QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: waitsnow

闲聊杂谈 自动启停技术

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

waitsnow 发表于 2015-7-30 12:34
恩,总觉得频繁打火熄火,有点蛋疼

都在于习惯。。。刚开始我以为车坏了。。。

新浪微博达人勋

小飞虫 发表于 2015-7-30 11:55
都在于习惯。。。刚开始我以为车坏了。。。

买车之前你不知道你的车是这个技术吗?哈哈

新浪微博达人勋

waitsnow 发表于 2015-7-30 11:35
油电混合是个什么原理?是不是光是车启动的时候用电,然后到达一定速度用发动机,那么发动机是一直待机状 ...

转个基情四射的图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

waitsnow 发表于 2015-7-30 13:36
买车之前你不知道你的车是这个技术吗?哈哈

没注意

新浪微博达人勋

seankooler 发表于 2015-7-30 16:25
转个基情四射的图片

你图挂了,看不了啊
seankooler
修好了 

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

seankooler 发表于 2015-7-30 16:25
转个基情四射的图片

多谢多谢,这图解释的很详细

新浪微博达人勋

Mcfood 发表于 2015-7-30 10:51
这种技术绝对是鸡肋,开车都会把它关掉,最烦的就是每次上车都要关一遍,至于普锐斯,那是油电混合,跟普通 ...

如果是自动档,你不挂N档就行了~
但是如果是手动档,那就没办法了……

新浪微博达人勋

自动启停省油是一方面 对减少污染意义更大 不过每次打火还是靠电池和启动机确实比较费  普锐斯起步是纯电动机 有速度后靠惯性让发动机启动的 和自动启停还不是一回事

新浪微博达人勋

tongzede 发表于 2015-7-31 14:35
自动启停省油是一方面 对减少污染意义更大 不过每次打火还是靠电池和启动机确实比较费  普锐斯起步是纯电动 ...

还真不是。普锐斯是靠电池驱动MG1(两组电机之一)来带起发动机,不需要惯性。同样的技术理论上也能用于其他车。

纯电起步是许多人对普锐斯的误解,连很多开普锐斯的都喜欢慢慢靠电机起步。普锐斯的汽油机和电机可以从0车速起就一起工作,这样不仅起步巨快(快于路上90%的车),而且其实更省油。
给减少污染的说法点赞!

新浪微博达人勋

tongzede 发表于 2015-7-31 14:35
自动启停省油是一方面 对减少污染意义更大 不过每次打火还是靠电池和启动机确实比较费  普锐斯起步是纯电动 ...

哇,靠惯性!这个有点意思,让我想起来启动拖拉机的那个摇杆了

新浪微博达人勋

c.jiang 发表于 2015-7-31 16:16
还真不是。普锐斯是靠电池驱动MG1(两组电机之一)来带起发动机,不需要惯性。同样的技术理论上也能用于其 ...

原来如此长姿势了 这车还真有点意思 那这车如果没电了的时候也可以搭电靠汽油机来启动吗

新浪微博达人勋

waitsnow 发表于 2015-7-31 16:24
哇,靠惯性!这个有点意思,让我想起来启动拖拉机的那个摇杆了

呵呵 我也就是感觉了一下 这车起步和低速的时候一般汽油机都不工作 看来小日本比我想的要聪明点

新浪微博达人勋

tongzede 发表于 2015-8-4 21:04
原来如此长姿势了 这车还真有点意思 那这车如果没电了的时候也可以搭电靠汽油机来启动吗 ...

电能主要是靠刹车时回收来的能量,另外汽油机也可以在带动车轮的同时分出一部分能量给电池充电。总之整个过程由电脑精密的协调着,确保电池不会没电也不会过充。

普锐斯是不能jump start的,因为12v蓄电池只是用来唤醒ECU,启动发动机要靠主电池,这个电压可远不止12v。好处是主电池几乎没有走干的可能,除非你故意跑空油箱又接着跑干电池。

我有一次车内灯忘关了两天,12v在走干前自己休眠了,进入了类似“安全模式”。这种情况下可以唤醒主电池给12v充电,过几分钟就完全正常了。小日本的设计可远不止你想象的聪明。

新浪微博达人勋

在停发动机的时候空调的确会减弱些,但是如果遇上车内外温差很大,自动起停会自动关闭,或者停了一会后会自动启动发动机,宝马的车在慢慢滑行的时候自动起停会自动关闭的,主要是为了适应堵车的情况。