朋友是6岁随父母逃离越南,来欧洲安家。。我对他们家3代人都比较了解。我特别注意的是妈妈的性格对孩子们成长的影响。他们一般有4,5个孩子,孩子间非常团结,家庭气氛非常温馨,后来这个朋友和同样情况的越南人联姻,我从此又认识了他夫家的大家庭。情况也是和她的比较类似。他们兄弟姐妹中,有些读书优秀,有些虽然读书一般,但是做企业成功。我越南朋友的性格,我可以说在中国朋友里与年纪大一点的比较类似。

越南朋友的历史背景和中国不同,他们虽然历尽战难,但是在他们自己从小成长过程中,一般母亲的性格比较温柔。我只是对我认识的这个越南群的朋友有限的观察。可能其他的我没有接触到。

孩子学习的状态,我觉得只是一种生活成长的状态。妈妈的自身情绪认知,自悟能力,对孩子每天的影响之关重大,,一些人只看到孩子学习成绩好的表现,而忽略了后面妈妈的影响。我有一个教育群,我们经常讨论妈妈自身素质的修复,改善问题,很多情况和我们自身成长大脑生理机制,从小原生家庭的影响紧紧相连。我们群里大孩子的妈妈,很多可以说目前学业相对优秀,这个是母亲自身自悟能力和努力下的最直接结果。小孩子的妈妈 都在努力往这个方向前行。

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2018-4-12 08:06
印度有什么好去的, 他们自己都挤破头想出来

中国人通常是这么认为的,实际上印度文化对欧美人有很大的吸引力

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2018-4-11 22:47
而他们的孩子在哪里,在香港,在迈阿密,在印度,在北京

没什么奇怪的,法国人其实是非常封闭的,就算到国外,也是呆在法国人那个圈子,与当地人的交往很有限

新浪微博达人勋

我觉得,法国的教育是非常academic的,注重书面知识,注重分数,这点与中国很相似,与英美相差很大。

新浪微博达人勋

就业也是,一定要同样的专业经验资历,跨行业,别想,年轻没资历没经验,别想,一切是按部就班,行政繁复程序冗长,还有圈子文化,这种环境是很难创新创业的

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2018-4-12 10:45
媒介的报道,有时候也会有一些隐射,言下之意相对另一个在法国的移民族裔子弟的发展而言吧。

越南族裔以 ...

谢谢你的时间和那么详细的看法。
越南裔在法国的确是比华裔要相对性的优势,
因其殖民历史背景。

但是越南本身国家学习文化和其他亚洲国家也很靠近,
读书成为成功的条件。

我没有很多机会接触越南人群,
感觉他们都喜欢生活在他们的裔群体。

新浪微博达人勋

越南族裔以 ...

法国也有奥数培训吗?

优秀的高初中都要成绩和会面决定入学,
这很正常。
就像国内优秀高等学院一样。

新浪微博达人勋

越南族裔以 ...

当然妈妈的教育很重要,
但是爸爸的教育也不可忽视。
一句话:家庭教育对孩子成长来说
是最基础的需要。

看了一个电视节目,
法国天才儿童专家说:
在我的观察中,
天赋儿童极少来自条件下层的家庭。
可以说零。

新浪微博达人勋

dancewithdragon 发表于 2018-4-12 10:54
中国人通常是这么认为的,实际上印度文化对欧美人有很大的吸引力

欧美人也只是趁一下热闹而已,
在那边定居什么的,
还是极少数的。

新浪微博达人勋

dancewithdragon 发表于 2018-4-12 10:57
没什么奇怪的,法国人其实是非常封闭的,就算到国外,也是呆在法国人那个圈子,与当地人的交往很有限 ...

确实如此,
这就是所谓的法国人的文化遗产。

新浪微博达人勋

dancewithdragon 发表于 2018-4-12 11:10
我觉得,法国的教育是非常academic的,注重书面知识,注重分数,这点与中国很相似,与英美相差很大。 ...

应该说法国优秀群的教育。

新浪微博达人勋

dancewithdragon 发表于 2018-4-12 11:19
就业也是,一定要同样的专业经验资历,跨行业,别想,年轻没资历没经验,别想,一切是按部就班,行政繁复程 ...

这样也挺好的,
要不,
会像国内一大批土豪热。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2018-4-11 21:26
我发现一个特别有意思的现象,就是参加的人员几乎没有30岁一下的年轻人,那些startup 的founder基本上的pro ...

前几周challenges出来一个初创公司专题,感觉创始者都是年轻人呀?doctolib之类的。

新浪微博达人勋

Miseaupoint 发表于 2018-4-12 13:12
当然妈妈的教育很重要,
但是爸爸的教育也不可忽视。
一句话:家庭教育对孩子成长来说

一般妈妈温柔耐心的家庭,爸爸也不会差到哪里去。

我上面说到越南朋友她婆婆家庭,公公有精神病,从小在越南被各种战争惊恐到了,,在他们在法国成长期间常常发病,,她婆婆以前是我孩子们最早幼儿园时做助理。她有2男3女,非常坚强,内柔。刚毅,有时做3份工,我从来没见过她高声语气不好讲话的。后来凑巧成了我好朋友的婆婆,我才更进一步了解她。
妈妈是一个家庭的支柱,我非常佩服这样的女人。她的5个孩子都很有出息,特别2个女儿,,现在和大儿子住得很近,就是我朋友的老公,他们也有3个孩子,老大是我小儿的好朋友,经常在一起。他们全世界亲属很多,大家都很团结。