QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 果子狸69

果子狸来自魔都的直播

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我只想知道 楼主有去吃生煎包么
ordirobo
这点是唯一让我能羡慕楼主的 
果子狸69
在上海吃过 

新浪微博达人勋

你好久没回去了吧,现在饭店餐巾纸或者湿毛巾都是要另外收费的,你要自己要的。多回去几次就没那么多感想了。

新浪微博达人勋

湿毛巾垫腿上
觉得大夫不是太有创意
就是脑子缺根筋
就是真正的白皮肤的正宗的法国人
也知道这是拿来擦手擦嘴甚至擦汗都可以
就是不是拿来铺腿上的

嗯,大夫是想装逼装大劲了
还是脑子里确实进了点啥?
葵花开
不含蓄怕人家想不开再没完没了 
huntghost
你说的好含蓄呀,哈哈哈 
葵花开
楼下这位思维方式很特别 
potin
"從言談舉止,一招一式,特別是餐桌禮儀……能隱約/直接折射出: 階層、家庭出身、受教育程度……" 縮寫, 就兩個字 "教養" 
potin
"也知道这是拿来擦手擦嘴甚至擦汗都可以" 從言談舉止,一招一式,特別是餐桌禮儀……能隱約/直接折射出: 階層、家庭出身、受教育程度…… 
potin
"真正的白皮肤的正宗的法国人" 典型種族主義言論。"XX人"是一個綜合文化概念而非按血統區分。如果按您的膚色血統論可能您自己算不上"正宗中國人"  
potin
從言談舉止,一招一式,特別是餐桌禮儀……能隱約/直接折射出: 階層、家庭出身、受教育程度…… 

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2016-8-29 11:25
湿毛巾垫腿上
觉得大夫不是太有创意
就是脑子缺根筋

说是像这种不管去哪里旅游,都要求当地人习惯跟自己的生活习惯完全一致的人,真的失去旅游的意义。全世界都要统一成一个标准来生活。与其这样,不如呆家里看电视旅游节目得了。

医生得亏没去不提供餐具的国家和地区旅游,如印度,中东,北非,不然一顿饭只能干瞪眼了。

新浪微博达人勋

zhong_zhong 发表于 2016-8-29 11:53
说是像这种不管去哪里旅游,都要求当地人习惯跟自己的生活习惯完全一致的人,真的失去旅游的意义。全世界 ...

放心吧
大夫会一边上完厕所就拿左手吃饭
右手上网骂落后

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2016-8-26 17:46
我只想知道 楼主有去吃生煎包么

果子狸69: "在上海吃过"

在中國江南吳文化裏,蘇州、上海等地本無 "生煎包"一說,只有"生煎饅頭"

"生煎包" 一詞對本土文化而言是舶來品,"從外地進口的"。

中華傳統文化提倡 "入鄉隨俗"

"生煎饅頭" 就是 "生煎饅頭" 不是 "生煎包" 。

同樣道理,醫生跑到中國去要求普抱怨通中國餐館以法國餐桌禮儀提供餐巾,這是屬於"發嗲"。
ordirobo
而且国语说久了 除了家人 就算遇到同乡或者回上海也只想用国语对话 感觉上海话只是家里面说的话 
ordirobo
只是用国语来说一种上海的小吃 跟你讲个故事吧 这里太小 我回复一下 
potin
更正: 同樣道理,醫生跑到中國去抱怨普通中國餐館以法國餐桌禮儀提供餐巾,這是屬於"發嗲"。 

新浪微博达人勋

dudupon2 发表于 2016-8-26 13:27
医生好滑稽啊。吃饭非要把餐布放腿上或脖子前么? 好像我老公爷爷奶奶一辈的人才有这习惯吧。我老公回国也没 ...

從言談舉止,一招一式,特別是餐桌禮儀……能隱約/直接折射出: 階層、家庭出身、受教育程度……
potin
縮寫, 就兩個字 "教養" 

新浪微博达人勋

potin 发表于 2016-8-30 13:18
果子狸69: "在上海吃过"

在中國江南吳文化裏,蘇州、上海等地本無 "生煎包"一說,只有"生煎饅頭"

故事就是 我刚来法国的时候 去温州的一家点心店买吃的 我说 老板 来两个肉馒头 老板给我两个白馒头 之后我再次强调 老板白了我一眼说 你要肉包子就说清楚
很是郁闷的回到住所 跟同屋的几个朋友说起了老板态度恶劣一事 几位北方朋友对我说。。包子是有馅的 而馒头是实心的 之后为了不让人再白眼 我就努力的学会辨别包子 馒头
同样在跟没有吃过讲过生煎的朋友面前说生煎馒头。。很难让人联想到肉多汁多的馅 所以慢慢也改口叫生煎包了 国语的时候 比如现在写字的时候 脑袋里就会出现生煎包 在上海跟隔壁小摊上买生煎的时候 那肯定也是 老板娘 尼两sangggg煎馒头
本土挪地被地方化而已

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2016-8-30 17:13
故事就是 我刚来法国的时候 去温州的一家点心店买吃的 我说 老板 来两个肉馒头 老板给我两个白馒头 之后我 ...

"而且国语说久了 除了家人 就算遇到同乡或者回上海也只想用国语对话 感觉上海话只是家里面说的话"

這就是野蠻推普,"文化侵略"的惡果。語言是交流的工具,也是(地域)文化的載體。
potin
"文化侵略" 是帶引號的 
ordirobo
???对语言交流的习惯是野蛮推普??文化侵略?不可理喻 

新浪微博达人勋

医生,我一直想问你,69是不是就代表你在法国的位置?
16年夏天,嗓子里卡了一块口香糖,我自己的医生在休假,我就在网上另约了一位医生,该不会就是您吧?

新浪微博达人勋

生煎包 j'ai faim