QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: 深深的蓝

怎么学中文? 各位请乱入

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

关于要不要从拼音开始,这个我和教中文的老师探讨过。确实有只认字,不学拼音的,家长的顾虑也是拼音是否会和法语混淆。老师说学了拼音的孩子后面自学的能力要强一些,可以从拼读,查字等角度入手。没有拼音启蒙的到后面就会遇到障碍。这个我没有实例考证,但是我还是偏向于拼音启蒙的。

新浪微博达人勋

我家的快4岁,认识185个字。不会拼音。
他妈给他做的卡片,偶尔练练。

我外甥下时候会写中文作文。现在高考连睡字都不认识。

对我们打击很大。

随缘

新浪微博达人勋

让我想起童年学英语的噩梦。
我爸4岁开始让我背26个字母,数字,动物等。
5,6岁我脱离他“魔爪”,在姥姥家当一个疯跑疯癫的傻丫头。
7岁回到爸妈身边,我爸从上海托人买了一套儿童英语教程,➕卡带。于是噩梦开始,每天早餐前要自习,听录音,晚餐前要展示英语单词书写。。。
我一孩子,又在个乡下地方,周围孩子别说英语了连英国是哪儿能知道的就不得了了!我爸让我学他自己都不会怎么说的语言,他知道的只是小时候我爷爷教他的那点,他让我自学。我会自学才见鬼了!于是每次挨打我爸都说:“都学了x年了,还hello, my name is Bob呢!”

语言需要环境。。。我只想说。
windtalker
想:随缘吧。。。。有周围家人朋友不断催促鼓动。。。尽人力,听天命吧 
windtalker
唉,我叹口气。语言需要环境,需要学以致用,不用没必要学。。。我也一起持这个观点。所以对孩子学习中文这件事上,我真的很消积被动。。。 

新浪微博达人勋

按照抛弃拼音的想法,我今天下午回来要她把早上读过的语文课本再读了4遍。不看拼音,只看字,和我同音读,纠正发音。基本可以背下来了。明天再抽查。以前我以为有故事情节的故事书她更有兴趣阅读,现在发现,小学语文课本的课文虽然我们觉得索然无味,但是胜在简短,押韵。她还完全没有到能独立阅读,体会阅读小说的乐趣,所以看来还是要采用传统的教学材料。

晚上看书,我也换了一种方法,我要她找每一页她认识的字,看看能否提高她的积极性。如何让他们有学习中文的积极性我觉得是最关键的一点,很难啊?有不有?

新浪微博达人勋

从小多给孩子讲故事,用中文!然后给图画书看,渐渐就有兴趣

新浪微博达人勋

还是要去学校

新浪微博达人勋

有机会假期多带小孩回国和国内长辈小朋友交流,会有突飞猛进的提高可能回来忘得也快,不过自己就知道主动学了,周围认识几个朋友包括在美国的朋友的小孩也是这个情况

新浪微博达人勋

sunflower 发表于 2014-3-14 22:57
有机会假期多带小孩回国和国内长辈小朋友交流,会有突飞猛进的提高可能回来忘得也快,不过自己就知道主动学 ...

这倒是,从国内度假刚回来,晚上睡觉前自己喊着要学字,不过两周后就没有热情了。希望慢慢大一点能对这个中文能有更多的认同和感知吧。

新浪微博达人勋

很纠结要不要学拼音。但是很多中文学校都是从拼音开始。小孩到底会不会混淆?
深深的蓝
孩子不会混淆,他们把两种语言分的很清楚。而且拼音也不难,关键还是读写难。