QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 朱夏寒

【原创】神迹人踪---阿尔卑斯 (乐,雪,风,谷,湖,虹,雨) (geneve->les contamines-&

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【原创】神迹人踪---阿尔卑斯 (geneve->les contamines->Chamo

唉,说到上雪山,真是烦
第一次去天气不好缆车不开
第二次预定了早上八点左右的缆车,结果风太大,到中午十二点才上去
还好,不用再走一趟!

佩服lz,我可不敢从那个高度滑下来!

新浪微博达人勋

回复: 【原创】神迹人踪---阿尔卑斯 (geneve->les contamines->Chamo

Post by maotrecky
美,美,美,: :
很喜欢雪景 就是怕冷啊

....美景也要做点牺牲才能看到的呵..

新浪微博达人勋

Post by conch
唉,说到上雪山,真是烦
第一次去天气不好缆车不开
第二次预定了早上八点左右的缆车,结果风太大,到中午十二点才上去
还好,不用再走一趟!

佩服lz,我可不敢从那个高度滑下来!

佩服我啥啊?  不是我啊那个滑下来的人...

新浪微博达人勋

Post by 朱夏寒
....美景也要做点牺牲才能看到的呵..

我这不守在壁炉前面  也看到你拍的美景了吗

新浪微博达人勋

Post by maotrecky
我这不守在壁炉前面 也看到你拍的美景了吗

过奖了。。。
不过要知道,眼睛看到的,感受到的,会美1000倍咯

新浪微博达人勋

五.天之痕-冰山雪海鸟飞绝

欧洲之颠

早上起来,天空不是很明朗,虽然没有下雨下雪,但是云层厚的离谱
我为了争取时间,8点多就到了坐上勃朗峰缆车的地方,打算坐第一班车上去
谁知被告知,要看天气情况后,才能知道今天缆车能不能运行,即使其他的景点缆车也都在等消息
能怎么办?今天的计划就是坐缆车上山游,市区已经走的没地方去,只能就在那等吧

看着人来人往,然后都是在询问过后露出的失望表情
不时抬起头来看看天空,看见远方有块角终于露出蓝蓝的一小片,我就死命祈祷
鼓励白云快点动起来,天都蓝了,还怕它缆车不开吗?

等待总是漫长的,在我百般威逼利诱下云层总是没有完全撤开
索性转来转看看广告牌,瞅瞅和我一样等待的人,消磨时间

碰到5个中国人,一问之下竟然是LILLE来的,更离谱的是同是住在一个住宿区的
也算的是有点缘分哪。。后来还同游了一段时间

还好,工夫不负有心人,在我苦等两个小时后,缆车终于可以上山了!
也就是说,我终于可以登上欧洲的最高峰---le mont blanc
买了一张滑雪联票,mont blanc pass 虽然比较贵,但是已经包括了chamonix的所有缆车和观光火车
相对来说还是很划算的

新浪微博达人勋

缆车启动了,我从这个群山包围下的小镇,慢慢开始上升
缆车也不是很大,特别是在这么多人的情况下显得拥挤,另外里面装了一车韩国团
只要有时车晃动一下,这帮人就惊叫,和看恐怖电影似的,搞的我也紧张
慢慢适应后,大家都开始被脚下的风景吸引,惊叫的含义转为兴奋

缆车继续上升,穿透了那层云层后,下面的城镇消失不见
转而代之的是湛蓝的天空和高耸的雪山

缆车在中间有个中转站,应该是3000米左右的样子
因为大家都志在最高点,所以都没有停留,直接转上另一个缆车
终于到达重点站。在缆车停下的一刹那,我真切的听到所有人开始激动的心跳,
每个人都迫不及待的踏出缆车,感受身处在这欧洲之颠的感动

我是什么感觉呢。。第一感觉只有一个字:冷!
零下20多度,可真不是人受的的。特别是象我这样没帽子的,一出去就有耳朵掉下来的感觉
怪谁呢,功课没做好,准备工作不充分,受罪只能怪自己了
那怎么办?总不能躲在室内吧,抖吧,多抖抖就热乎点,毕竟这种景色一辈子也见不到几次

书到用时方恨少,满脑子的感叹,但是想写出来的时候,才发现语屈词穷
首先想到是什么,是海,是白茫茫的一片山海,否则我真的不知道还有什么比这更辽阔
满眼望去,起伏高低,深色浅色,那满眼的白,在不时掠过的阳光下,闪耀出金色的光

在那望不到的远方,兰色的天和白色的海连成一线
那条天边的弯曲的“地平线”,我更愿意称它为“天平线”,或者说,那就是天的一道痕迹
在这一片冰雪世界中,天与山相连的一条淡淡痕迹, 天上与天下的分割线

雪花很大片的掉下来,没有昨天下的那么稠密,却也分量十足
洋洋洒洒,视线模糊后,已经分不清楚雪从哪个方向飘来
但是,它终究要把那好不容易露出的一块山石颜色覆盖掉

勇敢的滑雪者们,会把征服这里当作一种荣耀
千山鸟飞绝,但是他们,将会在这里滑出一道很长的人类的足迹

很奇怪,来完全是冲着欧洲最高峰来的,但是当我就在它的边上时,我却一度忘记了它的存在
是的,这里所有的山峰大概都右4000多米,哪坐最高真的已经没有什么太大的意义
当我看到指示牌上的标识才意识到自己对着的就是勃朗峰
于是心里嘀咕了一句,就长这样啊!

其实最终我没有能坐上升降梯达到能到达的真正最高点,还是因为天气的缘故
但是我一点遗憾都没有,在我看来,我曾经,已经站在欧洲的最高点
一眼望去,虽然除了山还是山,但是可以清楚感受到整个欧洲都在我的脚下
穿过群山,穿过云层,我能看到,在远方,有我所有希望到达的地方

转了一圈后,就坐上了回程的缆车,景致依然如前
快到达前近距离看到的城镇真是漂亮,无顶加皑皑白雪,犹如童话梦境

下车后,再看看那缆车,就是它带着我去了将近5000米的地方

新浪微博达人勋

哈哈  又上照片了阿。。。。。。

新浪微博达人勋

好漂亮..西西

新浪微博达人勋

Post by 朱夏寒
佩服我啥啊? 不是我啊那个滑下来的人...
呀,没看仔细  抱歉!

新浪微博达人勋

Post by conch
呀,没看仔细 抱歉!

没关系,我还做梦着滑下来呢

新浪微博达人勋

[color="Magenta"]看着作者的图文 觉得好舒服的~~~还是有钱旅游的好啊~~~

新浪微博达人勋

Post by mumuEmilie
看着作者的图文 觉得好舒服的~~~还是有钱旅游的好啊~~~

旅行并不需要很多钱,行者无疆

新浪微博达人勋

冰河之谷

出站后,争取时间,直接去坐冰河火车的火车站,并不远,问了两个人就都到
值得说的是,一开始听朋友说Chamonix的人都比较冷淡
但是每次问路,特别是遇到老者,都会搂着我的肩,非常友好
到了车站,等了半小时后,就坐上了通向mer de glace的列车

上车的一般都是游客,每个人都很兴奋
列车一开动,大家都蓄势待发,相机早就握在手中
可惜每个人只能选择一边坐
于是每次这边景致好,大堆人的头全部靠向这边
当好景致转向那头,一群人拿着相机冲想那头,倒是有趣

整个行程都在山中
我是坐在最后一节车厢,虽然看不到前面的精彩
却很幸运的观察着列车在雪中划下的所有轨迹

应该是半个多小时的车程后,就到了目的地
如其名,Mer de glace,自然是来看冰海的了,这个愿望,一下火车,就达成了

整个是在山的怀抱中的一个峡谷
中间就是那积累着的万年冰川,虽然今年的规模已经是小到极限
但是那种冰封千年的气势,也足以让所有人惊叹

[img]http://bludav2.storage.msn.com/x1pN1mp8dKYgTHR3h7kJy9XNGUAc5-
HAxR9gbF8vfWeCqFE13aDRR5pWxy8jBWY34q6t6oRSuSevjSq_g4GXkYejMuUTZJe1GGLDP4XgFWIpxiwue9_7B0k7w[/img]

边上就有个水晶洞穴,但是很浅,水晶也不是很多,进去转了一圈出来后发现原来有缆车可以往下去
目的地就是那个久已闻名的冰洞了 Grotte de glace
缆车坐到了一半,就得靠走,沿着搭建起来的一座弯弯曲曲的木头悬挂桥
踩上去有摇晃感,当然是错觉了,安全的很,跑起来,凌空飞步。。。

这个洞是人工从巨大的冰川下挖出来的,一走进去就是一鼓寒气,错觉吧,看到冰墙的第一印象了
因为灯光的效果,冰块成兰色,那种很纯粹的兰
用手去触摸它,感受那种深邃的冰寒,感受那千年的凝结

冰冻不是很深,各个地方有不同的灯光,有些冰块被敲打成各种形状
比如兵凳子,冰床等,小龙女的冰床就是这里的那张吧呵呵

走出冰洞的刹那,再回头看看洞中,真的是属于一个世界么。。。
砸出这么个洞穴,也是人类的一个壮举吧? 还有这个有个性的舷桥

还有在深山中潇洒的专业滑雪者

新浪微博达人勋

滑雪乐园

最后一个目的地是Le Brévent,自然是山名了,是朋友建议的,说在这里看勃朗峰最漂亮
我兴冲冲的跑过去,然后坐上缆车,到了顶端后,天气已经是恶劣的不行
整个天空都被笼罩起来,还下雪,对面的什么山什么峰全都不用想看到了
更幸运的是我还赶上了滑雪大队的归途流,壮观无比,堪称一绝
我一身遍装,反而成了里面的异类

说到滑雪,这里的小孩子给我留下了深刻的印象
从小不点,到稍微大的的,绝对都是将来的滑雪之星

站着都有型

滑了一天累坏了

帅的不得了

娃娃也疯狂
这个娃娃滑下来正好朝着我,我吓的让开
他开心的叫嚷说:MAMAN,J'ai fait peur ce Monsieur
纯真的笑容,我到现在都没忘记

小不点战队

从小要培养

也想要去滑雪

离开Chamonix之前,还是去城里转了一圈
虽然天空还是不见光,但是不由自主地产生出一种留恋
在这冰天雪地,在这冬天的乐园

套用朋友的话吧,看了我的游记说的,说出了我的心声
“会当凌绝顶”
空旷,辽远,宽广,开阔,浩淼,极目远眺中不知尽头在哪里,山的那一边是天,天的那一边是山,不断交错延绵

近一些
丝丝雾气白云中的被雪花轻轻覆着的小镇,仿佛有着诞夜即将到来的安谧

再近一些
千年冰川下的洞穴中兰色的冰壁,是冰?是水?是蓝天?有冰的白色寒气,有水的浪花泡沫,亦有蓝天上若有若无的云丝

更加近一些
一群自得其乐的孩子,呵呵,使得这个白色宽广的世界里多很多生气也有回归的温暖
离开的时候雪下的好大
坐上列车有温暖的感觉,竟然沉沉睡去
到ANNECY(安纳锡)已经是晚上9点