QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 大马克

全法 带工资博士怎么弄保险卡啊

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2015-1-8 16:41
那你写个条子问秘书 , 比如

Qu'est-ce qu'il faut faire comme démarches pour avoir la carte vital ...

谢谢。我先去CPAM问一问好了,希望有说英语的。。。。

新浪微博达人勋

大马克 发表于 2015-1-9 14:24
谢谢。我先去CPAM问一问好了,希望有说英语的。。。。

lz cpam的能说英文比你们学校的能说英文的更少

dlyz 已经说得很清楚了,你不一定归cpam管 去了可能没有用

关键是找你们的秘书,注意不是你注册的学校管学生工作的秘书,是给你发工资的学校的管人力的hr 的秘书,先问清楚你的社保归谁管? 一般hr的秘书一定会知道的。

如果去的地方不对 你又不会法语,很难办成事情的

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2015-1-9 15:07
lz cpam的能说英文比你们学校的能说英文的更少

dlyz 已经说得很清楚了,你不一定归cpam管 去了可能没有 ...

这样啊,谢谢啊。那我还是给秘书发邮件再问一遍吧。谢谢

新浪微博达人勋

你既然是带工资的,有工资单, 因该就有一个社保号码呀, 拿着工资单去社保中心问一下就好了。

就算法国人英语不好, 工资单他们还是会看的,上面的社保号码也是会读的, 你那给他们看然后说我要办社保卡就好了。当然了, 如果可以当场给你个attestation de secu 让你可以马上看病是最好的。

不用申请学生社保, 因为你已经declarer且交社保的cotisation了,我当年读书的时候每周打工15小时就不用买学生社保了。 但因为身份是学生, 又是28岁以下所以用的是工作者的社保和学生的mutuelle(学生的这个便宜)。

同理, 根据你的收入也不用且不可以申请免费医疗。 

新浪微博达人勋

Natecia 发表于 2015-1-9 15:28
你既然是带工资的,有工资单, 因该就有一个社保号码呀, 拿着工资单去社保中心问一下就好了。

就算法国 ...

有一个电话 0811363646 是讲英语的,可以咨询所有的关于在法国保险的事儿。
我工资单上的社保号是临时的。。。
所以他们告诉我要准备好所有的材料寄去CPAM申请。。。