QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

海外的中国大陆公民可以拿台湾护照

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

寄信者:外交部
收信者:XXX
副本收信者:
发文日期:中华民国98年10月2日
发文字号:部授领一字第0985141990号
X先生您好:
您本(98)年9月24日致本部部长信箱电子邮件敬悉。所询关于在海外之大陆地区人民经本部许可得持用我国护照问题,经查目前并未针对护照条例施行细则第18条第3款所列各事项订立一定之审核标准,必须视个案不同情况个别审核决定,之前例如六*四民运人士及代表我参加奥运选手均曾获得许可,惟此等案件并未另为建档管理,爰无相关统计数据可资提供,尚请谅察。
敬祝
健康如意
                     外交部 敬启
果子狸69
不是第3款,而是第1与第2款。 

新浪微博达人勋

不知道现在晕不允许老百姓申请
果子狸69
与第3款无关的第1与第2款,你可以去问的。 

新浪微博达人勋

真的假的啊 有人试过了吗?

新浪微博达人勋

geniuszzy 发表于 2013-9-29 21:20

真的话,台湾早沉了

新浪微博达人勋

geniuszzy 发表于 2013-9-29 21:20

这版“護照條例施行細則”是去年11月份已经颁布,这是真的。但是,有没有人试过就不了解了。

中华民国的法律应该是承认双重国籍,该细则要求取得中华民国护照者应取消大陆护照,难道是基于“一个中国”原则?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

法籍的可以吗?

新浪微博达人勋

amina 发表于 2013-9-30 08:51
法籍的可以吗?

这个东西才出来不太久,周围没有遇到实例,只能从条文上推敲。

该细则第2条:本條例所稱之護照,指中華民國國民在國外旅行所使用之國籍身分證明文
件。

从法理上讲,大陆地区人民也属于“中華民國國民”,法籍人士就不算了。法籍人士如果想申请台湾护照,应该如同外国人申请加入中华民国国籍。

民国的法律和法国的法律都允许双重国籍,如果你们申请成功,就可能获得“华侨身份”。

台湾人在海外连续合法居留4年以上,并可以延续居留者,就可以向中华民国侨务委员会申请“华侨身份证明”,享受相关待遇。但目前民国的“華僑身分證明條例”还不适应港澳大陆的人民。

華僑身分證明條例
http://www.ocac.gov.tw/public/public.asp?selno=358&no=358

新浪微博达人勋

ede 发表于 2013-9-29 17:01
寄信者:外交部
收信者:XXX
副本收信者:

代表台湾参加国际比赛或活动的大陆香港澳门居民,申请台湾护照适应于该细则的第17条。

楼主介绍这条,是该细则第18条,专门针对“在海外之大陸地區人民”,针对的是生活在海外的大陆普通老百姓,与参加比赛或政治运动等人士无关。

新浪微博达人勋

有海外永久居留还要他们护照干嘛

新浪微博达人勋

Cogito 发表于 2013-10-1 02:04

海外永久居留不等于居住国的国籍,国际旅行还是要护照。比如拿到了美国绿卡或法国的十年居留,拿台湾的护照免签证的国家多,与中国护照不能同日而语。
Cogito
噢,忘了必须还用护照这点了。。。 

新浪微博达人勋

Cogito 发表于 2013-10-1 01:04

我感觉,有2中情况;

其一是为了方便。我是用法国的工作长居,可去美国加拿大出差还是要申请签证。有了台湾护照基本可以行遍全球了。

其二是有一定民族情感。对象我这类对时政爱好的网友来说,加入外籍最大障碍是心理障碍,总不舍得中国人身份。中华民国毕竟还可以理解为中国。

我本人主要业务和资产在大陆,台湾只涉及很少一部分业务,所以,还是用大陆的护照比较方便。

新浪微博达人勋

橙色路灯 发表于 2013-10-1 08:20
我感觉,有2中情况;

其一是为了方便。我是用法国的工作长居,可去美国加拿大出差还是要申请签证。有了 ...

资产还敢放天朝,不怕被共产?要不你就是红二代,哈哈

12下一页