QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 在法国

双语或三语教育

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

娃儿还没生,不过基本上还是打算以父母母语为主,中法,然后英文肯定也需要学的

新浪微博达人勋

梦想安卓 发表于 2014-7-15 18:47
我选中法,不管在什么地方,什么环境,我娃一定要先把父母双方的母语掌握好,不然当爸妈的都不能跟自己娃好 ...

比较理想的是每个人和孩子只用一种语言交流,这样孩子混淆的几率就降低了。
有个香港朋友嫁了日本人,她的方法挺逗的,由于她会好几种语言,所以想用哪种语言说就用哪种语言说,要求孩子必须用和她一样的语种回答,这样孩子每种语言都能交流了。这种方法的缺点是每种语言的词汇量受限制,不过只要将来不从事专业翻译的工作,工作和生活正常的交流已经够用了。

新浪微博达人勋

sonia8515 发表于 2014-7-16 04:50
娃儿还没生,不过基本上还是打算以父母母语为主,中法,然后英文肯定也需要学的 ...

这样的时代不想学英语都不成啊

新浪微博达人勋

對我而言 孩子需要學的
第一  是在地語言  第二是  雙方母語  其他就隨緣
語言還包括文化蘊涵的傳遞   如果連母語都不會  那麼充其量也只是香蕉人罷了  更何況是純中國人外貌
周大人
对滴 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-7-16 13:33
對我而言 孩子需要學的
第一  是在地語言  第二是  雙方母語  其他就隨緣
語言還包括文化蘊涵的傳遞   如果 ...

是的,更何况,很多在国外长大的中国后裔以后工作还喜欢回亚洲呢

新浪微博达人勋

多种语言环境下孩子说话太晚了,我现在就处于有点交流崩溃的境界。我说中文呢,他爹说法语,两个孩子交流是外星球话,看动画片只几乎看英文的,现在孩子快2岁半了,还不会说话了...就会蹦几个字...真是捉急

新浪微博达人勋

Berny850123 发表于 2014-7-16 15:03
多种语言环境下孩子说话太晚了,我现在就处于有点交流崩溃的境界。我说中文呢,他爹说法语,两个孩子交流是 ...

确实是这样的,据说这样的孩子过了这个阶段就一下子会说好几门语言了,再忍耐一下吧,前面就是曙光~

新浪微博达人勋

Berny850123 发表于 2014-7-16 21:03
多种语言环境下孩子说话太晚了,我现在就处于有点交流崩溃的境界。我说中文呢,他爹说法语,两个孩子交流是 ...

不用担心,国内的纯种中国人,纯中文环境下的孩子,现在开口说话都普遍晚,好多都两三岁了才能好好说话,国内可能是父母不怎么给机会让孩子多表达吧,但一般这样的孩子自打开始能说了之后,就打不住了
在法国
是的,需要家长的耐心等待啦 

新浪微博达人勋

在法国 发表于 2014-7-16 09:39
比较理想的是每个人和孩子只用一种语言交流,这样孩子混淆的几率就降低了。
有个香港朋友嫁了日本人,她 ...

我认识一个人母语德语,老公法语。跟他们儿子讲各自的语言
然后突然有一天妈妈发现儿子不喜欢讲德语了,一问,原来儿子觉得德语是女生的语言,法语才是男生的语言!
在法国
哈哈,孩子的逻辑就是不同! 

新浪微博达人勋

梦想安卓 发表于 2014-7-16 16:45
不用担心,国内的纯种中国人,纯中文环境下的孩子,现在开口说话都普遍晚,好多都两三岁了才能好好说话, ...

关键是他俩,让他俩学说话,就跟对牛弹琴一样,崩溃。而且我发现,渐渐他俩不喜欢看英语动画片,貌似只接受中文和法语的,多语宝宝,真不容易。

新浪微博达人勋

因为是中国籍的, 所以准备送回国去读小学扫盲后再回来, 这边的学校主要法语就ok, 如果能有加英语的更好

新浪微博达人勋

Berny850123 发表于 2014-7-16 21:49
关键是他俩,让他俩学说话,就跟对牛弹琴一样,崩溃。而且我发现,渐渐他俩不喜欢看英语动画片,貌似只接 ...

他们不喜欢英语动画片,大概因为现实生活中没有用武之处吧,可以找个NATIVE ENGLISH SPEAKER跟他们交流交流,他们就会喜欢了
在法国
嗯,咱俩说的是一个意思 
在法国
嗯,咱俩说的是一个意思 
minosa
我想是因为他们没有说英文的环境以及可以每日用英语交流的人,只是看英文动画,确实很无聊。 

新浪微博达人勋

Natecia 发表于 2014-7-16 23:23
因为是中国籍的, 所以准备送回国去读小学扫盲后再回来, 这边的学校主要法语就ok, 如果能有加英语的更好 ...

送回国去,会不会想念TA啊,我曾经送了几个月,就崩溃了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Berny850123 发表于 2014-7-16 15:03

这和多语言应该没关系 认识个只讲法语的 也2岁半了 也是只会蹦字 她的原因可能是说话机会少 他们家长几乎都没时间和孩子在一起
在法国
量变到质变