QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 说说心事

我也来说说婆婆,刚闹矛盾? 更新,告一段落!

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

认真过 发表于 2014-6-23 13:45
哈哈。我觉得这个奶奶已经做得很好了。而我曾经就是有类似心路历程的小孩,只有过之而无不及,情况严重到 ...

所以你更不能大张旗鼓了啊。你应该去安慰孩子打圆场啊。你婆婆平时对孩子那么好,你管他表面还是实质,好就是了啊,任何事情千万别钻牛角尖,你要追究真心追究人性,那没完没了了,身边没有谁难逃嫌疑。小孙子平时都不在跟前儿的,老人说不定心里对孩子多歉疚呢。平常把爱都给你的孩子了,你这会儿吃什么醋呢姐姐。

你心里不爽特别正常,但别在孩子面前表现出来,你要安慰她。让你老公对他老娘该说说,该发飙发飙,你不要太撑头。事情过去之后,你老公还会高看你一眼。我爷爷现在见着我妈还站起来握手呢我去。

而且这些事情对孩子漫长的一生来讲都实在是太微不足道了,那会儿我感觉再也不会爱了,结果之后我照样吃饭睡觉交朋友考大学出国找工作跟小哥哥眉来眼去。。。忙的不亦乐乎!生活实在是太丰富多彩了,让人应接不暇,过去那些事情对我基本没什么影响,谁没事就想啊,想起来平淡的很。所以就别太大惊小怪了,以后不公平的事情多着呢,你总不能件件事情都去替她打抱不平,话说你该着重培养孩子乐观开朗的心态,让她渐渐接受这个世界的不完美,从容对待每一件事,而不是抓着一件事情不放,过不去成了玻璃心。对吧。

milan2012
楼主,这是个平衡心态的问题,你的问题在于平时付出过多,得不到平等的回报。只要你调整心态,对方付出多少,你就回报多少,心态平衡了,你就能接受了,本来就不是什么大事  
undeuxtroiszero
赞 
说说心事
METMORF说得太对了,我没有和婆婆吵,没断绝关系,都是婆婆说的。并且以前婆媳关系是非常好的,连吵了架的大姑子也是说她妈经常说我很好,非常喜欢。就因为我付出感情多,现在有点不公平,我SHOCKE了。有点接受不了  
认真过
我是说看到很多回复感觉大家都生活在水生火热之中啊。 
metamorf
LZ没和婆婆吵架,也没说要和婆婆断绝关系,和你的情况不太一样啊。确实不是什么大不了的事。LZ向来和婆婆关系不错,所以这次有点shocké吧。说什么阶级斗争,我没看出来啊。  

新浪微博达人勋

说说心事 发表于 2014-6-23 14:49
MM分析的也很对。这个过程我基本没有参与,都是老公自己说的。我也没有教我老公。还有家庭不一样情况也不 ...

唉。跟我爷爷有点儿像,我爸当时说我爷爷的,越老越无情。但你婆婆又这么爱她孙子,对你闺女也不赖,比我爷爷是强太多了。我现在想起来,他们总总的自私自利,总总的霸道古怪,其实都归为一点,恐惧感,对孤独的恐惧,对死亡的恐惧。。。老人比我们想象中脆弱很多,我们无法理解。又或者说是,他们这一生积累了太多情绪,还没有很好的得到化解,于是。。。

再说了,你婆婆对她亲闺女都这样,她对隔辈儿的这样已经不错了,你看开好了。
你若不太想做努力让世界充满爱力争家庭大团圆一团和气,那你就像大家说的那样,少来往了。
你现在就做的不错,也不挑拨,尽自己的本分就得了。
但还是那句话,别让孩子太觉察,要让她知道家人都是爱她的。
undeuxtroiszero
视角问题。凡事能让自己走出来看世事变迁,就会海阔天空了 
rubymyname
寫得很好 
说说心事
还有就是我是非常希望一个大家庭团圆和气,我也是想尽办法想让三个家庭团结一起。但是事与愿违,原来真的非常不容易,现在反而搞得一团糟。 
说说心事
是的,你说得非常对,以后女儿碰到这样的事我要好好引导,不可以加强她被不公平感。不能间接的表现影响到她。这样的事应该让孩子去房间玩然后再和婆婆说。  

新浪微博达人勋

其实 ,就我跟法国人接触的感觉
他们不会掩饰对于某些人的喜爱, 他们甚至感受不到其他被冷落的孩子的感受, 似乎不在乎需要做到公平, 所以我对于婆的行为, 到连他自己都没感受到, 不感到讶异
即使在学校,  老师也常常如此
就如同楼上有人写, 这也许是个机会教育
最重要的是孩子感受到, 唯一的爱是由父母给的, 无条件的, 这才是最重要
至于婆婆虽说是亲人, 但从距离上的慢慢疏远, 到孩子的个性成熟到可以理解与适应
让他知道有婆这个亲人, 但重要的是父母

还有会吵的人有糖吃, 这在哪个国家都一样!!!不需要把它限制在法国, 只是各民族之间表现得不一样, 曾有研究, 人类母亲常常就是会把资源投入到她认为更需要的孩子身上
偏心是不分国度

我认为不管对方态度与心态如何, 该礼貌的一定要做, 打开冰箱一定要问, 在法国的婆家是去客人家, 还有连我自己的老公都在跟我的孩子说这里是我和妈妈的家, 不是你的家, 晕
milan2012
这样长大的小孩能心理正常吗? 不过变态也无所谓啦,反正法国有社保,天天去心理医生那里都可以报销滴。不然光是看病这一项,就月光族啦 
milan2012
难怪法国人超爱看心理医生,因为活的太压抑嘛。开个冰箱都得问,那小孩pipi caca也应该问“我可以去厕所吗,完了以后可以冲水吗”,去的时候要问“我可以进来吗”,走的时候要说“我可以走了吧”  
tsuruko
100%赞成 
小跑吧嗒
打开冰箱,你还是在说樱桃的事吗?她mamie总是跟她说 c'est comme chez toi, tu fais comme tu veux. 4岁孩子的想法很单纯,成人的世界太复杂,她理解不了呀,总之,我家孩子很懂事很礼貌的,我也不希望她做圣人。  

新浪微博达人勋

几十年后,我们这个论坛的姐妹,有一部分也会成为婆婆。
如果到那时,有姐妹上来抱怨说,辛辛苦苦帮儿媳妇带孩子,一把屎一把尿把孩子带到4岁,因为和外孙照相没带上孙女,儿子和媳妇就和自己闹别扭,不知道众位姐妹的立场会不会改变。

我不是针对楼主,楼主已经做得够好了。

关于小朋友,与其纠结孩子有没有受到伤害,不如引导孩子做心地宽容,神经大条的孩子,这样的孩子容易满足,获得快乐和幸福。太敏感的人,会生活得很辛苦。

说说心事
首先闹别扭不是我们是婆婆,我们就说了两句话是婆婆跳起来闹开的。还有就是拍照的事只是导火线,在相处的这么多年里发生了很多事情我们都是隐忍了。教孩子宽容是非常对的,我会听取大意见注意培养孩子神经大条的性格  
冷眼观世
懂事的妈妈教育出来的孩子也查不到哪去,不懂事的就难说了。 

新浪微博达人勋

mm1 发表于 2014-6-23 20:22
几十年后,我们这个论坛的姐妹,有一部分也会成为婆婆。
如果到那时,有姐妹上来抱怨说,辛辛苦苦帮儿媳妇 ...

可惜很多时候敏感或者大条是天生的 不是父母教出来的
rubymyname
+1 

新浪微博达人勋

太阳能法国就有卖的,我认识一对夫妻以前专业做中国的太阳能,
不过你婆婆这样的人,感觉也不可能买吧,

太会过了会感觉在法国安装就贵。

你婆婆如果想买,我就帮你问问这对夫妻还有没有了,
因为我知道另外的国家的人,专门来她们这拉货,好象上次听她们说不多了,

她们自已好象也在盖房,好象也要安装。
mei8899
可能是吧,我也迷糊了。 
土炉子生活
你是不是回错贴了?关于太阳能的?是我帖子写婆婆要太阳能板吧?不好意思 

新浪微博达人勋

嗯,看得出来姐姐是个很善良,为人大气的儿媳妇,跟我妈很类似,呵呵她又受表扬了。你说你想让家庭大团圆,一团和气,这个想法真的是太有爱了,很多儿媳妇对婆家的事是躲都躲不赢啊。所以,既然你有这样的想法,也说明了你很爱你的家,包括公婆,你们相处融洽。

其实我看来,在这样一个基础上,你做出努力,无论能够推动多少都已经足够了。因为,你想给婆家来个大换血是不可能的,话说冰冻一尺非一日之寒。你才当了几年的儿媳妇,怎么可能一夜之间给人家妙手回春呢。这件事情的结果不是你能操纵的。无须自责。

可是,对你而言的重点是,你付出的努力,都被大家看在了眼里。你公婆,你老公,你的妯娌,多多少少会在心里感谢你的参与,多多少少会庆幸有你的存在,你就像这个家的润滑剂一样,让这个原本不和谐的家多了许多互动,渐渐你越来越重要,越来越会取得家人对你的信任。你别说你婆婆对你女儿这么好,就没有一点回馈你的成分在。

还有你的孩子,她虽然还小,但是她会感受到家人互相关怀的氛围,这都是你营造出来的。她渐渐会感受到妈妈的温柔善良智慧大气娴淑等等等我国女性优良传统。长大后会像我赞美我妈一样赞美你并继承你的高尚情操。。。

所以,从中这些对你才是最重要的啊!你要构建的是以你为中心的你自己家,树立的是你自己的形象,而不是去牵肠挂肚婆家到底能不能因为你而破镜重圆,继而丧失信心心乱如麻什么的。

so,继续这么做下去吧,你会得到回报的,基于你公婆对你都很好,你们关系融洽,这本身就是一个不错的局面,你父母说的很对,要记着他们对你的好,只有抱有感恩的心态你才会更融入这个家。而且我觉得,现在也没有被搞得很糟,不就是婆婆自尊心受到了点小创伤么,你主动向老人家示示好了,你婆婆会破涕为笑的,你老公会很崇拜你的,觉得你高端大气上档次,也会对你怀有愧疚之心。

关于有些童鞋说的人善被人欺,越善良婆家人越瞧不上你,这个嘛,,,我只能说,嫁人也是要看运气的,要是你就是嫁了一个那样的市井之家,确实没办法。

说说心事
事过几天,楼主我真是个不计仇的人,逛街的时候看到婆婆想买的杯子在打折,我就想买了给她了。不过最后还是放下了。 
认真过
哦 你估计是没看到上面楼主跟我说的话。我是针对她留言说的。 
metamorf
历史遗留问题,,,现在是有新问题。 
认真过
姐姐,你这不是没看懂吗,我的意思是没必要为了婆家的历史遗留问题搞得自己心乱如麻。处理婆家的事情尽力就好了,这份心大家都看到了,自己会得到回报的,这才是重要的。Ok?  
metamorf
说得是很漂亮,但是说得有点过。要求女性树立温柔善良智慧大气娴淑的形象,这是要求妈妈都成圣人啊,不能有牢骚还不能心乱如麻,因为要树立高端大气形象,这不扯淡嘛。你赞美你妈,下一代孩子不一定为此赞美他们的妈  

新浪微博达人勋

就和婆婆保持距离,不要再继续创造机会来撮合婆婆和大姑子和好,都没有用,没有人领情。
好好过好自己的小家就行了。
说说心事
是啊