QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: greatYU

4岁孩子不识数字和字母正常吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

(null)

我真的是懒妈。儿子刚刚四岁,就会从1数到5,字母除了A和O以外其他不会写。我从来不教,我觉得孩子在幼儿园每天从8点45到18点15,他应该在学校里学习了足够的知识了。我没有必要再去教了。而且我觉得孩子如果智力发展到了,就会开窍了,如果没到,教了也白教,还自己生气,然后就觉得自己的孩子怎么这么笨啊!还有我不觉得早教很好,小时候我爸妈也教我唱歌,念诗,很小就能背下来,其实一点用都没有,现在啥都没记住,然后记忆力也差,小时候都用光了。我老公小时候啥也没被教过,现在很聪明,记忆力奇好,观察力也好!他是搞学术研究的,却从来没有看过一本书,连小说都没看过,但是照样和诺贝尔奖的获得者一起搞研究,而且非常得到赏识。他说他哥,就被教过,上学反而不行,大学差点读不下来。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

leileimiyu 发表于 2014-6-15 10:13
我真的是懒妈。儿子刚刚四岁,就会从1数到5,字母除了A和O以外其他不会写。我从来不教,我觉得孩子在幼儿园 ...

才发现国内所谓早教给很多人造成了阴影,认为不早教就是完全不教。其实方法得当,时间适度,孩子是非常享受学习的过程的,把教的内容和每个孩子个体发育成长的节奏结合起来。早教最大的问题是在孩子还没有发育到那个程度就填鸭式灌输内容,导致孩子产生厌恶心理,而不是享受学习的过程。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-15 09:23
才发现国内所谓早教给很多人造成了阴影,认为不早教就是完全不教。其实方法得当,时间适度,孩子是非常享 ...

我记得我有个当年小学里堪称牛娃的同学,重点大学本科毕业以后,和我说,不想再读书了,所有的耐心都已经用完,读够了其实凭他的脑子和学习习惯,不继续深造可惜了。
@Paris
对啊,他的整个教育过程都是任务式被迫的,而不是自发喜欢的。我认识的一些大学教授,说起他们的专业,眉飞色舞,那是真爱,呵呵 

新浪微博达人勋

比如吧,我女儿特别喜欢气球,她两岁的时候和她玩气球,会让她挑不同颜色的气球,我给她把她选好的颜色打气,然后喊颜色,她就去拍那个球。最近她在学校开始学写数字,那和她拿气球玩类似排球的游戏,然后记分,每次她赢了,就兴高采烈地去记分板上把比分的数字写下来。类似于这种边玩边学的方式,其实不是那么可怕的。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-14 22:52
我儿子一阵儿阵儿的,不稳定
有时候83+8他也会
有时候5+3都不会

好厉害,我家冬瓜一年级才开始做百位以内加减法

新浪微博达人勋

伶俜 发表于 2014-6-14 22:52
我儿子一阵儿阵儿的,不稳定
有时候83+8他也会
有时候5+3都不会

好厉害,我家冬瓜一年级才开始做百位以内加减法

新浪微博达人勋

我家老二三岁半,颜色一直指认糊里糊涂的,他爸爸着急,我说他能分辨就说明不是全色盲,能认红色就代表也不是红绿色盲,那么说明他脑子里的法语和中文和颜色还是没完全服帖的配上。这个急没用的好吧

退一万步,就算色盲,也比别的毛病好吧,咋呼呼的干什么!

所以给孩子一点时间,落底打算,就当自己牵蜗牛散步,父母的心态对孩子的整个人生有重大影响的。

和别人比,就怀疑自己孩子是弱智,这个想法没意思格。
greatYU
是我昨天又急又气的时候说的。 

新浪微博达人勋

可以找你们班主任谈谈,我们因为孩子内向问题谈了2次,然后就是你说的那个教学计划,他不给你可以向老师要,如果不给,看你们班有没有家长协会的,让她帮帮你,我觉得即使公立也都不一样的,我这个小班就开始教字母了,每天放学接她,都看到老师在用小朋友名字教字母,现在的画什么的,我注意如果可以写自己名字的,老师都让自己写,班级里所有照片也都拿掉了,小朋友早晨到了要去自己找自己的名字贴在黑板上。你去和老师谈谈吧,看她的教学方向是什么,但要做到寓教于乐吧

新浪微博达人勋

只想说一点,你的紧张情绪会让孩子更紧张或更抗拒你传递给她的信息。知道说说容易,做非易事,尤其是为妈妈的人,更是孩子的任何事都要操心,大家一起放松心情让孩子“不紧张”

新浪微博达人勋

每个孩子有他/她的学习节奏
每个孩子都有其过人之处

一般的事情,早晚都懂的
就如 喊妈妈、自己走路、讲话。。。早晚都会的,不用急
学校会给bilan,你看看是不是都VALIDE就可以了
小孩子,在这儿的概念是 玩!自由发展!学习自理能力..

新浪微博达人勋

个人认为 虽说确实是大家说的 个体发展差异很大。但4岁不认识数字字母不是很正常。不会写倒不用担心,我觉得不认识还是比较不正常的。也可能是楼主孩子别的方面有过人之处呢。确实每个孩子的长版和短板非常不同。所以我更觉得是楼主孩子可能别的方面比较强。我家老大两岁字母就应该全认识了,不过到目前三岁半还是不怎么会画画 不爱涂色。他们班有同月生的女孩画画跟他比是一个天上一个地下。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-15 10:23
才发现国内所谓早教给很多人造成了阴影,认为不早教就是完全不教。其实方法得当,时间适度,孩子是非常享 ...

完全赞同。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2014-6-15 10:23

对你的这段话很有感触。很多人误解了早教这个概念,认为早教(早期教育)是提早教育,所以一提到就会很反感。

实际上还是要看每个孩子的接受程度,学得快的就可以教得多一点,学得慢的就教得少一点,所以在幼儿园阶段没有一定要掌握什么,但学校会有一个教学大纲,教肯定是会教的,至于是不是每个孩子都能达到大纲要求这个就不好说。法国进入公立小学一年级之前好像没有测试,但在德国是有测试的,如果孩子学得慢可以晚一年上小学。

写是大班才开始教的,认字母,认同学的姓名小班就教了。我觉得lz可能开始没有教过,也没有陪孩子玩过益智游戏什么的,但看到别人的孩子各方面发展得比较快些,就会着急,所以刚刚开始教,就期待孩子能有一个大跃进,以为这些是可以速成的,而事实上孩子学习需要一个过程,需要父母的耐心付出。

我觉得如果lz每天都陪孩子读一会儿故事,在孩子配合的情况下教认认字母,不计较他学到了多少,持续一段时间看看,如果还是一直没有进展再考虑看医生也不晚。

新浪微博达人勋

我还没孩子 不过我上学期刚好有门课 是讲小孩的语言学习的 小孩最开始不懂语言和文字的关系 有的小孩是会说话但认字慢 有的小孩是话也不太会说更不会认字 大人要做的是多和小孩说话 讲简单的故事 根据他讲的话的结构成分 来慢慢纠正他 拿着故事书讲故事给他听 并让他复述 给予适当帮助 要常常对话 而不是一起看电视  

为什么拿故事书呢 是为了让他知道书上的文字和我们讲出来的话是有关系的 让他尽早的了解这二者的关系 他就能更好的学习文字 在家里放足够的书 让他时常接触 而且要是图片多于文字的书 让他通过图片去猜测文字

对于双语家庭 我们老师的看法是 固定一个人讲A语言 一个人讲B语言  这对于启蒙期的孩子来说可能简单点

仅供参考

新浪微博达人勋

我家三岁半,1-10,之后就不行了
ABCDEFG,之后也不行了
更别说写了
急不得的