QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: jurisby

法国回声报:法总理到中国推销“法国制造”

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

法国制造???哈哈 别搞笑了,法国人还是老老实实的搞你的红酒 奶酪 猪肉吧, 不靠谱的性格就不要搞别的了

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-1-4 18:57
新任大使可能要下个周才能赴任,习主席可能要3月才来法国,那时候使馆的新门面准备完毕,习主席可以顺便来 ...

哈哈,是啊。  习总也就来露个脸。 不知道会不会见见华人华侨代表啥的。

话说新大使前天刚刚到任,怎么拖了这么久。

今年阅兵中国参加阿,那中国人可不可以申请观礼啊?

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2014-1-9 16:19
哈哈,是啊。  习总也就来露个脸。 不知道会不会见见华人华侨代表啥的。

话说新大使前天刚刚到任,怎么 ...

驻外大使是个苦差使,冷衙门,国内不安排好都不愿意出来,这一拖就是大半年。驻法大使属副部级,级别比较高了,但是法国这种国家没人愿意来,麻烦事多。上一届大使干的就比较辛苦,希望这几年法国能少添麻烦吧。

今年阅兵中国参与基本已经确定了。习总是否去政治学院演讲可能还在酝酿中。使馆搬家剪彩少不了习总助威啊,你注意看官方信息,说不定可以找个机会去见见他,我个人对这些政治人物没兴趣。

阅兵式你早点起床就看到了,我这么多年都睡过了头。

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-1-9 23:23
驻外大使是个苦差使,冷衙门,国内不安排好都不愿意出来,这一拖就是大半年。驻法大使属副部级,级别比较 ...

是啊,苦差使。 而且翟隽本来就是外交部副部长,对级别这种事情应该不在意的。外派反而感觉被降级了。。。。 我倒听说他希望能有正部级待遇的,所以才拖了很久,也不知中央同意没有。

你和使馆很熟嘛,在使馆工作么? 还是有合作关系?

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2014-1-10 09:04
是啊,苦差使。 而且翟隽本来就是外交部副部长,对级别这种事情应该不在意的。外派反而感觉被降级了。。 ...

副部级已经是最高级别驻外大使了,大使拿不到正部级待遇。就任驻外使节,远离了国内权力中心,事先安排好退路成了惯例。

虽然有些同胞对使馆工作有意见,但就我个人的感觉,外交部门在中国官场算是最清廉勤政的部门。从个人享受来讲,一个副部级大使手里掌握的资源还不如国内一个县委书记丰富。一个县委书记可以与商人狼狈为奸鱼肉乡里,花天酒地;一个驻外大使领着一群小年轻处处小心,谨小慎微,加班加点,仍然可能防不胜防遇到麻烦。萨科齐任期跟中国关系不好,本来按惯例都要给中国大使授勋,他就跟上任孔大使较劲,不颁发。不过国际关系最终还是由国家力量决定了,最终奥朗德自己登门去中国给他补发了一个勋章。

我不在使馆工作,工作人员严守纪律不敢到论坛乱说话。我只是一个小商人,多渠道了解政经形势仅为工作提供参考。

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-1-10 09:54
副部级已经是最高级别驻外大使了,大使拿不到正部级待遇。就任驻外使节,远离了国内权力中心,事先安排好 ...

恩恩,对局势这么了解, 应该不会是小商人哈。。。

另外纠正一下,孔泉的勋章是离任前拜会奥朗德的时候发的。 不是奥朗德访华的时候发的。

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2014-1-14 11:33
恩恩,对局势这么了解, 应该不会是小商人哈。。。

另外纠正一下,孔泉的勋章是离任前拜会奥朗德的时候 ...

那个授勋仪式是去年5月份在法国总统府举行的,但是颁发那个勋章的许诺是他4月份访华时的“礼物”之一。

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-1-14 12:04
那个授勋仪式是去年5月份在法国总统府举行的,但是颁发那个勋章的许诺是他4月份访华时的“礼物”之一。 ...

哇,这种小细节都知道。。。

楼主果然和使馆的关系不一般阿。。。

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2014-1-9 16:19

话说新大使前天刚刚到任,怎么 ...

今天外交部网站已经正式公布了,习总3月份会来法国。我自己对比了一下17楼帖子和这篇新闻,感觉很多小道消息跑的比官方快。

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2014_03/14/34778680_0.shtml

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-3-14 14:27
今天外交部网站已经正式公布了,习总3月份会来法国。我自己对比了一下17楼帖子和这篇新闻,感觉很多小道 ...

是啊,楼主的消息都很准。 所以我才说,楼主是上面有人的人啊。。。

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-1-10 00:23
驻外大使是个苦差使,冷衙门,国内不安排好都不愿意出来,这一拖就是大半年。驻法大使属副部级,级别比较 ...

楼主你消息不准艾, 今年中国军队根本就没有参加阅兵啊???

我难得收到邀请函去观礼台,本来准备在国旗经过主席台的时候起立鼓掌致意的。 结果我瞪大眼睛找了半天也没看到五星红旗,真的是白激动了。。。。

倒是远远的看到李肇星来了。  

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-1-10 00:23

我难得收到邀请函去观礼台,本来准备在国旗经过主席台的时候起立鼓掌致意的。 结果我瞪大眼睛找了半天也没看到五星红旗,真的是白激动了。。。。

倒是远远的看到李肇星来了。  

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2014-7-15 17:08

我难得收到邀请函去观礼台,本来准备在国 ...

那是很早之前的信息了,我对这事之后也没跟进,让你白激动了。

这次李肇星前外长来参加,是法国首次对中国官方发出的邀请,算是对中国一战贡献的一种认可。

说话,习总大刀霍霍很吓人,只要不是红二代红三代,最好不要跟国内权力沾边。

新浪微博达人勋

龚贺 发表于 2014-7-16 09:43
那是很早之前的信息了,我对这事之后也没跟进,让你白激动了。

这次李肇星前外长来参加,是法国首次对中 ...

是啊,真的是白激动了。。。   本来还以为是建交五十周年,会请好多中国人去观礼呢。

天朝这次只派前外长,说明其实不是很重视阿。

对,天朝政治好危险,不如在法国搞搞,可惜不是法国人。  话说这次座位再往前几排就能向荷兰豆要签名了,哈哈~~~   略可惜。  

新浪微博达人勋

lyinsa 发表于 2014-7-16 14:06
是啊,真的是白激动了。。。   本来还以为是建交五十周年,会请好多中国人去观礼呢。

天朝这次只派前外 ...

一战主战场在欧洲。西方人向来不重视中国在一战中的贡献。今年首次邀请中方参加,也是得益于近几年旅法华人对一战华工事迹的大力宣传。

华工墓地里绝大部分同胞是李的同乡,法国人邀请他来还算是比较用心。