QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
返回列表 发新帖
楼主: xuheavey

全法 LMDE,医药报销问题

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

步高里 发表于 2012-9-21 10:36
我的理解是
LMDE是个保险公司
学生通过LMDE买207欧的SECU

这个是正解
不满28岁的学生必须买学生保险,这个有两家可以选择lmde和emevia,这个是只报销70%左右的基础保险,他们同时还提供补充保险.这个是根据报销内容不同,价格不同.

新浪微博达人勋

peggyfr8 发表于 2012-9-21 10:28
你解释的200多欧的就是基础保险嘛那就是给Secu的啦,LMDE的名字我发给你看了,如果它不是个mutuelle的话也 ...

你才知道我说的是基础保险啊,“Sécurité social才是基础保险,LMDE是给学生的mutuelle”,人家强制你买的就是基础保险,补充保险随意,该好好补充下常识了你。
照你的说法“LMDE 是什么?La Mutuelle Des Etudiants"名字叫mutuelle就只卖mutuelle,那人家叫taxi phone是不是就是给你租出租车用的啊?
最后,我买了LMDE的基础保险,我干嘛不找他们报销啊,开玩笑,不找他们谁给我钱啊,最起码把70%的钱得先还我吧,剩下的如果LMDE不帮我寄给mutuelle,那我就自己寄。
我也从来没听说过学生要把报销的东西寄给cpam的,那是福利局,人家是不收学生的.

新浪微博达人勋

xuheavey 发表于 2012-9-20 10:11
晕,LMDE是sécurité sociale,是基础保险,我mutuelle是买的别的公司的。

请看,是你自己说LMDE是sécurité social 是基础保险,有没有搞错啊,全法国人都有sécurité social的,但并不是全法国人都有LMDE

这就说明LMDE是个Mutuelle,是给学生的mutuelle.

你口口声声说你还有另一个mutuelle,但你又说不出是哪个公司的,为什么?因为你根本不可能有另一个mutuelle,你的Mutuelle 就是LMDE

新浪微博达人勋

哎呀,莫吵莫吵,Mutuelle就是各种基础险的附加险撒,学生的就是学生险的附加险,买了就可以报70%-100%

新浪微博达人勋

peggyfr8 发表于 2012-9-21 23:01
请看,是你自己说LMDE是sécurité social 是基础保险,有没有搞错啊,全法国人都有sécurité social的 ...

靠,行吧,你就当你的secu是mutuelle吧,最后再教你点常识,secu不等于mutuelle,的确是全法国人都有secu,可是LMDE是专门提供给大学生,因为学生没做工,也就是没收入,学生之外的,有收入的,都是到福利局去申请的secu,因为钱都已经算到签工的费用里了。
我买的mutuielle公司叫cetim,每个月16欧。

新浪微博达人勋

mora 发表于 2012-9-21 23:53
哎呀,莫吵莫吵,Mutuelle就是各种基础险的附加险撒,学生的就是学生险的附加险,买了就可以报70%-100%
...

那个人傻的,非要说secu是mutuelle...

新浪微博达人勋

xuheavey 发表于 2012-9-21 23:50
那个人傻的,非要说secu是mutuelle...

你才傻来,非要把LMDE说成sécu

我都用了十年carte vitale ,你还没见过你自己的卡长什么样呢

新浪微博达人勋

xuheavey 发表于 2012-9-21 00:36
她给了我一张declaration de choix du medecin traitant,我现在在想,是不是还要我把医生开的单子再放进 ...

medecin traitant是主治医师的那种感觉,如果选了一个这个,然后以后每次你去看病都找这个医生,报销会给多报点。 如果没选这个,就随便找一个医生,也是给报的,但是报得少。我记得当初我23欧看的医生,就给报了5块钱不到。。。

新浪微博达人勋

潘小蒙 发表于 2012-9-22 22:59
medecin traitant是主治医师的那种感觉,如果选了一个这个,然后以后每次你去看病都找这个医生,报销会给 ...

我无所谓,因为我买了mutuelle,可以100%报销买药的钱。

新浪微博达人勋

我有几个问题。我在学校填表格我选的LMDE,由于RCPC最近才下来,然后我去centre 601把学校的facture给他们,他们给了些表格。今天我去找了主治医生,然后表格也填了。只不过医生也给我检查了身体,收了23欧,最后给了我个feuille de soins的表格。我想问我这比就诊费怎么报销?我没有卡,有securite sociale的号码。那么我在学校交的钱207欧就是secu?这个就是lmde的tous soins吗?但是我牙齿和眼睛不太好,我其实想要forfaits全保的351欧,那个就是所谓的mutuelle吗?所以我到时候再去centre 601我把所有表格给他们,然后我就说我想买forfaits全保?但是我想问我是还要另外交351欧还是说351-207=144欧就可以了?希望前辈解答。

新浪微博达人勋

peggyfr8 发表于 2012-9-21 23:01
请看,是你自己说LMDE是sécurité social 是基础保险,有没有搞错啊,全法国人都有sécurité social的 ...

你连régime都没搞清,学生可以attacher到父母的secu里,但18岁之后就要换了,要么自己申请cpam的CMU要么公司的

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

peggyfr8 发表于 2012-9-22 04:48
你才傻来,非要把LMDE说成sécu

我都用了十年carte vitale ,你还没见过你自己的卡长什么样呢 ...

要么就买学生的基础保险,也就是lmde和smerep,由于regime不同,cpam是没有你任何资料的,虽然都叫securite sociale但是是两个平行系统,之后你工作了要去cpam做changement de statut,这样cpam才会有你的资料。这两个系统都是基础保险。

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

sourcenana 发表于 2012-9-20 22:34
你买药是不是没有付全额啊?
如果没有付全额,说明买药基本保险部分已经报销了。你的mutuele不是lmde的,他 ...

请问lmde的attestation de droit要等多久才能寄给我啊?
谢谢。

新浪微博达人勋

phoebewjq 发表于 2013-6-7 20:25
请问lmde的attestation de droit要等多久才能寄给我啊?
谢谢。

去保险公司,直接要。当场打印给你。

新浪微博达人勋

sourcenana 发表于 2013-6-7 21:53
去保险公司,直接要。当场打印给你。

谢谢!!