QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 旅游攻略菌

你一定看到过他,却不曾留意过他的样子

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

促使我想写这篇文章的原因,是因为之前在地铁上遇到了一个唱歌的黑人。

他就是一个普通的黑人男子,一头黑人标志性的又粗又卷的长发,背了一个破旧的大包,穿着算是齐整。他走到列车中间,深吸一口气,就开始唱歌了。老实说,他是背对我的、又唱得比较模糊,我只听了个大概。歌词大意是黑人背井离乡来外国打拼是多么的辛苦不易。大概是原创的歌,词是挺押韵的,曲却不成调子。唱完了歌拿一个小杯子往你面前一伸,就是要讨钱了。我这个人比较怕麻烦,就装作自己没有听懂的样子,他也没问我要。转了一圈没什么人给,他也不气馁,依旧笑嘻嘻的,就往前走到了另一扇地铁的门前,继续唱着他的这首歌。

新浪微博达人勋

在地铁唱歌的黑人

新浪微博达人勋

其实这个故事到目前为止就只是一个普通的日常故事。然而这一次他唱完的时候,有一对法国夫妇给了他一点钱。我也没看清是多少,应该不会很多,但也不是敷衍的几个生丁。我就看到那个黑人面部表情舒展了开来。他是很真诚地,很真诚地感谢了这两个人,不是那种“谢谢恩人阶级”的那种感恩戴德,而是纯粹地以一个被欣赏了的艺人的身份,感谢那一对夫妻。当时地铁还没到站,他们就聊聊天,开开玩笑。尔后车到站了,黑人下了车,又贴在玻璃上,不管那对夫妻有没有看到,很真诚地向他们道了别,一直目送列车离开。

新浪微博达人勋

友善的街头艺人

新浪微博达人勋

不知道为什么,这一幕对我的触动很大。那之后我就会经常关注一些街头艺人,还有他们和游客的一些互动。

新浪微博达人勋

我一直都记得我在西班牙龙达旅游的时候遇到的一位街头艺人。在悬崖边的一座凉亭里,一个弹着竖琴的姑娘悠悠地唱着歌,悠扬的旋律从遥远的地方穿过树林和人群传到你的耳边,那一刻真的,仿佛世界都安静了下来。我是真的很想过去,给她一点钱,静静地听一个下午,但由于时间有限,只能抱憾匆匆离开。一直到现在,她的歌声还会偶尔出现在我的梦里,在寂静的山谷中回响

新浪微博达人勋

弹竖琴的姑娘

新浪微博达人勋

也有在和朋友一起旅游的的时候,在意大利佛罗伦萨美术馆的广场下,遇到了肖像画师。那一天是圣诞夜了,画师摊的人气也不高,于是看到我们的时候就扬起了笑脸,热情地要给我们画画儿,还说要给我们半价。我自己是不太喜欢这位画师的绘画风格,故而不感兴趣,但我朋友十分意动,拉着我就在画师支的画架前坐了下来。

居然是一个很愉快的过程。画家神采飞扬,走笔流畅,而且时不时说些幽默风趣的话,或是打趣我们,或是诙谐自嘲。我们的情绪被他逐渐调动了,也渐渐兴奋起来。画家走笔游龙,不一会儿一幅画就完成了。我一看,微微的卷发被画成了泡面头,倒是不丑,反而很有趣。

新浪微博达人勋

街头巷尾的画师们

新浪微博达人勋

还有在地铁里一直吹着萨克斯的人。有游客觉得他吹得好,守在他身边,手舞足蹈地为他喝彩,他也就吹写轻快的曲子,那悠扬的音符会让你也情不自禁地跟着悦动。如果没有人,他也照样陶醉地吹着他的曲子。偶尔响起一首舒缓的民调,也不是感伤,而是平和温柔和包容。

新浪微博达人勋

吹萨克斯风的老人

新浪微博达人勋

我渐渐也就明白了,原来在“街头艺人”的背后并不仅仅是冰冷的金钱和挣扎的谋生,而是充满了人情味,和对这个世界满满的热爱。他们中的很多人,其实都不需要赞扬。他们的艺术只是一种表达自我的方式,不纯粹为了收益,而是抱着一种“得之我幸,失之我命”的态度,做着他们自己热爱的事情。如果可以赚点小钱,可以有人欣赏,那都是锦上添花;若没有,也不妨碍他们固执地坚持。你仔细聆听了、赞赏了,那他们就会很高兴;如果你只是匆匆走过,他们或许会无奈失落,却也泰然处之。

感觉一个艺术家的风骨,就应当是这样。不汲汲营营,也不沽名钓誉,只是日复一日怀着一腔热血的坚持,和觅得知音时满心的欢喜。

新浪微博达人勋

街头艺人的笑容

新浪微博达人勋

当然,以上这些话只是菌菌个人的一些体悟,如果你们觉得说得不对,烦请一笑置之

快节奏的生活可能不容许我们去停下脚步,为那些怀抱着梦想和热爱的街头艺人驻足。但我由衷地认为,这些坚持自我的街头艺人,是冰冷的钢铁森林里不可或缺的一笔宝藏。如果有一天,街头艺人一夕蒸发、销声匿迹,那我们的街头,一定会少了许多欢笑,多了几分空旷。

新浪微博达人勋