QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 过客

【原创】在法国谈小费

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【原创】在法国谈小费

从来没打过餐馆工,不知道行情

新浪微博达人勋

个人觉得最小气的是法国人面基本不给小费,最大方的四美国人,5到20欧之间把~

新浪微博达人勋

我有一次留了点小费,结果人家说小姐你忘了拿钱了

新浪微博达人勋

Post by sissichen
我有一次留了点小费,结果人家说小姐你忘了拿钱了

态度不诚恳。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

在美國飯館得給約15%小費

新浪微博达人勋

做餐馆确实很辛苦。。

小费是期望啊。。但是我们收摊得时候全部都要上交小费,最后按照星期分。。。怎么你们得小费是自己拿??

新浪微博达人勋

操,不要给我提小费,法国人他妈的大部分都可以去死了!!!
垃圾!!!!!!

新浪微博达人勋

技术帖!顶

新浪微博达人勋

有的菜单下面已经写了~含15%的小费了~一般这样的我就不给了

新浪微博达人勋

我一般都给点小费,除了服务特别差的外。

新浪微博达人勋

学习一下

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

呵呵~~~~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

上去~~~~~~~~

新浪微博达人勋

我去年工作的地方和LZ也差不多,不过小费是和其他服务生以及二橱,刷碗工一起分的。
感觉就不多了。
不过碰到讲英文的顾客,我就大胆讲英文……事实上,我英文不知道比法语好多少倍。他们就会很高兴。
美国人出手一般。确实英国人很牛,给的比较多,还热情地邀请我去英国读书~因为我学的是戏剧,他们说莎士比亚是英国的呀,英国戏剧很厉害啊。
汗一个。学费那个贵啊!
另外,荷兰人也非常大方,经常给20的。
别的好象就米啥印象了。都挺一般。经常有吃了100多的,结果就给5毛~心里那个凉哦 !
我可是端盘子端到手断哦,从开胃酒到CAFE,有的时候还伺候餐后酒!!!!!!
最牛的是住客因为是住那里,很晚睡觉,我就要等到很晚,他们结帐一般是离开的时候,餐饮和住宿一起支付,要么刷卡就不给消费,要么早上走的时候我还没有上班,这样的客人你得伺候几天,什么也拿不到~最不划算。

我比LZ好点,早餐不用,我只做中午和晚上。

有很多老爷爷还是比较照顾我的,总是悄悄塞钱给我,而不给其他服务生,另外有一个法国女生和我一起做的。少的2欧,多的20欧,真的像做贼一样给我哦~苦笑不得。不过我很老实啊,统统上缴,万一被老板娘知道,我想我也不值得为20欧丢了工作吧!

也算是我唯一的餐馆的经验吧。我没有任何经验,居然就在一家300多年历史的法餐做服务生,想来,算是太幸运吧。老板娘看了我一下,马上就打了合同。大概他们实在需要人,我这个法语不咋地,也米任何经验的人就被这样希里糊涂地招了进去。当时连个盘子也端不动,ENTREE的盘子超重,啥酒都不懂~~
居然3个月就过来了。
我现在一个手可以5个空盘,两个热菜……

经历啊!

新浪微博达人勋

看了前几页的贴,感觉很同意,由于自己在餐馆干过,知道这其实是一个技术和体力的活,也是一种服务,所以我一般都给钱,而且不少于2欧。
我是留学生,高也出不起。

在店里吃三明治除外,给5毛。

印象最深的是,打工的时候经常有一个法国老太太,中午来喝一杯普通的咖啡,这个只有1。2欧的咖啡,给我的消费是1欧!!!!!!!

按比例来说~相当高了!:)这样的老奶奶还是能受到我相当的尊重,我也很好的为她服务,我记住了她喝咖啡的习惯,她不要糖,但总要一杯白水,在喝好咖啡后过过嘴,因此她也总选我为她服务。

说到这里,就说,其实常客也会给小费的,当然,他本人的素质和服务态度是关键,但是如果你能记住他们的饮食习惯,他们会非常高兴,对你特别热情,并且额外会给你小费。例如,我工作的时候,每周日,都会有一对很老的法国夫妻来,在固定的座位,男的和女的一向都是男右女左,老奶奶从不要甜点和咖啡,而老爷爷不吃FORMAGE,但是饭后多数要一个甜点,而CAFE是必要的,而且要满的。

老奶奶的身体不大好,她的座位要加一个垫子,老爷爷总是在结账后,先去开车,然后来接她。有的时候,老奶奶住院,老爷爷还是照常来,老习惯。

因为熟悉了,经常大家一起聊天,老奶奶总叫我MA PETITE,小费一给10欧,每次不拉的。而当我要结束工作的时候,他们都很伤心……

我真的很羡慕他们的相濡以沫~

因此记住老顾客的习惯,他们会很感动,小费就是对你的肯定!

高级模式