QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: geow812

攒人品,写面经,从bac+5 info到银行Dev

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

平时和法国人做项目的时候,他们都说英语,也是实在我法语就学了3个月出来,憋不出来。然后恶性循环啊。现在在实验室做小实习,感觉法语进步不会很大,但是干捉急,不知道怎么办,唉。

新浪微博达人勋

写得很好呀~~话说lz mm最后是去sg了么

新浪微博达人勋

chaofan1991 发表于 2014-6-11 16:53
平时和法国人做项目的时候,他们都说英语,也是实在我法语就学了3个月出来,憋不出来。然后恶性循环啊。现 ...

不要捉急~
如果着急就听听广播背背单词吧,不过口语和听力能力靠的最终还是和人交流还有时间的积累。时间会慢慢让你的法语进步的

新浪微博达人勋

Princess.S 发表于 2014-6-11 22:03
写得很好呀~~话说lz mm最后是去sg了么

是滴!莫非你也是?

新浪微博达人勋

geow812 发表于 2014-6-11 22:52
是滴!莫非你也是?

没有哈 我没投 哈哈
geow812
那你就是BNP滴? 

新浪微博达人勋

我问过面过试的同学,一面是operationnel,二面是n+1,三面是n+2,之后大概才是RH面;一面不涉技术,只问背景和工作经验,会聊一点性格、职业发展规划的问题;二面技术;三面是个经历、背景、技术的大杂烩;RH详细分析你的性格。我也觉得,这样才是比较有逻辑的做法啊。

结果,我的一面就是n+2,部门directeur。那天是两个很gentil的messieurs(整个面试过程中除了RH都是messieurs,且都很gentil),先让我介绍了大概一刻钟的parcours和experiences,之后一个面官竟然拿出了三张recto-verso都写了字的纸,纸上不是问题,是一个个知识点!我当时心里就斯巴达了,但是表面还是强装淡定。面完之后我才暗暗地长舒一口气,人一放松就能施展开了,故意问了两个面试官:我在官网查了一下,一面应该是questions comportementales呀,为什么上来就面我技术呢?面试官笑着说,这是个surprise呀;) 我无语了……

我面的岗位是Java/J2ee,根据我做过的实习掌握的技术,大概问题涉及了以下知识点:

- OOP基本概念:无非是继承、封装、多态三个必考点,还有static,abstract class这些点。如果C++和Java都做过,最好能说出二者在OOP上的区别;

- Design Pattern:不会考很深,但你要能说出至少两三个,大概他们都是干吗用的,怎么implement吧;

- 数据库:数据库面试问题,网上一搜一大把,都很好用。当时问了一个问题卡壳了,DELETE FROM TABLE一般有个条件WHERE什么,如果没有WHERE会怎么样?我也不知道,只好跟面官卖萌说我也没干过。面官说,幸好你没干过,会删空整个表的呀;) 除此之外看看怎么优化query吧;

- J2ee问题:由于在SSII面试的时候面了一遍又一遍,和SSII问的都差不多,所以之后再说~

- Git&SVN:因为之前参与过开源项目,equipe里合作也需要用,所以问到了这个问题。如果你能答出它们的区别,面官会很开心;

- Integration continue:能答出Jenkins基本是用来干嘛的,就不错。

- UML有几种?

- 做项目/实习的相关问题:
        - 在选项目/实习的时候如何选择,什么是你考虑的主要因素?
        - 在写code的时候有什么好习惯?比如增加可读性啦,refactoring啦,能扯两句Single Role Principle的话B格一下就上去了;
        - 做项目/实习的时候参与什么phase?conception/implementation/test?

总之不会很难,但涵盖范围很广。所以平时积累,在做项目做实习的时候把原理搞清楚,烂熟于心是很重要的~

新浪微博达人勋

LZ在那里工作啊?

新浪微博达人勋

geow812 发表于 2014-6-11 22:52
是滴!莫非你也是?

话说sg给钱多么 了解一下

新浪微博达人勋

Princess.S 发表于 2014-6-14 10:03
话说sg给钱多么 了解一下

跟学金融的比起来少那么一些,和学info的比起来稍稍多一点点XD

新浪微博达人勋

在外面旅游了将近两个礼拜,回来接着写,攒人品。还没有收到AF的信,只能打算周四再跑一趟direccte问一下了。

最近有朋友也在面SG IT了,听说15年IT要招1000人,扩大业务(只是听说),觉得对这个领域感兴趣的程序员同学们不要错过:) 也祝面试的朋友好运!

二面的情况是这样:技术的内容少了很多,不是拿着知识点的题一个一个点的刷了,但也是四个面试官来回刷我,对心理是个极大的考验。在面试的头昏脑涨的时候,牢记并坚持你的动机、对面试官仍然可能覆盖的知识点思路清晰,并且抓住一切机会用关于项目、团队、技术等等的问题炮轰你的面试官掌握主动并体现你的motivation,就太重要了。没有什么特别的问题,其实主要就是让同一个部门的领导们见见你,和你聊聊天,本色出演,体现出自信和真我就好了。如果他们觉得和你有眼缘,出一点错误也没什么要紧。

然后是两周时间漫长的等待……

在我觉得绝望了的时候,竟然收到了三面通知,这次是和RH。SG把RH测试外包给了Issy les Moulineaux的一家公司,我坐T3换T2才到,不幸因为事故迟到半个小时……所以同学们一定要预测到这种情况早出发啊。在面试的前一个周末,我在家完成了RH公司发过来的SHL测试,对,就是Amadeus那个。不过和Amadeus不同,这次只需要做性格测试就够了。因为之前在Amadeus做过,不幸悲剧(上次也是死在RH大妈手里),所以打算这次不要随性答题,掌握一点答题技巧。问了做过的同学,同学说,只要尽可能保持一致稳定就好。于是怀着这样的信念,我充满自信地有导向性地答完了SHL。不是要问我有什么缺点吗?我就给自己设计了一个缺点:比较容易感到压力,觉得这样能塑造自己serieuse的形象。然后又给自己设计了一个优点:创新。于是把所有和“不遵守规定”相关的选项都选成最强。没想到,这为后来的灾难埋下了导火索……

RH面试官是个大妈。RH大妈,十个有九个刁钻,这个也不例外。见面的时候说自己感冒了,就不和我握手了,看起来非常冷艳。大妈先是例行公事地和我聊了聊动机,然后拿出了SHL测试结果和我逐条分析。大妈首先质问我,为什么在“遵守规定”这一项,你是零分?要知道,银行可是非常需要遵守规定的。我当时就斯巴达了,怎么偏偏,答了零分……于是我只好说,我误会了这道题的意思,我认为“遵守规定”是“创新”的反面,我比较喜欢想出非常规的解决方案。但是如果是银行的规定,我会遵守的。接下来大妈又问,你的答题结果显示,你非常容易感觉到压力,如果在工作中,这样会不会容易犯错误?我暗暗想,这和我开始预想的问题不一样啊。强装淡定,我脑子使劲转,终于说,有可能,比如在任务特别多的时候,我可能因为压力太大犯错。现在想想,这不是哪壶不开提哪壶吗?RH又问,那要怎么解决这个问题呢?这个时候我的理智回来了,说,中国有句古话叫“欲速则不达”,在任务特别多的时候,我会尝试停下来,喘口气,把脑子理清,把要做的事情一条条列出来,安排好先后顺序,再慢一点解决。RH露出了一丝不可察觉的笑容,说,我觉得在面试的时候,可看不出你容易感到压力啊。

解决了最难的性格部分,接下来的测试就好说多了,这是一个图形逻辑测试,大概就是给你前三个图形让你选出第四个这样的,名字我忘记了……不难,只要快点儿做就行。

回来的时候总结了下经验:性格测试要连贯一致,这很重要。面试之前稍微总结一下自己的优缺点,设计出一点导向性,这也很好。但是千万不要想着投面试官所好,设计的太过极端,否则结果可能很危险。在Amadeus面试的时候,RH说喜欢极端一点的人。在SG的时候,RH又嫌你太极端。一人一个说法,根本无法预料。在面试的高压下,很可能因为紧张无法自圆其说。所以说,做真实的自己,才是最最保险的做法。

新浪微博达人勋

请问楼主 一面 二面 三面 之间都间隔多久啊

新浪微博达人勋

好帖子 谢谢分享

新浪微博达人勋

感谢楼主无私分享!!!好赞的帖子!!!

新浪微博达人勋

LZ太强了 跟你的帖子里学到了很多提高B格的小窍门 继续别停啊

新浪微博达人勋

chaofan1991 发表于 2014-6-11 09:46
楼主,同是学info的工程师女生,大学毕业后才来,法语伤不起啊,超佩服楼主的,明年也要找大实习了,有什么 ...

我男生,也大学毕业后来的,过来才学的info,还是找到工作了,感觉info还是好找点,至于法语,男生更伤不起,就自己看报纸听新闻吧。。。法国实习经验很重要,如果以后要在这找工作的话,实习最好做相关的东西。