本帖最后由 佟佳芊 于 2012-10-7 23:49 编辑
09.28-29. Rome-Palermo-Bordeaux巴勒莫这个城市真的没有什么好说的,可能是因为已经在外边漂了7天非常劳累,也可能是因为实在受不了西西里狠毒的阳光,我们在巴勒莫基本上都是舒服昼出夜伏的状态。
28号早晨一大早我们就从火车站做上火车站-机场间的直达火车Lanardo Express,这列车在罗马Termini火车站的24号站台,从早晨5点半开始每30分钟一班,价钱是14欧/人。但是到了机场之后走到航站楼的距离比较远,我们是在T1航站楼,从下车到进入机场大厅大概走了10分钟。从罗马到巴勒莫我们买的是意大利Allitalia航空,大概一个半小时的航程。如果说米兰现在是深秋,佛罗伦萨就是初秋,罗马是夏末,巴勒莫绝对是盛夏的样子。这里不仅气温高,太阳毒,而且空气非常干燥,一点没有沿海城市的感觉。怪不得黑手党们都比较残忍,天天遭受着太阳的毒烤不疯才怪啊。。。。
从机场出来之后可以在大门口的右手方看到一个卖票的小亭子,在那里就可以买从机场到巴勒莫火车站的车票,6.1欧/人,整段行程要1个小时,车在中间也会停靠好几个车站,其中就包括巴勒莫的市中心,在Via della Liberta路上,如果大家在巴勒莫想要逛街可以在这个区域附近。我们在巴勒莫也是从booking上面预定的旅馆在火车站附近,所以我们就直接坐到了终点站,下车之后能很快找到巴勒莫最著名的三条街,Via Roma,Via Maqueda和Via Vittorio Emanuele,我们的旅馆就在这边,要玩的景点也在这边。折腾到宾馆安顿好了之后就已经1点多了,我们就又开始了新一天的觅食之旅。这附近好吃像样的餐馆不多,顶着日头更是找不到什么,好不容易找到一家美国餐厅我们就跑进去避暑了。帕勒莫的物价和罗马比稍微便宜一点但是比佛罗伦萨要贵,我们这次点了menu,每人16欧,只有一瓶饮料和两道主菜(意大利的两道主菜其实就是法国的一道,因为他把Pasta和肉类分开上),而且这次的炸猪排薄的完全吃不到肉的味道。由于都受不了大太阳的攻势,我们就临时改变了计划,把所有游览的行程全部挪到了晚上6点之后。下午我们就在宾馆里好好休息了。我们这次住的宾馆叫做Hotel Alessandra,这家宾馆可以推荐给大家,我们住的三人间(其实就是两人间,有一个加床),60欧/晚,如果要是两个人只要40欧/晚,非常便宜,而且装潢非常像欧洲贵族的家里,在前台那边还有两个酒吧厅,客人们可以在那边上网,喝咖啡,或者聊聊天,非常惬意。
晚上6点左右我们在酒店大厅里碰到两个从上海来欧洲自由行的年轻夫妇,丈夫人非常好,听说我们中午没有吃好就主动提出要一起去找他们知道的一家非常好吃的餐厅。于是我们一行五人就开始在Via Vittorio Emanuele街上找这家Al Covo dei Beati Paoli餐厅、这家餐厅果真非常有名,因为马路上的警察全部知道,所以要是找不到路大可以去找警察叔叔们求救。这家店的海鲜可能是在西西里算是比较好的了,价钱比较贵,很多人,但是真的吃了之后发现也并没有特别好,可能是因为我们几个人都是来自海边城市,所以大家的感觉一般,人均消费在20欧/人左右吧,只要了主菜和饮料的价钱。
在去巴勒莫之前查了一些资料,包括关于黑手党这个神秘组织的信息,发现巴勒莫这座城市好像是一个连接东方和西方的枢纽,因为不论从建筑风格到饮食习惯再到人文生活都是一个综合体的感觉,可能伊斯坦布尔也就是这个样子的吧。我就直接把我之前总结的东西给大家放上来啦,不一一仔细说啦,大家有问题在留言吧{:soso_e106:}
Palermo, Sicilia如果不去西西里,就像没有到过意大利;因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。
意大利西西里首府巴勒莫(Palermo),位于西西里岛西北部的港市,滨第勒尼安海的巴勒莫湾,西西里岛的首府,也是西西里的第一大城,是个地形险要的天然良港。歌德曾经称这里是“世界上最优美的海岬”。许多阿拉伯、罗马、哥特式古代建筑,特色是诺曼、拜占庭及伊斯兰三种风格的建筑物并存,一些建筑物还具有浓厚的阿拉伯色彩,比如圆柱及墙壁雕刻,意大利文豪但丁称赞这里是“世界上最美的回教城市”。历经腓尼基人、古罗马人、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人、神圣罗马帝国、西班牙王国、那不勒斯王国、西西里王国和意大利王国的统治,巴勒莫所承载的2700多年的文化记忆,教人悠然神往。
Teatro Massimo Vittorio Emanuele
马西莫剧院是一个歌剧院,位于意大利西西里首府巴勒莫的威尔第广场Piazza Verdi。马西莫剧院是意大利最大,欧洲第三大歌剧院,排名仅次于巴黎歌剧院和维也纳国家歌剧院,以完美的音响效果著称。同时这里还是教父III大结局的取景地。
巴勒莫大教堂Cattedrale di Palermo
巴勒莫主教堂位于西西里岛首府巴勒莫市Vittorio Emanuele大道上,主教堂广场Piazza di Cattedrale的四周是封闭,每根栏杆上都有圣人的雕像。大教堂是一座金黄*色石头外观的建筑物,颇具规模,其展现了西西里不同时期不同民族统治中的各色文化。
教堂修建于诺曼人统治时期的1184年,整个建筑建于原本的穆斯林清真寺之上,由当时的大主教Gualtiero Offamiglio 主持修建,建此宏伟的教堂就是基于大主教的一个目的,他希望Cattedrale di Palermo超越市郊华丽的蒙雷亚莱大教堂Monreale Duomo。此后,巴勒莫主教堂的头衔之争成为了“两个大教堂的战役”。如今,对于更多的游客Monreale Duomo的地位依旧,而Cattedrale di Palermo则始终拥有着不可磨灭的历史与观赏价值。
教堂的原建筑风格为诺曼式,但随之历史的发展,它被不同时期的附加上了多种建筑风格,13-14世纪教堂的外部被“哥特化”,到了15世纪它又被附加上了西班牙建筑的特征。至今,整个教堂仅有后殿这一部分从未被修复者改变过,那里始终保持着令人印象深刻的几何形装饰。大教堂被视为建筑风格上的混合体,哥特式的拱门、钟楼上文艺复兴时期的精美雕饰、诺曼式的半圆形殿堂、体现了完美西班牙Catalan风格的南侧门廊等等,其融入了哥特、Catalan、阿拉伯、拜占庭等多种建筑风格,这一切造就了Cattedrale di Palermo这座奇妙多样的建筑,它已不仅仅是一座普通的建筑物或简单意义上的主教堂,将其视为记载西西里历史发展的史书也不为过,至少我们可以观赏着读它的每一个角落。
教堂内部几乎是西西里皇室的一个祭坛,这里是多位西西里国王的坟墓。进入教堂右边第一小礼拜堂中就有六位君主的坟墓,其中西西里的首位国王乔治二世Roger II就埋葬与此。除此之外,礼拜堂内圣女Santa Rosalia的墓亦尤为重要。据史料记载,17世纪爆发的黑死病西西里也未能幸免,当时束手无策的民众抬着Santa Rosalia的遗骸环行巴勒莫一周,此后神迹出现了,瘟疫从此消失。自此,Santa Rosalia就成了巴勒莫的守护神。
诺曼底王宫Palazzo dei Normanni 这座宫殿是由阿拉伯人建造的,后来由诺曼底人改建,并加以装饰。现在它主要作为会场而使用,入馆会有非常严格的检查。在挪满地皇帝们的居室部分中最值得一看的是鲁杰罗皇帝Rugero的住所。在寝室内有关于狩猎、植物等的壁画。
帕拉蒂那礼拜堂Cappella Palatina
礼拜堂位于诺曼底王宫内,始建于1130年,花了13年的时间才完成。进门后沿右边的台阶一直到尽头的房间,它的墙壁和祭坛有金色的镶嵌图装饰,顶棚和石柱显示着阿拉伯式的建筑风格。镶嵌图的内容主要是《圣经》中的故事和基督徒。要特别注意,不可以穿短裤入内。
西西里美术馆Galleria Regionale della Sicilia 美术馆坐落于15世纪修建的阿伯特里斯宫Palazzo Abbatellis内,馆内有一幅15世纪的工笔作品《死的凯旋》Trionfo della Morte,它保存得很完好,虽不知作者是谁,但却是同类作品中的精品,色彩方面也很具有巴勒莫文艺复兴时期的特点。馆内还收藏了西西里著名画家默西那的四幅杰作,其中《圣告图》Annunciazione是最独特的。
卡布齐尼修士地下墓室Atacombe dei Cappuccini
地下墓穴方圆200平方米左右,分为上下两层,有8000具骨架和木乃伊。这些穿着整齐的尸体的排列就像是“死亡艺术”的主题展示,它们紧靠着墙,好像一幅艺术画。最古老的是死于1599年的木乃伊BSilvestro,而最新的Rosalia Lombardo则在1902年才被最后一个放入墓穴。这里的木乃伊集合了各类人,甚至包括波旁皇朝军队的战士。所有的木乃伊都保存良好,从中可以得到足够多的关于他们致死原因和生活状况的资料。
黑手党历史
提起西西里岛,无论是埃特纳火山天花乱坠的爆发、还是阿基米德真的撬起了地球,再或是无敌美丽的海滩古迹和教堂,都比不上一样东西神秘有吸引力,那就是“黑手党”。“黑手党”翻译的传神之处就在于这个“党”字,他非帮非派非教非会,而是一个已经渗透到经济政治和生活中每个角落的强大势力,西西里岛西部是黑手党的发源地和活动最密集的区域。在感受完了西西里的火山古迹建筑和文化后,我的最后一站来到了号称黑手党之都的巴勒莫。
黑手党有着近200年的历史,比某些国家执政党的时间还长,算得上是历史悠久的资深黑*社会。从网上的一些资料来看,黑手党起源于19世纪初西西里岛逐渐并入意大利联合政权的阶段,用专业词汇说就是从封建社会向资本主义社会转型的时期,当时岛上的贵族统治阶级知道大势已去,便开始放弃传统的财产继承制度,把大量的土地分配给个人,一时间很多人都摇身变成地主和小资,拥有了自己的财产和土地,但是当时还不成熟的意大利联合政府并无力照顾到边远的西西里,据说整个岛上只有300个警察在象征性的巡逻,于是各类打家劫舍偷鸡摸狗杀人放火之事就如家常便饭一般,而大量的新晋小资不但没有一个良好的市场环境让他们去经营和交易,相反还面对着自我安全的问题,于是大家只能寻求所谓的民间执法者和保护人去保证自己的安全和生意,因为这种寻求保护的需求极大,很快就形成了一批中间人去解决各类纠纷和充当保护人,并乘机哄抬物价从中渔利,这些以家庭为单位的黑法官和打手渐渐成为了控制一方的强大势力,也就是黑手党的雏形。黑手党基本就是资本主义土地改革失败的产物。
因为长期监管不力,黑手党在意大利愈演愈烈一发不可收拾,只要是有反对的人,黑手党必斩草除根直到杀完你所有亲人为止,西西里甚至是整个意大利都处在名副其实的黑色恐怖下,这种混乱一直延续到一位大人物的出现,这位大佬用了仅仅数年时间就把黑手党搞的元气大伤几乎灭亡,各大黑手党头目只能流亡海外去别的国家传授先进的黑*社会管理理念,这位黑手党的大苦主就是墨索里尼。据说墨索里尼掌权之初曾去视察西西里,当时的黑手党老大并没有把他放在眼里而是言语轻佻,不可一世的墨索里尼哪里受得了这样的侮辱,于是派出自己的得力大将进驻西西里,本着宁可错杀一千也不放过一个的方针,一村一店的抓捕黑手党,这场以黑打黑的运动取得了卓越的成效,西西里的黑手党几乎绝种,西西里人民迎来了一段短暂的解脱和繁荣,不过好景不长,这位西西里大救世主的下场人尽皆知,此后,流亡在外的黑手党大佬们开始逐渐衣锦还乡重操旧业,西西里又变回了原来的西西里。
巴勒莫可谓是黑手党的活动中心和都城,因为缺乏有效的城市规划和管理,当大量的农村人口涌入巴勒莫后,他们的住房和日常生活均被黑手党控制,黑手党想在哪里建房就建在哪里,当时的市长议员本身就是黑手党,在意大利议会有投票和话语权,有了这层保护伞,可想而知当时的混乱状况了。不过在经历了两次窝里斗的黑手党战争,以及意大利政府越来越大动作的打击,现在的黑手党已经基本潜入水下,虽然仍控制着大量毒品交易和走私买卖,但也不至于整天带着枪去扫街,巴勒莫也逐渐发展成了一个不错的旅游去处,毕竟这个城市除了黑手党外还是有着悠久丰富的历史文化值得一访的。
还有一个非常有用的连接分享给大家,上面有巴勒莫详细的游玩指南,从住宿饮食,到购物休闲。 http://go.byecity.com/guide/11098.html
图片:
好啦,9天的行程终于都呈现给大家啦,希望能对以后去意大利的朋友们有些帮助。不管怎样,用这样文字的形式把回忆留下来也是极好的,希望大家能够喜欢啦~~~
总结:9天行程费用900欧/人
意大利餐厅水是收费的,面包不要钱
推荐手卷披萨和巧克力口味冰淇淋
面具建议买店铺有证书的
随身携带一个披肩或者小外套,意大利昼夜温差挺大
建议到景点后重新看一边介绍印象会更深刻
最后,希望大家去意大利都可以玩的开心哦
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