QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 个秋

France 5 今晚有个关于中国儿童的记录片

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

铭娘 发表于 2014-4-15 22:00
看得眼泪哗哗流!

没爸妈的孩子好可怜啊
孩子太痛苦了 .... 真不知道这么小的心灵怎么承受

新浪微博达人勋

哎,好心疼啊。

新浪微博达人勋

那个10岁的叫小龙的男孩, 说他爸爸杀了妈妈, 之后爸爸变成一盒灰, 说的好平静
他们讲起这种我们看起来很痛苦 让我们流泪的事情, 都那么平静
这种不是这个年龄应该有的平静是最让人看了难过的...

真的希望有好心人去帮助他们...

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2014-4-15 22:12
那个10岁的叫小龙的男孩, 说他爸爸杀了妈妈, 之后爸爸变成一盒灰, 说的好平静
他们讲起这种我们看起来很痛 ...

小龙是个坚强的男孩子啊。

新浪微博达人勋

小to 发表于 2014-4-15 22:19
小龙是个坚强的男孩子啊。

我觉得他看起来是个聪明的孩子, 而且性格也还好.
希望他以后有出息

新浪微博达人勋

好可怜的孩子,希望他们以后可以自强自立过得更好。

新浪微博达人勋

看完了,很感人,挺好的记录片
有一段连日文都打出来了,好奇怪

新浪微博达人勋

Vichythermal 发表于 2014-4-15 22:47
看完了,很感人,挺好的记录片
有一段连日文都打出来了,好奇怪

应该是人家日本有报道过这个奶奶的事迹,就借用了一下.

新浪微博达人勋

那位建立这种学校的真是值得尊敬,居然国家没补贴,日。要靠好心人捐款。那些义务医生也值得称赞。

新浪微博达人勋

这种公益事业需要更多的人的支持。

新浪微博达人勋

孩子就是孩子 为什么要給这些孩子贴个标签==犯人的孩子? 主席的孩子? 张女士去外地接孩子 座驾相当豪华啊 说话的语气也很官方 这个NGO应该有相当的后台吧 希望孩子们真正得到了爱心和关怀

新浪微博达人勋

本来想能做点什么
结果去看网上的资料就看到了这篇文章
水深的很
http://blog.sina.com.cn/s/blog_59fb8b3c0102dyb1.html

新浪微博达人勋

carol 发表于 2014-4-16 14:14
本来想能做点什么
结果去看网上的资料就看到了这篇文章
水深的很

编后语:

太阳村,它究竟是一个行善积德的慈善所在,还是一个藏污纳垢,在阳光底下进行罪恶勾当的场所?
张淑琴,她到底是一个爱心无限,传递人间、天上温情的天使,还是一个贪得无厌,利用人们的善良和爱心非法敛财的恶魔?
   2009年6月8日,《中国周刊》题为《太阳村黑白慈善路:被指利用服刑犯子女牟利》的报道:
它并没有NGO(非政府组织)的合法手续。即便村长张淑琴通过变通手段拿到工商营业执照,也因未通过年检而早已作废。
    在“非法”的现实中,太阳村依托慈善捐赠,编织了很多企业家都无法比拟的产业链,并积聚了颇为可观的财富。在太阳村的精心操作下,这一模式正在全国得以复制扩张。
   张淑琴拒绝公开其财产的详细来源及用途。《中国周刊》记者调查得知,处于监管真空的太阳村,其财富背后存在较多黑洞。政府官员甚至认为,太阳村是一颗不敢碰的“定时炸弹”。
     我们相信,中国妇权网揭开的只是冰山一角,更多的事实和真相还有待追查,中国妇权网将进行更深入追踪报道,希望引起人们的广泛关注,同时也呼吁相关执法机构介入调查,还孩子们一个公道,让违法者早日受到惩罚,让太阳村的孩子们免于虐待和恐惧,也让海内外关心、资助过太阳村的人们免于遭受更多、更大的欺骗和伤害。同时,吁当地各级民政部门接管太阳村,让中国的慈善团体走向名副其实的正规化、公开和透明化。
     太阳村院子墙上有这样一行字:“孩子是明天的太阳”。服刑犯人孩子,这本身就是一个特殊而又处于弱势的群体。他们的特殊性和社会地位决定了,他们假如真的在太阳村受到应有的,很好的关爱,那么,这对于他们的成长和将来,其积极意义自不待言。反之,假如他们在太阳村受到进一步伤害,那么,本就在社会生活中遭受到很多白眼和不公平对待的他们将会对这个社会形成什么样的印象?成年后的他们最可能以什么样的方式、方法“回报”社会,也是可想而知的。
    大家都来关注太阳村,关注那些无辜的孩子,让太阳村的一切,充分暴露在阳光底下!

小兔
您好,从您的文章中看出了您对这些孩子的关心和对不法现象的痛绝。我是一名大二的学生,在大一的时候,作为志愿者我去过一次太阳村,当时心里就有些不是滋味,孩子们给人冷漠的感觉,赶上他们吃饭,发现伙食也不是很好,而且有好多人来参观照相,给小孩糖吃什么的,感觉孩子就像在动物园里被观赏似的....后来我就没再去,但心里一直想着这件事,也在自己的空间上写过一些东西。现在借助我们北京市的一个大学生科研计划项目,我和另外三个同学决定以太阳村为例做跟服刑人员未成年子女的心理有关的调研,现在还为起步阶段,很希望与您交流交流,希望您能提一些宝贵的意见,一些需要注意的地方。
2013-3-22  11:28回复(1)
lanshx6203
北京及其他地方的太阳村是否存在如你所说的问题,我无法肯定或否定,但陇县孤儿院不存在你说的情况。该院由张淑琴女士资助,陇县民政局、慈善协会、县政府及爱心人士捐助,于2005年成立,收养的全部是孤儿,没服刑人员子女。全体孤儿被纳入低保,还有民政局的补助,也接受社会爱心人士捐助。你博文中所说对孩子的管理(写检讨),我认为没有不当。试想,不从小事上要求他们养成懂规矩的习惯,将来进入社会如何与人相处?如何生活自立?至于你说孩子出村后不再联系,我深有体会。我资助过陇县孤儿院,现在也经常去。我也动员我的同事、朋友一对一资助孩子上高中,但这些孩子从不跟资助人联系。我跟院长说过,院长也多次让受助孩子给资助人写信汇报他们的学习情况,但孩子们从来不写。我的感觉,这些孩子好像认为别人为他们所做的一切,都是理所当然。我将此忧虑跟院长谈过,她的感觉比我更深。怎样管理、教育好这些孩子,比仅仅让他们吃饱更重要。你我短期做个自愿者,可以提出理想化的要求(可以站着说话不腰疼),但如果长期从事这种工作,是否就有比他们更好的耐心、爱心、恒心,我怀疑自己。你说孩子生活差吃不饱,别的村有无此现象我不敢说,但陇县孤儿院绝对不存在此现象。他们的生活水平,远超当地农村绝大多数家庭。我的一个本家孙子,2005年建院就进去了,直到去年初中毕业,上了西安一所技校,还是孤儿院出钱。孩子现在就在我家看电视。我经常跟他说,即使你忘了祖宗,也不能忘了孤儿院,要求他每次回家,先去孤儿院看望同伴和老师。我希望他常怀感恩心,但这不能靠说教,只能在生活的细节中让他慢慢领悟。陇县孤儿院的朱培娟院长,虽然年龄比我小,但我从内心敬佩她。她是真正出于爱心在做这件事,而不是当做谋生的手段。你对太阳村管理的述说,我不敢妄言,但你对张淑琴女士的评价,我难以苟同。她对太阳村的管理可能有漏洞,做的还有不尽如人意之处,但你对她在利用孩子敛财的说法,有亵渎与诬陷之嫌。敛财之说是一项很重的罪名,而不仅仅是评价,需要足够充分的证据支撑。但愿你能找出证据,而不是仅凭走马观花的印象。
2013-5-25  19:44

新浪微博达人勋

到底真相如何?

新浪微博达人勋

上面的连接让我感觉 其实仅凭一面之辞也很难判断到底真相是什么. 反正一个人不管做什么, 不管怎么做, 都会有不同的声音, 或嫉妒, 或就是闲的没事故意黑人也没准...

我还是宁愿相信大多数这样的机构是好的.
undeuxtroiszero
同意你的想法。上面最后一段文字比较理智中肯。