QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: liliboulay

学习汉语工具书推荐

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这两本书不是教材,可以给汉语达到中高级水平的学员作为课外阅读材料。
文章相对都比较短,涉及的词汇量大,内容比较广,放在床头,晚上睡不着觉的时候读一读。

我给孩子的用量是:每周一两篇。

用法:反复诵读。
课外阅读.JPG 课外阅读2.JPG

新浪微博达人勋

这两本都是中法文对照阅读,适用于汉语高级阶段,用来扩大词汇量。里面的翻译很有意思,其实也可以用来学习法语。

课外阅读 (2).JPG 课外阅读 (5).JPG

新浪微博达人勋

这里的古诗词都是法汉互译的,我从中选出一部分用来教孩子。 其实我之前对里面的不少古诗词虽然不陌生,但实际上也是似懂非懂的,并没有真正理解,这本书里面的法文解释更直观些,反而让我更容易理解,有些模糊的内容变得更清晰了。

课外阅读 (6).JPG
liliboulay
在北京买的。 
绿茶+柠檬
像这种书,楼主都是从哪儿买的?书店?网上?还是?我回北京去看对外汉语的书,多为中英,很少有中法的 

新浪微博达人勋

这本书曾被一个法国朋友借去看了好长时间,他们觉得很高深,很有趣,也有人因此对汉语产生了浓厚兴趣。

别看外面是繁体字,其实里面的解释是简体字和法语。 书中收集了甲骨文、金文、古文和篆文,每个汉字都像一幅画,可以在讲课的时候选一些简单的字来解释一下汉字的由来,以引发他们对汉字的兴趣,里面也有一些关于一些汉文化的介绍,里面有不少值得老师参考的资料。

里面讲到狩猎、农耕、驯化、制陶、木工、漆艺、酿酒等,上课时给你的学生穿插着讲一讲,可以让你的课堂趣味横生。

新浪微博达人勋

此书适合初学汉语的人,图文并茂,浅显易懂,还带注音,对初学者来说读起来不会太吃力。

推荐汉语工具书等 (9).JPG

新浪微博达人勋

楼主,我想请教一下,孩子多大我可以用简单图书进行启蒙教育?
几岁开始我就需要用到这些书本教她呢?
liliboulay
这些是我原来教留学生的工具书,大学生用的。我的孩子是4岁半左右开始启蒙的,她学得比较快,现在9岁,现在里面不少书她都可以用了。 

新浪微博达人勋

这本书是练习写字用的,从横、撇、竖、捺讲起,每个汉字有详细的笔顺,有组词和练习,基本上都是四级以内的词汇。

我是主要是用它来给孩子听写的。

推荐汉语工具书等 (2).JPG

新浪微博达人勋

这是一本关于练习毛笔字的字帖,里面有详细的法语解释,可供法国人自学用。

新浪微博达人勋

再推荐几本小朋友的课外读物。除此以外我还有不少其它的,估计大家也用不了那么多,我就不一一拍照了。
这些书很小,方便携带,平时可以带着,作为打发时间用,而且还可以跟父母互动,比如让孩子读一遍,然后给你讲讲故事内容。 猜谜语的那本,可以互相出谜语来给对方猜。
课外阅读 (1).JPG

课外阅读 (4).JPG

365夜童话这本书里面收集的童话基本上都可以找到法语和英语版的,孩子读过这本书后,再读到法语版相同的故事,会有一种惊喜感,也会因此对书中的故事更感兴趣,从而反复阅读。

课外阅读 (3).JPG

新浪微博达人勋

谢谢分享,书都在法国买的吗?哪里买的呀?谢谢
ete2012
谢谢啊,我也买了不少,不过都是很初级给宝宝级的孩子。我家的也是4岁半开始的,1年的时间以蜗牛的速度学了30几个字。 
liliboulay
大部分在中国买的,也有一部分是在法国买的,里面有法文解释的那些,中国法国都可以买到。 

新浪微博达人勋

很好的贴啊 顶顶顶 还有其他的儿童启蒙书吗

新浪微博达人勋

想请问这些书哪里可以买到呢?
liliboulay
有很大一部分是我从国内带过来的。 

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2014-6-13 08:36
很好的贴啊 顶顶顶 还有其他的儿童启蒙书吗

有 比如睡前故事 还有小鬼阅读系列的  

新浪微博达人勋

很详细的信息!多谢了!