QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: lvxiuzi

【求助】可以一边读博一边工作吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

的确是疯了  边读博边打工 估计你4年也读不完

新浪微博达人勋

这边很多学生都是边工作边读书的, 不光是博士, 学士硕士一抓一大把。日子可能是会过的比较紧张, 不过合理安排, 争分夺秒的话, 也不是不可能。另外我还真没听说过读博工作还要导师同意, 这个他应该没劝阻止的吧。反正我是打算边读博边工作的了, 找不到合适自己的工作倒是真的, 叹气。

新浪微博达人勋

Post by viva viva érotica
这边很多学生都是边工作边读书的, 不光是博士, 学士硕士一抓一大把。日子可能是会过的比较紧张, 不过合理安排, 争分夺秒的话, 也不是不可能。另外我还真没听说过读博工作还要导师同意, 这个他应该没劝阻止的吧。反正我是打算边读博边工作的了, 找不到合适自己的工作倒是真的, 叹气。

工作和兼职打工还是有区别的

有些研究机构有规定, 不允许有第2份工作的.
还有的时候如果没和导师汇报,就在外面还有工作,  可能会在毕业等一些问题上受到刁难
毕竟导师如果想存心刁难一个学生还是太简单了

新浪微博达人勋

那这么说我的想法似乎有戏?我想请教各位高人,我刚接到M2 金融 PRO方向的M2.读完PRO方向,可以申请博士吗?要想读文科的博士有什么条件要求吗?谢谢拉!

新浪微博达人勋

读博士如果没有奖学金的话,打工是一定要的。理工类的博士在这方面比文科类优势大一些,他们或者可以申请奖学金,或者可以申请到企业工作,当然这项工作要与研究课题相关,虽然每月拿工资,但是这钱是企业向专门的机构要的。这样的形式有一个说法,我给忘了,是跟企业签一个以C开头的一种协议,这个以C开头的词是一个协会的缩写,一般是专门扶持理工类第一年的博士生,一次可以签三年,直到THESE结束。
对文科的博士生就难了,读经济类的可以试着申请一下艾菲尔奖学金,不过历年来申请人中亚洲人都占大多数,其中以中国人为多,所以这一两年奖学金管理者们希望将名额分给其他国家和地区的人多一些,而且有年龄限制。本人就是因为年龄没有过关,不能申请,其他的条件都不用看了。再不然,就是打工了,我的法国同学也在打工,一周三天。我问她为什么不打满,她说要是打满工的话,就没有更没有时间做论文了。实践证明,的确如此。我前一阵一直没有打工,硬挺了一阵,越学习下去,越发现要找的资料太多,要读的东西太多。。。。。
于是我回国了,上个月刚回国在一家公司工作,之前我已征得了导师的同意,她也说我们这里没有奖学金,所以你要是能找到工作,一定要接下来。而且我的研究课题是与中国企业有关的,最好在中国做研究。只是可惜的是我的工作与我的研究课题一点关系也没有,而且我也不想做下去,我正准备换一个工作试试。
第一年的博士学生机会不多,不过到了第二年,如果有机会的话,可以申请学校的ATER,这个职位竞争也是非常激烈的,但是一旦申请上了,可是会解决好大的问题。我的导师推荐我下一年申请ATER,但是我现在已经回国,估计不会再考虑这个职位了,而且有好多人都在盯着这个位子,而名额又十分的有限。
以上是我个人的经历和看法,希望对有志读博的朋友有一些帮助。

新浪微博达人勋

楼上地说的是CIFRE奖学金把 企业以工资形式培养博士.

ps, 楼上说的ater第二年是没有资格申请的 申请了也不会要 因为ater主要是给 博士即将毕业或者刚毕业的人的一个缓冲职位 大多数申请到这个职位的人都去做mdc了

新浪微博达人勋

问题是  读博同时 工作有时间 限制吗?  还是说导师同意 就可以找个全职工作 呢

新浪微博达人勋

你说的情况太绝对,不是所有的地方都这样。我听说的可是第二年可以申请的,而且我的同学已经在准备申请了。同时,我认识的早先读博士的人,也是在读期间一直做ATER。当然博士最后一年或者读完之后做ATER是最正常的不过的事情了。

新浪微博达人勋

读博期间,你爱工作多久就工作多久,参照外国学生在法工作规定,该办工卡的办工卡,想打黑工也行,能找到就可以。老师不会管你干什么,重要的是你需要按照交出东西来。而且有的地方要求一个星期见一次,谈一谈论文进展,或者开个研讨会什么的。

新浪微博达人勋

Post by 战斗天使
楼上地说的是CIFRE奖学金把 企业以工资形式培养博士.

ps, 楼上说的ater第二年是没有资格申请的 申请了也不会要 因为ater主要是给 博士即将毕业或者刚毕业的人的一个缓冲职位 大多数申请到这个职位的人都去做mdc了
MDC是什么?CIFRE又是什么?谢谢大侠赐教!

新浪微博达人勋

不好意思,没仔细看,知道CIFRE是什么了。但是我的问题还是没有回答。读PRO方向可以读博吗?只有RECHERCHE方向才能读博士吗?

新浪微博达人勋

以前是不可以的,现在法国教育体制进行了改革,无论是读PRO还是读RECH都可以读博士,但是需要跟导师进行沟通,经得同意后,便可。不过我有一个读PRO的法国同学,她希望读博士,但是我的导师让她重新注册了一下M2RECH,只交一个论文,然后接着这个论题继续研究下去。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽