QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: jarita

其他 你/妳会说几种方言?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

隐行的人 发表于 2013-3-11 10:15
就是 我也是出生长大 都在北京 本来想考外地的大学 离开家 我娘不让......

HOHO我是自己想待在自己的城市,不想离开娘= =。。。但最后居然选择出来。。囧一个。。

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-3-11 10:34
我家男人很多时候跟孩子们说 诺曼底的方言
方言从我老公这一代开始就几乎失传了
很可惜啊 ...

哎,法国这么小么。。。不过我也听说过南部方言。。。话说现在有意向取消中国方言,全民普及普通话,哎。。。

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-3-11 10:34
我家男人很多时候跟孩子们说 诺曼底的方言
方言从我老公这一代开始就几乎失传了
很可惜啊 ...

在中国我有好多同学都不会说自己的家乡话了,桑心

新浪微博达人勋

racheljinjin 发表于 2013-3-11 11:17
在中国我有好多同学都不会说自己的家乡话了,桑心

话说,我堂兄夫妇他们不跟孩子说客家话
因为他们认为说家乡话的话,普通话就说的带口音
家里人都觉得有问题
孩子没办法跟太奶奶太爷爷沟通,全家人都得说普通话
不会说普通话的,或者说的不好的,都没动力跟孩子沟通了

什么语言只要从小学起,都没问题的
以前都是上小学以上才开始学普通话,很自然容易有带口音的

新浪微博达人勋

racheljinjin 发表于 2013-3-11 11:17
哎,法国这么小么。。。不过我也听说过南部方言。。。话说现在有意向取消中国方言,全民普及普通话,哎。 ...

怎么取消中国方言啊?

现在国内上学,是不是全部都用普通话的?

新浪微博达人勋

普通话:全国普通话考试一级乙等,差两分就能当播音员了~哈!——但这不算方言……
山东话:家乡话啊但基本不会,能听懂,说不好。初中的时候尝试跟同学一起说几句,被鄙视。
东北话:在长春待过4年,很亲切,朗朗上口。也说不好。
综上所述:我啥方言也不会!半吊子啊~~
J姐,你一个帖子让我清醒地重新认识了自己!

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-3-11 11:22
怎么取消中国方言啊?

现在国内上学,是不是全部都用普通话的?

是滴。。。我小时候上学都要求说普通话。。然后我们课上普通话,课下家乡话。。

新浪微博达人勋

宅勿寒,锅糟只骑乐干棉。

新浪微博达人勋

fnlyiya 发表于 2013-3-11 11:24
普通话:全国普通话考试一级乙等,差两分就能当播音员了~哈!——但这不算方言……
山东话:家乡话啊但基本 ...

哈哈哈。。。

一级乙等 是什么意思
是不是很厉害的?
全国,而且是一级

新浪微博达人勋

不能呼吸 发表于 2013-3-11 11:25
宅勿寒,锅糟只骑乐干棉。

连 呼吸 都来了啊?!
来了说了些什么呀?

无寒 是 武汉么?

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-03-11 11:30

连 呼吸 都来了啊?!
来了说了些什么呀?

无寒 是 武汉么?

武汉女婿,我一说武汉话就被鄙视成乡里的。
我只会沈阳话,不会普通话。

新浪微博达人勋

不能呼吸 发表于 2013-3-11 11:33

发现第二个会沈阳话的人了。。

你怎么不会普通话?小时候读书用的是什么语言?
你是用什么输入法的?

新浪微博达人勋

jarita 发表于 2013-03-11 11:43

发现第二个会沈阳话的人了。。

你怎么不会普通话?小时候读书用的是什么语言?
你是用什么输入法的?

一样的输入法,不过要下个沈阳话转换普通话的小插件,打开插件就自动转换。

新浪微博达人勋

不能呼吸 发表于 2013-3-11 11:33

湿胸 沈阳的啊~

新浪微博达人勋

半吊子的方言