QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: kostinir

考后福利--实用个人复习tcf/tef,短时,高效+考试经验分享

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

MUUUUUUUUUUUUUUUUUA~~~~~~~~~~~`

新浪微博达人勋

谢谢

新浪微博达人勋

谢谢

新浪微博达人勋

谢谢lz

新浪微博达人勋

{:13_504:}

新浪微博达人勋

En train de préparer ..

新浪微博达人勋

merci

新浪微博达人勋

写作一共90分钟,我的这套题和前段几个同学在法国考的题很类似,有些我还稍微准备了一下,但是时间还是没来得及,C2我一个字母也没写啊悲催,C1也只写了169词。特别提醒,一定要在试卷下头写出用词数量,否则据说不给分啊!一定要按照顺序来写,这个想必都知道,不多说了。

题目:

A1/ 写信给你妹妹/姐姐让她帮你接孩子,并说明原因。40 mots

A2/ 有一个annonce上面写着有靠近大学的房子求合租,不限男女,18-25岁,你写邮件介绍你自己并说明你为什么对这个房子感兴趣。60 mots

B1/ 你想要参加到国外的organisation/association去,写信给你朋友说明你的计划。80 mots

B2/  Est-ce qu’il y a d’autres chosesque les diplômes pour prouver les compétences ? 这是你在论坛上看到的一个发问,请你就自己的观点给予楼主回复。120 mots

C1/ 有关cartable électronique,第一篇介绍电子书包的好处,第二篇讲述电子书包普及遇到了很多校方和机构的阻碍,这些阻碍是因为电子书包的某些缺点引起的。让介绍这两个短文的异同,并就这两个短文发表你自己的看法。60 mots + 120 mots

C2/  la disette,这就是C2的标题,很遗憾,我连看文章的时间也没有了!!!之前有人告诉我26号那天C2考题大概讲化肥、除草剂等对食品安全的影响,有的人于是提倡废弃这些东西,发展健康农业,问你对此的看法。我有印象我扫了一眼文章,似乎好像就是同样的题。不管是不是,推荐大家去看TCF全攻略上的一篇阅读,讲的就是这件事,非常切题!

选考的两项成绩要20天以后才出来,放心吧,我不会公开的,因为肯定不好看!!!(>_<)

我考口语之前好紧张,被一个高个子的法国人领到了一个屋子,应该是他的办公室,同样木有窗户。我进去之后,一顿和他瞎侃为了retarder那一刻的来临,后来觉得讲太多了,只能乖乖开考。

题目:

A1/ 你今天穿什么衣服。(我的老天爷。。。这是什么猥琐问题啊!!简直太意外了,我直接愣了好几秒,差点就说你自己看不见么!后来想一想我的录音是要给法国那边的人听的,就缓过神来了,好吧也许是我太2了哈哈!!)

A2/ 你认为哪一种交通方式最popular且pratique?说明为什么。记住这类题目答题一定要全面一些,即要回答为什么popular也要回答为什么pratique。

B1/ 互动,让我就法国的歌手对他提问,后来延伸到谈音乐,我说我喜欢emo,其实我就听几个比较popular的乐队而已,他竟然很懂这个,我真是班门弄斧!

B2/ 你认为人口增长对一个国家是有利还是有害的。我之前一直把démographie听成démocratie哎 !!

C1/ Est-ce que l’art occupe une place suffisante dans la scolarité? 我parton了三次!

C2/ Certains pensent que le rythme de vie en ville est plus soutenu quedans la compagne ? 我第一反应还以为法国城市这么悠哉比乡村还闲散呢!! 我ça veut dire了两遍,最后终于明白soutenu不是表示lent而是vite!!!!

这个考官特别charmant,但是后来听说他是面签笑面虎,不过不管怎么样,考口语的过程是愉快的。考完我还和他聊了一会儿我们公司和rock,我说法国rock不敢恭维,他就给了我两个法国rock乐队的名字让我回去再听听看。

必考的部分我听力不是很好,特别容易走神,记忆周期短,我已经做好心理准备考B2了,我想我能保证460左右,最好能冲刺C1。没想到这次的听力,能保住B2已经不错,这是我史上考听力走神最厉害的一次,要不脑子里一直在想上午口语考试的场景;要不就是一两人的对话都听懂了,题目出来了比如问Benoit打算干啥,我就忘记了谁是谁了,准确率瞬间下降50%!!!大家一定要注意不要像我一样!

但是最后当我看到自己成绩还有C1,大大的松了一口气,虽然对513这个总分有些失望。我的听力B2-425,语法词汇C1-599,阅读C1-546。我用心最多的听力,最后还是半死不活;复习最少的从小带我横扫各种考试的王牌阅读,依旧还是我的救星!!!

听力:

1.      图片题,牙医拿个钻子,选:Ouvre ta bouche!

2.      一个女的打电话留言给一男的,说订的书到了,去书店的accueil拿,有什么问题可以咨询xxx号码。问女的为什么留言?选:Chercher un livre。

3.      一男的问路,怎么去librairie,路人告知不远开车很快就到,男的说他走路,路人就告知他怎么走怎么走。问路人告诉男的什么。选:le chemin a suivre。干扰项有A:Une distance a parcourir。

4.      男的打电话给客服说东西不好用,女的问在保修期内吗?男的说必然了很新。女的又问有小票吗?男的说没有,是当做礼品收到的。女的说,那你去找给你礼品的商家。问男的没有什么:justificative d’achat。

5.      一男想找一人,秘书告诉他想找的人在reunion,说要不…那人最后选择了xxx。你说该死不该死,这么简单的题目我也在走神,后面的我真的一点也不知道在说什么,等我回过头来,已经问我问题了,说那男的最后决定怎么办?选项有等,第二天再打,让回拨…。

6.      一女的去看病,说不舒服肚子胀什么的,医生说她没什么事…。选女的souffre那选项。

7.      一女的去面试,面试官让介绍自己qualité,她说了一堆,面试官又问她工作经历,录音到此结束。问女的介绍了?选:caractère。

8.      男的问女的是否能够咨询点信息,女的说可以,男的就对一formation进行了询问,最后他想以个人名义参加,女的说不行,只能公司来报。问男的想干嘛。干扰项有男的想咨询信息。实际应选:男的想参加une formation professionnelle。

9.      有一人中了大奖,一直没去领取,后来还有不少人冒充拿着各种假票去,后来这笔没人领取的钱拿去干什么了忘记了。问谁中奖了。选un inconnu那个选项。

10.   一女和一男聊到电影,女的说从小她爹就带她看电影。问她对电影的passion怎么来的。我选:他爸autoritaire的影响。但是我觉得好像错了,有可能是选她小时候第一次看电影的美好经历。

11.   有一题说到了bateau,这题我走神了,问题是问提到的bateau是做什么用的?选项有bateau de pêche traditionnelle,baquebot,bateaude commerce marine,voile du sport,我瞎点了一个。。。

12.   有一题好像是说到中国的informatique,我没听明白!只记得有两个选项比较靠谱,A:中国此产业发展很快市场很大;B:中国此产业compétitivité增强。我的确听到了le marché chinois,也听到了concurrence,纠结之中选了B!

13.   文章主要讲francophonie。最后问,这个词是怎么产生的。选项我忘了。大家可以google一下。

语法非常简单,我见过很多人觉得自己全对,最后的分数却都是599的人,因此我猜想这是不是就是它的满分了?因为简单所以真的记不住,人吃一堑长一智,考题难你才能印象深刻!

阅读太简单的我就不写了,而且有些遗忘:

1.      最后一篇提到贝多芬的交响乐,文章一开始的引子是摇滚,其实和摇滚没关系。但是看到那个贝多芬交响曲的节奏Ba-Ba-Ba-Babababa,我还是情不自禁地想哼一哼Hey-Jude。问文章主要讲了什么,选A:贝多芬 a créeune symphonie remarquablement neuve.

2.      倒数第二篇是关于工业化城市化初期的欧洲,Jardin ouvrier的产生过程和后续变化等。第一小题问为什么创建这些jardin,选:大工业家为了在工厂maintenir le camle而建立了这些Jardin。第二小题问为什么这些Jardin渐渐消失了,我忘记我选什么了。大家可以上google上查查Jardin ouvrier。

3.      一篇短文讲飞机上的repas都不好吃,分析了一下原因。最后问文章主旨。选:噪音影响了飞机上食品的味道。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

merci~~~~~~~~~~