QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 果子狸69

热帖:含泪活着!上海一家三口人的奋斗史(视频)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我也不赞成以这种方式获取财富,人生大部分时间都处于没有质量的分离状态,活得多累啊。
唉,不过家家有本难念的经,他们的观念就决定了他们人生。

新浪微博达人勋

这算啥,现实永远比电影精彩!

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2016-10-16 18:54
我十几年前在国内就看过这个纪录片,当时还是大学生的我就不赞成这个故事想传达的意思。不觉得这家夫妻很极 ...

同感

新浪微博达人勋

看过,赞一个

新浪微博达人勋

嗯,很多集,不同的人,油管上挺久之前就看过了。想说每个年代都有不同的烙印,具体到每个家庭每个人背后都有甜酸苦辣。 一个底层的老百姓他的信仰并不高大上,女儿就是他的信仰。 虽然可能无法理解和赞同某些做法,可是种种努力奋斗,为了家庭能生活的更好也是值得尊重的。

新浪微博达人勋

aunerge 发表于 2016-10-17 16:55
嗯,很多集,不同的人,油管上挺久之前就看过了。想说每个年代都有不同的烙印,具体到每个家庭每个人背后都 ...

与其说是个人行为的极端,不如说是一个时代的悲剧。丁尚彪出生在1954年,1967年小学毕业,1970年初中毕业。1966年开始的文革剥夺了他这一代人正当的求学权利。所以他真正的读书时光应该在1966年被打上句号,就是说只有小学五年级的学历。他在安徽农村那种颗粒无收的地方熬过了八年,然后回到上海当工人,以为自此以后可以翻身了,却又重新被打回社会的底层。

如果他不孤注一掷地流亡日本,等待他的命运很可能是在国营企业关并转的潮流中下岗,成为数以千万计的失业大军的一员。

用脚投票,丁尚彪既不是第一个,也不是最后一个,在日本做黑工的艰辛生活里反衬的是他对于中国社会的彻底绝望。

新浪微博达人勋

小to 发表于 2016-10-16 22:45
这算啥,现实永远比电影精彩!

超级认同..................

新浪微博达人勋

想到我父亲,也是去非洲公派出国四年,攒了点美金,说是以后送我出国留学时用得上。后来我非但没有用他的美金,还把自己带来法国的美金再带回去给我父母。
potin
讚 

新浪微博达人勋

这一代人都把希望寄托在孩子身上。我父亲那几年每年回来二个星期,难免会和孩子产生隔阂,但彻底回国后又亲了。

新浪微博达人勋

记得他会给我带很多不错的玩具,是他的香港老板送给他的,他还给我买一部登山车,自行车哈。

新浪微博达人勋

那个时代的人省惯了,有钱后,孩子独立后也还是这么省。但对别人却很大方。

新浪微博达人勋

那时我在学校里,同学老师都知道我父亲在出国公派,虽然是非洲,但我还是觉得脸上蛮风光的,因为觉得我的爸爸很了不起。

新浪微博达人勋

就像现在我在法国,父亲脸上很风光,觉得我很了不起一样。

新浪微博达人勋

我们都没掉过泪,但他的努力向上的行为潜移默化地影响到了我,让我在出国的日子把他作为我的立标和榜样,当然,老爹说,青胜于蓝。