QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 果子狸69

有朋友到法国20年故地重游

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

很多有历史的老建筑都拆啊拆,然后不停的盖土豪金,大板儿楼

新浪微博达人勋

轉貼
上海話,狗語?
进入新世纪以来,上海由一座老的移民城市变为新的移民城市,普通话就渐渐取代了上海话,成为上海这座城市的主流语言。即便是上海人,在很多场合、很多时间里也都在说普通话。

沪语作家胡宝谈,曾说过这么一个笑话:“现在马路上一些中老年人,一手搀了小朋友,一只手在遛狗,一只狗;跟小朋友说普通话,头背过去,跟狗倒是说上海话。”

不说上海话的上海,还是上海吗?

新浪微博达人勋

我觉得2者之间,不是同时代可以讨论的话题。

巴黎的大部分城市现状,是拿坡仑接手权利后,,发现当时的巴黎还很落后,几乎是中世纪的状况,是拿破仑修筑了10多公里的地下水道,建立人行道,大建许多桥梁,,,,安装路灯,,,在拿破仑后期,巴黎是当时欧洲最先进的城市,,那时是1811年前后左右,,,想想当时的中国,,,上海,,,
纽约现在的建筑,大多数,也是上世纪初建立的,想想那个时候,这么多的摩天大楼,,,建筑水平,我常常感慨万分,,,
现在是轮到我们上海人自豪的时候,,我觉得,上海的那些象征性的建筑,以后也会象巴黎,纽约,,那样长期延存下去,光明绚烂,,,

你朋友的感慨,我理解,,我们赶上了这个中国翻天覆地大变化的时代,,,

每次回上海,虽然我们以前的学校,以前的房子,都已不复存在,或被改变用途,或缩小,,我还是很自豪,上海的城市规划,是非常雄伟大气的,,我们的孩子出生成长,每年都面临着这种变迁,都很自豪。

巴黎,我们也很喜欢,上周末,还带着儿子们,在亚历山大桥散步,那些宽广的人行道,真是大儿子小滑板运动的最佳场地,,当夜幕降临,,,周游塞纳河的游轮,闪烁着五彩绚烂,在塞纳河里慢慢漂游,远处协和广场那个大轮子放射出无限的光茫,,,塞纳河边那些悠闲的行人,情lui,,,不由使我想到我们小时候的外滩,那些情路i,,,但是当时的上海外滩,是漆黑一片,,,,,巴黎很美,,每个不同季节,不同时光的美,,,每当想到这些巴黎人,几乎200年前,就已经这么多享受,我不得不为他们感到幸运。

当然,当时的电力也许没有现在这样的能量,这就是发展吗,,

新浪微博达人勋

建筑的背后是文化,空谈建筑本身是木有多少意义的。。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2014-11-17 19:09
我觉得2者之间,不是同时代可以讨论的话题。

巴黎的大部分城市现状,是拿坡仑接手权利后,,发现当时的巴 ...

parti1.jpg parti2.jpg
中共一大会址,是上海的标志性建筑之一。我在上小学的时候就到那里参观过。虽然楼房不高,但这种石库门的建筑的确有一种气宇轩昂的风格。听老师讲,即使在十里洋场的上海,一群年青的先驱还是战胜了资本主义的腐蚀,在这里找到了真理。左面的照片显示了旧日的环境,凸现了这个地方庄严肃穆的气氛,虽然不是鹤立鸡群,但也十分引人注目,党的高大形象一览无余。

现在重游故地,就如右图所展示的那样,兀然感到伟大光荣正确的党已经处于中国特色市场经济的重重包围之中,简直是在夹缝里求生存了。党的前途在哪里,国家的前途在哪里,不是一目了然的吗 ?

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2014-11-17 20:42
中共一大会址,是上海的标志性建筑之一。我在上小学的时候就到那里参观过。虽然楼房不高,但这种石库门 ...

醫生,您的這段言論,特別是貼圖非常"不和諧"
我已經領教到了,只要發出與偉大光榮正確不同的聲音,就有反革命,境外反華勢力的嫌疑

無論國籍,人種,作爲地球人,普普通通的人,我深愛法蘭西,也愛中華文化
只是希望中華方言區的孩子們,下一代能像各位一樣幸運,能有學習、使用母語、傳承中華文化,保護,傳承地方語言文化的權利。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-11-16 16:33
你有完没完? 你装什么装? 你无聊是吧?

我並不認識各位,也無心找茬

無論國籍,人種,作爲地球人,普普通通的人,我深愛法蘭西,也愛中華文化
只是希望中華方言區的孩子們,下一代能像各位一樣幸運,能有學習、使用母語、傳承中華文化,保護,傳承地方語言文化的權利。在故地重遊時,還能找到故鄉的感覺。

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-11-18 10:49
我並不認識各位,也無心找茬

你copie collé 个没完了是吧?翻来覆去这几句,在几个不同话题里跳来跳去折腾!你这不是找茬难道是为了健身?!歇着去吧!

新浪微博达人勋

parti4.jpg parti5.jpg
成龙来过,他算老几 ?
我也来过,有图有真相,骗你是孙子。
我不是装孙子,而是真孙子。
你懂的。

新浪微博达人勋

反对拆四合院的都是不住在里面的人

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2014-11-18 11:09
成龙来过,他算老几 ?
我也来过,有图有真相,骗你是孙子。
我不是装孙子,而是真孙子。

哪个是你啊?

新浪微博达人勋

很难说对错, 中国人从来都习惯去掉前任的痕迹, 然后自己再造政绩, 何况现在还有其它的好处呢。

希望找到原来痕迹是我们这些离家的小人物的念头罢了